ベスト50レビュアー2015年6月29日
ゴールデンスター芝刈り機と一緒にこのセットを購入しました。
実家の芝刈り機(同社製)が3年目に入り切れ味が悪くなったと聞いていましたので、同時購入しました。
早速これを持っていき研いでみました。結果は見事に切れ味が戻りました。
新調した我が家の芝刈機と変わらない切れ味です。
切れが悪いときは、「芝刈り機を押すのに力が要り、おまけに切りムラが目立っていたのに生まれ変わった」と喜んでもらいました。
自信がつきましたので、我が家のその時期が来たときは迷わず使ってみます。
良いタイミングの購入でした。
2011年1月5日
金星の一番安い芝刈り機を使用し2〜3年になり切れ味が大分落ちて来ました 買い替えを検討していたのですが本製品を知り駄目もとと思い使用したところなんと「新品同様」と言わないまでも全く問題なく刈ることが出来ました。絶対にお薦めです。
2013年9月10日
使用説明書通りに作業し、切れ味が復活しました。作業に特に難しい所はありません。ただ、これらのものは芝刈り機に附属しているべき品ではないかと思います。芝刈り機を使用していれば必ず必要になるものでからです。
2015年9月17日
キンボシ芝刈り機GSB-2000DXを使用しています。車輪の固定部品「Eリング」を取り外すのにマイナスドライバーと、取り付けるのにペンチで事足りましたが、別途そのような工具を要します。

さて、使いかたは、刃にザラザラした研磨剤を少量塗り付け、しばらく回転させるだけ。はじめのうちは怪音を発しながら仕事してる感を出してきますが、1~2分の間にずいぶん抵抗が減ってきて、少し音が静かになります。その頃には、すっかり切れ味もよくなっているはずです。新聞紙なら端から端までスパスパ切れるようになりました。

その作業音がきわめてうるさいと聞いていたので、人けのない山に持って上がって作業をしたのですが、まあ、確かに家でやるには少しうるさいかな、と思う程度で、それも3分ほどで終わりますから、そこまで気を遣わなくてもよかったかもしれません。切れ味の悪い芝刈り機を何十分もゴリゴリ使うほうがよっぽど近所迷惑な話でございます。
2013年6月18日
去年秋に、ハイカットモアを買って切れ味の良さに大満足で
今年も春何度か使用したので、研磨しようとEL100を買って
磨こうとしましたが、Eリングのはずし方、装着の仕方で
悩んでいます
はずすのは何とか無理やりマイナスドライバーで(こじ開け)
ましたが、研磨したあとEリングを装着の仕方がわかりません
プライヤーを使用して装着してと説明あるが、どんな使い方をするのか
解らず、タイヤ装着できないままあきらめました
どなたかEリングの脱着方法を教えていただけないでしょうか
この商品は、ほとんどがはじめての使用になると思うので
その辺の配慮が必要だと思います
2コメント2件| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月8日
ゴールデンスター専用品ということで購入しましたが、中身の割りにちょっと高いかな。
2016年7月24日
10数年前に庭に芝を植え、ゴールデンスターの芝刈り機を購入。その後継続使用。
このたび、雑草が生え放題になっていたため芝張り替え。
切れ味がかなり鈍く、多大な労力が必要だった芝刈り機を新調しようと検索して
いたところ、本商品を発見。
さっそく研磨してみたところ、びっくり。労力が1/3くらいになりました。
数年早く、本商品をみつけていれば・・・・・・。
2016年3月22日
研磨剤と車輪を逆回転させるための棒のセットです。使うと確かに切れ味は戻りますが、ちょっと値段が高いと思います。
あと他の方も書かれていますが、Eリングの脱着が非常に硬く道具(マイナスドライバーとペンチなど)が無いと困難します。その点の使いづらさと価格でマイナス☆2つです。
2014年9月6日
芝刈り機が研磨できるとは思いも掛けませんでしたが、頼もしい商品に巡り会いました。
2013年8月28日
どんな優れた商品も手入れは必要。芝刈り機を購入すれば絶対必要。セットでの販売もあり?