VINEメンバー2012年12月2日
ここを見ている人はある程度しっかりしたケーブルで、なおかつコストパフォーマンスの良い物を探しているものと思われる。ご存知の通りスピーカーケーブルは各社から山ほど売られており、本品と同系列の製品だけでも6157〜6159とあり、どれを選ぶべきか悩ましい。

詳しく解説しているサイトがあるのでここでは省略するが、スピーカーケーブルは基本的に使用する長さと導体の断面積で判断すると良い。
スタジオやホールなどにも多数採用実績のある、国産業務用伝送ケーブルメーカーの雄、カナレのカタログにはスピーカーケーブル選択の目安が記載されている。そこからはざっくりとではあるが、長さ3mあたり1スケア(mm^2)を確保すべしと読み取れる。

公開されているスペックから見積もった本品の導体断面積は約1.6スケアで、上記の目安に照らし合わせると、一本あたり5m位まで引けることになる。つまり、余裕をみても片側で3mは引けることになり、一般的なホームオーディオのアンプとメインのLRスピーカー間の接続用途には、大抵の場合間に合うだろう。

本品はメーターあたり実売2〜300円と安く、透明シースで見た目もなかなか良い。
また、FP-0521やAT6302等を使って、工作が苦手なシロウトでも簡単に末端のバナナプラグ化ができるのも便利である(※カスタマーイメージ参照・上位モデルだと線径が太くておそらく使えない)。

以上のことから、本品は使いでと低コスト、さらに見た目を兼ね備えた良品ケーブル言え、ここを見に来た多くの人の目的にはだいたい合致していると予想される。

使用条件を満たしているのであれば、スピーカーケーブルはこれくらいにしておいて、あとの予算は機材(特にスピーカー)やソフトに回したほうが賢いだろう。
review image review image
2015年11月19日
ケーブルターミネーターを使ってワンランク太いAT6158にするか迷いましたが、長さが片側1m位なので配線を直接突っ込めるこちらにしました。
しかしそれでも、今まで使ってたOFC配線より太く、ワンタッチターミナルに全部のより線を入れるのはやや面倒でした。
太いのに柔らかく取り回しも楽々です。
ホームシアターのフロントスピーカー用ですが、こちらにしたら繊細な高音が出るようになったように聴こえます。
低音もわずかにズシリと締まった感じのやつが増幅した気がします。
また、音量が増えた感じです。
まぁ、遠慮したボリュームで聴いている分には極端な差は出ないですが、ミニコンポなんかに付属している配線なんかと取り替えると違いに気づくとは思われます。
変化が合っても、聞き手に合うかは試すまで解らないですが、私は安くて良かったと感じています。
今までオーディオテクニカ製品のハズレは引いたことがなく、良心的なメーカーでありがたいです。

追加レビューで、当たりがついたのか、最初の頃より低音の出が良くなってきました。
(これ以前は家にあったエーモンのOFCスピーカーケーブルを使用)
何も知らない家族からも「最近音が良くなった」と言われたので間違いないと思われます。
2015年5月4日
新築にともない壁内部への配線用として購入。
思ったより太かったが柔らかく取り回しは楽でした。

スピーカーはTD508mk2 TD307mk3
相性も良さげでしっかりといい音出てます。
2013年10月23日
素人ですが、音の鮮度がものすごく上がった感じがします。

Marantz PM-90+TRIO LS-700では、高音がきつすぎるくらい鮮明になりました。

良し悪しは組み合わせ次第なのでしょうね。
2013年6月27日
そこそこな太さがありますが、しなやかで扱いやすいです。
個人的な意見ですが、テクニカケーブルは変な癖がないのでどんなスピーカーとも合わせられると思います。
お値段以上の品質だと思います。
2014年1月14日
ケーブルはしっかりしていて、価格もリーズナブルなのでコスパはとてもいいのでは。
ただ、プラス・マイナスの違いが分かるような色での表示は無いので、メータでの
導通の確認によりプラス・マイナスの印を付けることなどの対応が必要となる。
指でケーブルの端から端迄触って確認することもできなくはないが、長いものだとどう
しても不安が残るものと考え、メータの導通確認によるものが確実と言える。
メータを持っていない場合は、色にてプラス・マイナスが分かるケーブルがいいでしょう。
2016年1月7日
古いミニコンポに使いました。音に厚みが出て聴きやすくなりました。付属のスピーカーケーブルは変えた方が良いかもしれませんね。
2015年7月30日
柔らかく、取り回しがよく、扱いやすいケーブルです。
どんなオーディオでもOKでしょう。
2016年4月7日
見た目も迫力がありONKYO製品で利用しています。
音も自然でいいです。
2013年4月19日
芯の太さの割りに柔軟性が高く扱い易い、見た目の品質感もあり付属品とは違いますね!音の違いは正直のところ、あまり分かりません、まあ気分の問題かな?極性の表示は透明な被覆に白いラインなので少し見づらい。