2009年11月2日
使いやすくて気に入っています。
ただ、購入時のままだと、上に見える六角ナットがきつすぎて、
スムーズにハサミが開いてくれませんでした。
動きが悪いと感じたときは、少し六角ナットをゆるめれば問題ないです。
2009年7月13日
わずかばかり植えた芝生の手入れのために電動のものを購入するのもなんだし、と考えて、この鋏を選択しました。質感や使用した感想は、なかなかいいです。スプリングもちょうどいいと思います。ただ、問題は手が疲れることですかね(苦笑)。左手と右手と交互に持ち替えて、なんとか2平米くらいの広さを処理しています。最近は週いちの割合でカットしているので、握力はつくかもしれません。

「やっぱ電動のを買おうかなぁ」と独り言のようにつぶやくと、妻が「こんな狭いところで、はずかしい」と言いました。そんなこともあって、この鋏、大切に使いたいと思います。
芝刈り機の入りにくい場所用に購入しました。
同じブランドで日本製のものもありますが、こちらは台湾製です。品質に問題などは全くないと思います。
ハンドルは普通の鋏ではなく高枝切り鋏のハンドルと同じです。
安全装置が裏に付いており、ロックを解除すると刃が開きます。刃は三段階に回転します。

刃渡り16cmの刃はフッ素樹脂加工されていて、切れ味も滑らかで刈りやすいです。
フェンスや犬走りの所などは普通の鋏では角度的に刈りにくい所ですが、刃が回転するのでとても刈りやすいです。
使い終わった後は芝刈り機や農機具用の防錆剤の入ったスプレーなどをかけておけば良いと思います。
また、回転する機構のため、ハンドルの握る力がシャフトを介して刃の動きになるのでこの辺りの潤滑などのメンテナンスをしっかりしておくと良いと思います。

回転させる際は少し力が必要です。また、刃の先端は尖ってはいませんが、カバーなどがないので汎用品で何か探してみようと思っています。
2015年6月16日
ハサミ自体の切れ味には問題ありません。
ハサミを留めているナットの締め具合がきついため、最初の10分ほどでハサミが開きにくくなりました。
中央のナットを少し緩めると改善しますが、もう少し、最初から調整してもらいたい所です。
握り部分が回転するのですが、わかりにくいです。
ストッパーはかなりきついので、これもどうにかしてもらいたい所です。

と、悪いところを羅列しましたが、ハサミとしての切れ味や使用感は悪くありません。
ただし、バネがきいているので、しばらく使用していると、疲れてしまい、連続使用は難しいでしょう。
「元気よく」芝刈りができるのは最初の5〜10分ほどです。

ですから、1〜2平方メートル程度の手入れや、端、ウッドデッキの下などには向いています。
広いところは、コレでやるのは「無謀」です。

一輪車でツーリングに行くような無謀感になってしまいます。
広さに応じた芝刈りの道具が必要です。

これは、狭いところや、小さな所向きには良い商品だと思います。

あと、妻はバネが強いので、コレをつかうのはしんどいと言って、すぐに使用をやめてしまいました。
男性向きという点も付け加えておきます。
2014年8月26日
はなしにならないお粗末なハサミです。他の職人が持ってる同じメーカーの同じハサミと切り比べてみたら、今回アマゾン購入したのもが、中のバネが細く切った後の戻りが全くなく使い物になりません。どうしたよいやら・・・
2013年8月16日
手頃な値段で探していた所、やっと見つけた商品でした。しかし、
実際、使用してみると以外に重かったです。どの鋏もこんな感じ
のかな・・・?
2010年10月15日
芝刈り機での刈り残しや、端っこの芝生をカットするために購入しました。
購入時、鋏がかたくて使いづらかったので、ほかの方のレビューを参考に、支点のナットをゆるめました。
そうしたら問題なく使用でき、伸びきった芝生も髪の毛を切るような感覚で庭がさっぱりしました。
芝刈り機を出すのが面倒な時や、ちょっと気になるな。っていう時に気軽に使えていいと思います。
あと、芝生の生えてる場所によって持ち手の部分を回して縦、横、ななめに角度を変えて使い分けられるのもいい所です。
説明書が付いてないので、最初だけ??ってなりましたが、支点近くのロックを解除して持ち手を動かせばOKです。
2015年6月24日
ストッパーがかなり固くて、返品か交換しようかと思いました。手では開かなくて、トンカチのようなもので開けました。閉めるもやはり大変でした。
芝生はよく切れたので、良かったですが、もう少し、ストッパーを開けやすくして欲しかったです。
2013年10月11日
以前に手動の芝刈り機を購入して結構広い庭の敷地を刈ってますが,やはりコンクリート脇の所や庭石の周辺など,機械刈りではどうしようもなく,電動の小型芝刈りもありますがすぐ切れなくなりました。そんなとき思い切って,どうせ1年使えればと思ってこの製品を購入しましたが何と,とっても案配がいいのです。切れ味もさることながら,長い切り口や回転などとっても気に入りました。「早く芝が伸びないかな」などと楽しみに作業してます,笑っちゃいますよね。ただ,言っておきますが何でも楽なことはありません。手動ですから当然手が疲れます(^▽^)よ。頑張りすぎにご注意を!
VINEメンバー2010年7月25日
手押し式の芝刈り機で概ね刈ったあとで、壁際などの刈り残した
ところをこの鋏で刈ってます。
他の方も書いてますが、使っているうちに次第に鋏の支点を留めて
いるナットが鋏の動きで回転してしまうようなので、時々ナットの
締り具合を調節する必要がありますが、それ以外は問題ありません。
価格対性能比に満足してます。