2013年4月14日
デスクトップのパソコンについていたキーボードがとても使いにくくて
何とかしたいと思って、
ネットでとことん調べて、1万円をこえる値段の
キーボードを買いました。

うまく言葉では説明しにくいのですが、
ブラインドタッチで人差し指から小指まで、とてもキーが押しやすいです。

私は小指にあまり力が入らないのですが、
小指で押すPとかQやAが、間違いなく押せます。

ずっと使えるのでしたら、高い買い物ではないと思います。

2015.06.21追記
今は、自宅のPCをノートPCに変えたので、
職場のノートPCに接続して使用しています。

打ち込みをするときは、
キーボードだけを手前に持ってきて、打ち込みをしています。

手書きの仕事をしたいときは、キーボードをノートPCの上に載せて
机の上のスペースを開けることができます。

東プレを接続していなかったときは、ノートPC本体を引き寄せたり
スペースを確保するために、ノートPC本体を奥に押したりしていたのですが、
それをしなくなって、楽になりました。

職場では、数字を打つことも多いので、テンキーがないのが不便ですが、
テンキーがない分、キーボードの幅がコンパクトで扱いやすい点も魅力なので、
仕方ないと思っています。
数字を打つ時は、横1列に並んでいる数字を使っています。
2008年7月27日
10年ほどRealfoce 106(LA0100)を使っていました。

10キーのないものが欲しくなりこの製品の前に、同タイプの黒 Realforce 91UBK を買いました。

詳しい評価はそちらに書いてありますが91UBKにはキー表面をしっとりと感じさせる特殊加工がしてあります。
これはずっと白のRealforceを使い続けている人ほど違和感を感じると思われます。

指が吸い付くような感じがして「滑らせ」て入力できないこと、またキー下側のエッジがほんの少しだけ立っていて指の腹にあたる感じがするなどです。

非常に小さな違いではあるのですが、どうしてもなじめずこの91Uを買い直してしまいました。

LA0100と何も変わらないキータッチです!

よかった!

Realforce白のキータッチが気に入っている方に黒はおすすめできません。

やはり白。

見た目で選ぶ機種ではありません。
また10年使い続けられそうです。

2012/2/29 追記

最初に書いたレビューが2008年で、現在は2012年。
その間にこの91Uを2台も買い足してしまいました(笑)
現在は合計3台が手元にあります。
といっても壊れていたり、チャタリングを起こしているようなものは1台もありません。

正直、東プレの信者と化しています。

ちなみに左上の「REAL FORCE」というラベルが途中から変わっていまして、
Aが白から赤になっています。
この「赤いA」の機種はキーの音が少しだけ大きく、押し下げ感触が微妙に固い気がします。
固いというか押し下がり感が以前よりもはっきりしたというべきでしょうか。
何かのマイナーチェンジがあったんでしょう。
私はマイナーチェンジ後の方が好みです。

でもその違いにも気づく人はRealforceを相当使い込んでいる人だけでしょう。
タッチ感の素晴らしさは初代からまったく変わりません。
2013年1月13日
お値段敵にはかなり清水の舞台なんですが、使うと納得してしまうハードルの高い商品。
でも、一生使えそうなクオリティー。まさに、メイドインジャパンの真骨頂。
安いキーボードを買い換えながら使うより、こっちを買っちゃう方がお得かも。
何時間使っても指が全然疲れません。使い出すともう東プレ以外のキーボードは苦痛になります。
世界中探してもこんないいキーボードはありません。
2009年2月23日
2ヶ月前に購入しました。
これまでにないキー入力時の軽さで指先に馴染みます。
一度使ってしまうと他のキーボードに戻ることができないほどの麻薬性。
キー入力したくなるキーボード。

