2006年5月4日
もう10作目ともなると購入者は大方2分されていると思います。

初めてウイイレを買う人と前作から引き続き惰性で購入する人。

前者にとっては相変わらずナンバー1サッカーゲームであることは揺るぎ無いので間違い無くオススメ。

後者にとっては微妙なデキに感じると思います。

9と比べてよい点、悪い点(こちらのほうがきつい)をあげると、

★良い★

・選手のモーション、演出、実況の強化

・演出時のロード時間の短縮

・パスがつながりやすくなった。

・「ゴーール! ぁあ〜っと、オフサイド」っていう無駄な演出が頻発しなくなった。

★悪い★

・簡単すぎる。9と比べあまりにもCPUが弱すぎ。経験者はすぐ飽きてしまうかも。

・モーションが増えたことに反比例して動きが全体的に遅い。よりもっさり系に進化?

・球のありえない動き。これは浮き球のスルーパスを出すと良くわかるが、月面サッカーか?と思うほど。

ひとことで言えばあまりにも球が"フワフワ"浮いてます。スピーディなサッカーの展開を期待している人には致命的なはずです。

・操作選手のカーソル切り替えが1テンポ遅い。これもスピーディな展開を殺しています。

批判も多かった前作9のストイックさが好きだった私にとってはかなりがっかりしました。

むしろ数年前の点がバンバンきまるゲームらしいサッカーゲームを求めている方には正常進化だと思います。

とにかく今作は歴代ウイイレシリーズの中でも一番スピード感というものが感じられないのでよく考えて購入したほうが吉です。
2006年5月12日
他の人も書いてましたが、★3と★4の差がありすぎです。私はゲーマーとしてはライトユーザーで8LEのオンラインでの勝率は30%以下でストレスになるのでやめたクチです。そんなレベルの私ですが、今回の★3は簡単に勝ててしまいます。マスターリーグの1年目のオフに欧州選抜にあっさりと勝てたのは決して自分が上手いからとは思えませんでした。こういう勝利は爽快ではありません。そんなわけで2年目から★4にしたところ今度は全く勝てません。スコアよりもシュート数が全然減ってしまいました。これは以前からですが、COMとは選手の能力差ではなく、違ったもので競り合いが処理されているような気がしてなりません。例えばボールキープしている選手に後ろから当たった際、COMは簡単にボールを取りますが、こちらがやってもまず取れません。ファールが関の山です。

勝っても嬉しくない★3か、勝てなくてイライラする★4か。悩みは尽きません。私くらいのレベルの方すごく多いのではないかと思います。
2006年6月7日
「10作目の集大成!」「極まる爽快感」を前面に出していたので期待してましたが聞いて呆れます。

気になった点は…

・散々指摘のとおりカーソルが合わない。一番近い選手に切り替えたくても離れてる選手どおしでカーソルがいったりきたりする。

・オフザボール時の選手の動きが酷い。サイドを駆け上がってもFWが途中で何故か止まったりする。パスを出そうとすると相手DFの影に隠れようとする。

・ドリブルを一回でもすればアシストがつかない。

・CPUのスタミナが尋常じゃない。など…

良い点?は…

・ドリブルで抜きやすい。

・COMが弱い。やりこんでる人だったら全勝優勝も可能。

・角度の無いところでもシュートが入りやすい。

といった所です。

今までのウイイレシリーズを全てやりましたが今作は過去最低の出来だと思います。対人戦も点が決まりやすいので結構早く飽きます。COMが弱いので初心者の方にはやりやすくなりましたが今までやりこんでる方は買わなくてもわざわざ新品で買う必要はないでしょう。正直、WEは進化してるとは思えません。逆に退化してるように感じます。コナミはもっとユーザーの声を真摯に重く受け止めてほしいです。

これが本当に「WEの集大成」だったらもうWEシリーズは買わないことにします。
2007年9月6日
サッカーゲームとしては良作だと思います。ただどうしてもという不満はあります。

・コナミエフェクトがうざいです。個人の能力設定の意味0です。
 しかもそれでいて何点も(凄い人は30点程)入れられるのでゲームバランスが
 悪すぎます。
・ライセンスの取得が少し停滞気味だと思います。変な商品(犬の容姿パーツ)
 を入れる前にもう少し努力してほしいです。
・実況が少しくさい感じです。もっと現実味のある実況者に変更してほしいです。

それ以外は良い感じです。欲を言えばもう少しドリブル中のテクニックを増やしてほしいです。
シザースとエラシコ、シュートフェイント等では少し魅力に欠けます。
C・ロナウドやジーニョの技を再現して欲しいです。
あと実況の言語選択が復活してほしい・・・。

[補足]
最近になってレビューを見ていると批判している人は下手糞なだけという
方が多いですがそれは違うと思いますね。
このゲームに求めるのは試合の勝ち負けではなく試合の内容なんですよ。
例えどんなに点を入れても、どんなに勝ちつづけても後味が悪ければ
楽しいサッカーとは言えません。
コナミエフェクトがうざい理由は
'このせいで試合に勝てないから'ではなく
'このせいで試合の内容が後味悪くなるから'だと思ってます。
長文失礼しました・・・。
2008年10月11日
10以降のウイイレは正直つまらない。
自分はエディットをする遊び方もウイイレの醍醐味だと思っているので、
2008においてのあのエディットパーツの少なさには呆れてしまった。
そんな事なら、10を小まめに最新版に対応するように自分好みでエディット
してしまった方がいい。おかげで今でも10をやっているよ。。。。

