2010年9月22日
今まで、電動ロータリー式と電動刈払機を使ってきました。これが3台目の芝刈機です。
我が家の庭は10坪程度なのですが、作業時間も以前に比べて格段に短くなりました。
以前の電動ロータリー式は詰まりやすかったし、電動刈払機は腕と腰が疲れるしで散々だったのですが、これは楽です。
軽く押すだけで、シャカシャカ切れるのは気持ち良いです。
性能には直接関係ないのですが、検品票に日本人の検品印があったので安心感がありました。
ちょっと高いですが、造りも良く長い間使えそうです。非常に満足しています。
2006年11月25日
○万もする電動式にするにはちょっと気が引けて、でも、しゃがみこんで手で刈る小さい電動式ので済ますには疲れてしまう、中途半端な我が家のお庭。なので立ったまんま刈れる手動式の芝刈り機2代目です。以前のは違うメーカーの25cmのものだったんですが、小回りが利かないうえ、刃調整が面倒でした。これは手動の割には高いなぁと思いつつ、現物を見て納得!まず刃調整がいらないってホントに便利。そして刈った芝もまえのボックスにほとんどこぼれないで収る構造にちゃぁんとなっているので、ゴミ捨てもらくらく!芝刈りにかける労力がだいぶ減りました!買ってよかったです。
2012年1月27日
さっそく使ってみました。

切れ味抜群。シャリシャリと刈れて気持ち良い。
女性でも軽々です。

芝生がまばらなのは気にしないで。。
2011年6月22日
同じような形で、もっと安い物もあったが、これは切れ味が良く、以前使用していた安物との違いが良くわかった。
2012年9月20日
25年前から親父が使っていたゴールデンスターの電動芝刈り機がダメになったため、今回GSB-2000を購入しました。親父には手押し式なんかで切れるか!と言われるし、私も半信半疑でした。ただみなさんのレビューが軒並み高評価だったことから、騙されてもいいか?と思い購入しました。うちの芝は、めが荒いものの10センチ程伸びていたため始めは長めにカットしてからでないと無理かなと思いましたが、面倒臭いので購入時の15ミリのまま使ってみました。すると子供でも押せるぐらいの軽い力で見事にサクサク切れるではありませんか!もう感動です!切りカスも電動みたいに飛び散らず綺麗にキャッチャー内に収まります。うちの庭の芝部分は狭く、しかも歪な形をしているため何度も方向転換しなければなりません。電動だと重いため疲れましたが、これは軽いので楽々です。電気コードも無いから邪魔にならないし、圧倒的に静。買ってよかったと感動して、生まれて初めてレビューを書いてしまいました。後は何年この切れ味が持つか?だけです。
PS;広い庭にはもっと刃幅の広いモデルが良いでしょう。コード類のセッティングや後始末、作業中の煩わしさを考えると30坪以下の庭には手押しの方が効率がいいと思いました。手押し恐るべし!
ベスト50レビュアー2015年6月25日
1年前に購入しました。
この時期、養生期間から肥料や水やり、草取りをしていましたが、芝刈りは昨年も6月に2回、7月に入ってから毎週1回のペースで、この商品で芝刈りをしました。
このバーディーモアでいつもは夫が芝生を刈りますが、仕事で時間が取れないとき、女性の私でもシャリシャリと刈ることができます。

芝を伸ばし過ぎないようにすれば、楽に刈れますが、このリール式の草刈り機の性質上、刈った芝の葉は集草かご(キャッチャー)の左側に偏って集まります。
従って、半分ほどで葉がもれこぼれますが、仕方が無いのでしょうね。今は、こぼれる前に処理するようにしています。

刈ったあとの見栄えは、素晴らしいです。いつも、2.0cmで縦と横にダブルカットしており、綺麗に揃います。
その後、飛び石や庭石の周りなどを、別の電動バリカンで仕上げています。
毎回終了後には必ず、錆止め効果のある潤滑油をスプレーをして、長く使っていきたいと思います。
2015年8月28日
購入して約1か月、最近は芝の伸びが早く毎週刈ってます。今まで電気式でコードが邪魔でした。庭も広くなくバーディモアーで刈った後、隅のほうは電気式のバリカンで整えてます。確かに勢いよく刈ると、芝受けのボックスがすぐ外れますが気になりません。まず大雑把に刈った後は、このボックスを外して刈残しを手早くビュンビュン刈ってます。終わった後は持ち手をとりはずせば非常にコンパクトで収納も楽です。メンテナンスをしっかりして長く付き合いたいです。
2015年8月17日
12坪ほどの芝刈り面積ですが、週に一度の作業してみると、もう少し横幅の大きなものが良かったなあと思います。機能自体に不満はなく、よく切れるし仕上がりも綺麗です。重さもそれほど無いので、女性でも充分に取り回し可能です。刈り込み高さの調整もネジ2本で、工具を使わずに簡単に調整できます。電動と迷った上で購入しましたが、結果としては満足です。やはりコードを引きずりながらの作業は嫌です。
2014年9月28日
長い芝で電動が壊れたので、購入しました。長い芝は短く刈ってからとありましたが、とても手で刈れないので強行しましたが、なんとか刈ることができました。さすが手動で、これからはこまめにすれば、もっと楽に刈れるでしょう。手軽なので、それも可能でしょう。
2015年8月5日
思っていたより小さくて軽い。
煩わしいコードもなく、充電もない。
人力では力がいるかと思ったが、片手でもいける。
少々賑やかな気がするが電動タイプほどではない。