強いタッチの方だともの足りなさがあるのかもしれませんが
もともとキータッチは強い方ではないのでこの柔らかさに非常に満足しています。
2013年3月3日
以前、騒音メカニカルの中毒患者だったのですが、故障してからというもの既に入手不可の代替品を探すのは困難に・・。
それはそれは色々と購入して、結局、同じような配列・打鍵感の物には出会えていないのですが、コレはとても高品質で品のある使い心地で満足しています。 配列も正当で、おかしな癖が身につくこともないので、デメリットも無いように思います。
ガチャガチャと下品な打鍵音(SMK-90JPU)でコーディングするのも楽しかったですが、カタコトと軽く正確にストロークしてくれるこの製品は、楽しいというより使っていて幸せになれます。
あと、入手性でしょうか。自分好みのものに出会えても、故障時や環境追加の際に「ディスコンになっていた」は避けたいですからね。
2013年4月21日
書き心地のよい万年筆を求めるのと同じように、打心地のよいキーボードを求めいろいろ買いましたが、これが一番。
あまりに素晴らしいので、仕事場用と予備のもう2台をオークションで落札しました。しかし、新品とあまり値段が変わらない?
新品を買った方がよかった!とちょっと後悔しています。とにかく、オークションでも人気が高く!安く求めるのは難しい。
長時間パソコンで仕事をする人は、買って損はありません。日本の物作りのすごさを実感でいた久しぶりの製品です。
2013年5月13日
さすが東プレです。高いですが思い切って購入しました。スペースの関係で10キーレスです。仕事で使っているわけで無く10キーで頻繁に数字を打つわけでないので不便は有りませんでした。キータッチや打鍵時の静かな紳士的な音が今も入力中に聞こえてきます。感激です。皆さんにもこの感触を味わって欲しいです。絶対後悔しないと思います。
2010年7月28日
先に黒モデルのRealforce 91UBKを購入していたのですが、キートップのヌメっとした、指に吸い付くような違和感を感じて白モデルの本商品に乗り換えました。
白モデルのキータッチのほうがやはり気に入りましたね。個人的には黒モデルは白モデルとは全く別物だと感じました。

Realforce以前はHappy Hacking Keyboard proを使用していましたが、こちらと比較してもキータッチはRealforceの方に分がありますね。(好みもあるかと思いますが…)
HHKproよりも上品なタッチで叩いていて気持ちが良いです。長時間打鍵する際もより疲れにくい印象がありました。
本商品の91uは見た目は何の変哲もないキーボードですが、中身は本当に最高峰のキーボードです。疲れていて気分の乗らない時でも打鍵していて楽しくなるキーボードは後にも先にもRealforceだけだと思ってます。
2013年8月7日
使い始めた当初はこれといった特徴もなく、良さも悪さも 何も感じませんでした。FILCOを使っていたので、カチカチ感がなくて若干物足りなさを感じた位でした。ただ、使っていくと正確で静かで、だから疲れない操作感が分かってきました。
モニター、オーディオ がPCの表舞台とすれば、その裏方に徹しきっていて、目立たず でも確かな仕事をするいい道具だと感じています。
PCを長時間操作し、数字キーの入力が少なく、デスクでキーボードにあまり占有されたくない人に向いていると思います。
気に入らないというほどではありませんが、キーボードの手前部分が少し高くなっている(1cm程)ので、私の場合その段差が気になったので、パームレストを使っています。
2013年5月19日
昔会社でこのキーボードを支給してもらい一年ほど使っていました。その後、部署移動でdellの付属キーボードになり、耐えきれずに自分で購入しました。
値段は高いかもしれませんが、やはり素晴らしいキーボードです。
まず、疲れません。dellのを使っていた時はひどい肩こりに悩まされていましたが、これに変えてからは嘘のようになくなりました。
また、タイプミスも減ります。普通のものだと押したつもりでも押せてなかったりしますが、これはちゃんと反応してくれます。滑るようにタイピングできます。
なんといっても、気分が違いますね。使っていて気持ちいいです。
買って良かったです。