2011年5月1日
スイスツールスピリットの本体にはなんら不満は無いです。
やはりハンドルを開かずとも各種ツールが取り出せるのは、レザーマンと比較して断然楽です。
動作もチャキチャキとスムーズで心地よく、不安の種だった重さも持ちやすい形状のおかげで意外と気になりません。

まぁ、本体の評価は他の方にお任せするとして、表題にもあるビットキットです。
「スイスツールスピリット」単品と、この「スイスツールスピリットプラス」に、定価にして6千円以上の差を生み出しているのは、このビットキットの有無なわけです。
つまりこのビットキットは6千円の価値があるようです。う、う〜ん……。
もっと言うと、両者のアマゾンでの現在の価格で比較すると、8千円以上の差になります。う、う〜〜ん……。

精度的な意味ではそこそこなんですが、やはりコンパクトに仕上げているため、少々使いにくい。
六角、プラス、ヘックスローブが二種ずつという最小限のバリエーションに抑えられていますが、
このビットキットがケースにねじ込まれているおかげで、ただでさえ重い重量が1.5倍増しになっています。
(手元の秤では、スイスツールスピリット本体が210g、ビットキットとコルク抜き+めがねドライバで99gありました)
このバリエーションでどこまで使えるか、普段あまりラチェットのお世話にならない私からするとよくわかりませんが、より人を選ぶツールとなったのは確実だと思います。
バリエーションに関しては、入れ物に4つ分空きがありますし、市販の物を追加したり入れ替えたりする事もできますので、一応市販の物からお好みのビットを選べますが、そうするとさらに割高になるわけで、なかなか悩みどころかもしれません。

携帯性を上げるために金がかかってるんだと言われても、個人的には微妙なレベルです。
さらなる軽量化を施すとか、価格を落とすとか、ビットの種類を増やすとか、いっそ画期的な小型ビットセットを別に作るとか。
現状では何とも中途半端なバランスなので、何らかの改善をして欲しい部分です。
「あっ、ビットドライバ忘れて来た!」というシチュエーションの頻度と、常時この重量を携帯する事を天秤にかけたらどうか。
はっきり言って、そんなシチュエーションほとんど無いんじゃないかと思うんですよね。
普段よく使う人は専用のビットセットを使うでしょうし、それ以外の人がいざって時のことを考えて常時携帯しておくにはちょっと微妙なツールかなと思います。

個人的には常時携帯するにはあまりに重く、実際に使うには小さすぎ、バリエーションの微妙なこのキット、8千円余計に払って手に入れる価値は無いかなと感じました。
スーベニアやポケットパル、ツーリストくらいまでなら楽に収まるケース内のビットキット用スペース…何か別の物を入れようかと考えています。

ちなみにどうでもいい補足ですが、コルク抜きとメガネドライバーは付属しています。
こちらの解説にもビクトリノックス公式にも「コルクせん抜き取り付け部」だけしか書いておらず、画像にも写っていないので、てっきり別売りだと思っていましたが……。
2011年3月26日
ガッチリした作りがいいです。さすがスイスナイフの老舗。

あえて欠点を申し上げれば、
プライヤーに戻りスプリングがないので、
プライヤーを閉じた後に開け直す必要があり、
片手操作だと少し使いづらいかもしれません。

それ以外、個人的には完璧な作りと言って良いと思います。
ナイフらしいナイフがないので(はさみとかノコギリはあるけど)、
アメリカ製の同じツールよりもより日本の法規になじみやすいとも思います。
2011年7月3日
本職の人は、いわゆる十徳ナイフを嫌うと思います。(自分もその一人でした…)

専門工具には及びませんが、これを1セット腰につけておくとなかなか便利です。

本体は、別ページにレビューしたので割愛して…

ラチェットはエクステンションをつけなければオフセットドライバとして使えるのでなかなか便利です

付属ビット(1/4in)の精度もなかなか良く、マイクロメータで計測すると誤差±10[μm]程度。
ねじ頭への食いつきもよく安定して作業できます。

自分的には、コルク抜きはいらないかな?って感じですけど
2016年5月22日
LEATHERMANとVICTORINOXで
相当迷いましたが、こちらを購入。
私にとっての必須ツールは、
ノコギリ、ナイフ、プライヤー、ハサミ、
その他はあれば便利かな・・・程度です。

LEATHERMANはビット交換式なのと、
ストレートナイフと波刃が別体が魅力でした。

VICTORINOXに決めたのは、長い保証があるとはいえ、アメリカンクオリティへの不安が拭えなかったことです。

質実剛健が好みならLEATHERMAN、
精巧美麗が好みならVICTORINOXといったところでしょうか。
2015年1月11日
普段使いにはレザーマンの多機能ナイフを使用していますが、この商品もアウトドアや車両の軽作業にはとても良い製品です。
2012年12月25日
他メーカーのマルチツールも持っていますが、
この製品が1番使いやすく、仕上がりが綺麗なので満足度が高いです。
ビット類が必要かどうかは悩むところですが、
コンパクトに携帯でき、本体と独立しているので使いやすいと思います。
この一本があれば、他のツールに目移りすることも無く、
ある意味ではお買い得だと思います。