ウイイレの進化は10までである。
それ以降のウイイレは退化しており、行き着く先はシリーズ終了。
PS3版はやった事がないので、2009も出るらしいし、そっちに乗り換えてみようかな。
2006年6月8日
 11人全員を細かく操作出来ない以上、味方COMの動きが重要だと思います。4バックにして相手のサイド攻撃対策にSBを大きく外にポジションエディットしてても勝手に中央に絞ったり、敵のスルーに対してCBが競り合ってシュートコース消すように走ってるのにキーパーが勝手に飛び出してきてループ決められたり・・(△押してないのに)。攻めは失敗しても点が入らないだけだからいいのですが、守りは上記のようなcomの動きであっさり失点すると一気に萎えますね。

敵の1トップに対してCBが2人居て、1人が競りに行って負けて振りきられた時、もう1人がカバーリングに行って欲しいのに逆サイド(敵も味方も誰も居ない)方に走って行ったり・・w 敵のGKがコーナーの方にダッシュしていってゴールががら空き、なんて事もありました。

マスターリーグのオリジナル選手で難易度最高にして始めると全体的に能力がしょぼくて得点が取り辛い。その中で頑張ってどうにか1点取った後なんかにあほな動きされて失点するともう・・・w

ライン下げて裏のスペースを作らないように・・と思ってそういう設定にしてもcomDFは勝手にラインを中央付近まであげるし。とりあえず守備面ばっかりですが頭の悪い動きが多すぎます。
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年5月4日
あの問題作『9』から1年。

不安8割期待2割で購入しました。・・・不安が的中しました。

まず『9』でのファウルの多さ、これはなくなりました。

イカサマとしか思えない判定、これもなくなりました。ですが・・・

それだけなんです!進化が全然見れないんです。

悪名高い「コナミエフェクト」はもちろん健在だし、相変わらず

オフザボールは馬鹿そのもの。せっかく早いリスタートができる様に

なってもオフザボールが馬鹿だから意味がない。そして何よりも

「サッカーゲーム本来の爽快感を追求」とうたい文句にあるのですが、

ただ単に難易度下げただけだろ!!デフォルトの☆3は今までの☆1,5

あたりに相当し、経験者ならば軽く10点は取れてします。

W杯イヤーという事もあり初心者にも楽しめる様にしたのかもしれませんが

ウイイレ経験者にはやはり物足りない感は否めません。
2006年5月16日
タイトルどおりです

結局何も変わってないし、高塚を始めとするウイイレスタッフは何も知ろうともしない。それがそのままゲームになってる感じです

審判のジャッジに関する修正も中途半端だったし、ストレスを減らし爽快感UPという点はCOMを弱くしただけだし、COMの得点パターンは相変わらずエフェクトのみだし、と…とにかく面白くなった点を上げろと言われても何も出てこないのが現実です。

ネームバリューで売れるのももう限界だと感じました。
2006年5月2日
9より得点が入りやすくなり、操作通りに選手が動きやすくなっています。
今回は「爽快感」が売りとなっていますが、裏へ抜け出す機会が少なく、
パススピードも遅くなり、スピード感が低下してます。
ですが、点は入りやすいので友達との対戦は9より盛り上がると思います。

ここまでは良いのですが、オンライン対戦が無くなったのはかなり残念です。
そして、9からあったマスターリーグでのチーム戦術のバグがそのまま残されています。
このバグのせいで、自分で戦術を練る楽しみが失われました。
オンラインも無く、マスターリーグも楽しめない。
友達と毎日対戦できるわけじゃないので、今作の楽しみ方が見出せません。
ウイイレは大好きでしたが、今作で初めて失望を味わいました。

バグを残したまま発売し、新作でもバグを放置したまま。
こんなものを売ろうとする気が知れません。

コナミの偉い人は、製作者に十分な開発期間を与えて欲しいものです。
そして、不具合を残したまま市場に出してしまう企業体質を何とかして欲しいです。
ウイイレは好きですが、コナミは嫌いです。
2006年7月8日
気の短い自分の勝手な言い分なんですが、無駄な演出が多くてイライラしてきます。今回せっかく選手交代時の読み込みが速くなったのに、交代の演出が入るとやたら時間がかかります。オプションで細かく設定できたらいいんですけど・・・。あとクイックスタートなんですが、僕は、時間短縮のためだけにつかっているので、どの場面でどの場所からでもできたらよかったのにと思います。今は8ライブをやってるんですが、たまにウイイレ10が頭をよぎるんです。確かに大きな進化はないかもしれないけど、やっぱりしてるんですね。特にドリブル。10のあとに8ライブをやると細かい動きができず10の凄さを感じてしまいました。売るのはやまったかな・・・。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,600
¥796-¥39,500