2011年2月27日
本で読んで根切りの必要性を知りましたが、
15年ほったらかしの芝

おばちゃんの私でも夕方仕事から帰って
グサグサやってます。

何より製品の重さが軽いこと
地面に刺すときは まるでホッピングのように
楽しんでいます

隙間にたてられる手軽さ片づきのよさ
なのに 丈夫

すごくいいです 女性にもおすすめ
ベスト50レビュアー2015年6月18日
ローンパンチを使っていますが、パンチした床土がかなり散らかり、毎回拾うのも面倒に思っていましたので、こちらと共用しようと思い購入しました。
今年の作業として、パンチは年1回で、スパイクを2回の割合でやってみましたところ、パンチに負けないくらい芝生が青々と生き返ります。
夫ができないときには、私でも簡単にできますので、女性の方でも十分使用できると思います。

私の体重は平均的な痩せ型で47kgですが、楽にサクサク刺さってくれます。
縦横に10cm間隔で芝全体に刺した後に、少し目土を擦り込み、肥料を撒き、その後散水すれば完了です。
夫の帰りを待つまでもなく、その時期が来たら子供と一緒に楽々スパイクしています。

このスパイクのサイズは、女性の身長に合わせたのかと思うくらい、ちょうどいいです。
簡単にエアレーションができて、その効果が期待できますので、価格的にもコスパに優れていると思います。
今シーズンのエアレーション作業は8月で終わりにします。
その後は、また来シーズンの出番に備えてさび止め油をスプレーして大切に保管します。
2010年5月3日
芝の「根切り」ってご存じですか?
元気な芝の生育を助けるには、密集した根を定期的に地中で切り分ける必要性があります。
DIYショップの冊子で「芝の根切り」の必要性を知った私ですが、当初は「専用の道具を買わなくてもよかろう」と園芸用の小さなスコップでチマチマと行っていました。
しか〜し、芝の密集した根っこは元気いっぱいでハードな作業となり、「手にマメが出来る」し「時間も掛る」の最悪な状況に挫折・・・

そこで、このスパイクの登場です!
グサリ・グリグリと全体重を片足に掛けながら差し込めば、根切りが簡単に出来るので楽ちんです。
しかも、時には思わぬ「石」が当たり邪魔をしますが、刃先が丈夫で曲がることは無く場所をズラして作業をすればOKです。
(刃先と言っても、手は切れませんから大丈夫よん〜)
差した跡は土が飛び出して、多少の見栄えが悪くはなりますが、雨が降ったり芝が伸びれば落ち着きます。
尚、厚めの靴底スニーカで作業をされると良いでしょう。

本体もさほど幅がなく軽量なので、物置やシューズBOXの傘立てコーナー奥に収容すれば良いかと思います。
ご参考になれば幸いです。
素敵な芝庭をつくってくださいね!
2013年5月4日
評価を参考に購入し、使ってみて納得しました。上手く芝生に突き刺さり、きれいに穴をあけられました。目砂と肥料も量は少なかったけど撒きました。あとは芝生の成長を待つのみです。
2015年7月16日
同商品がホームセンターで860円で売られていました。送料込みの価格なので仕方ないと思います。使い勝手もよいです。使用に問題ないので構いませんが、日の当たる場所に置いておくと、赤色部分が薄いオレンジのような色に劣化変色します。
2014年6月26日
足で踏み込みやすい形状で、以外に広範囲?も直ぐに終わりました 必需品ですね
2014年4月1日
単純な器具なので壊れなければ問題ない。強いて言えば色が鮮やかな赤で置いてるだけで目立つ。その必要はなさそうだが。
2013年8月21日
穴を開ける際に、体重をのせて穴を簡単に開けることができました。
2015年9月8日
そう高いものでないけれども、使用頻度低く、変にかさばる品なのでなかなか買いあぐねておりましたが、まあ、買ってみるものです。明らかにカチカチな地面も、一通り穴を開けることで、たぶん大いに状況改善できているのだと思います。
2015年7月12日
 わが家の小庭の芝がいまいち成長が悪い部分があったので
スパイクしてみました。
結果は、1週間後に出るでしょう。
タイムラプス風の動画を作ってみました。