2012年6月20日
重たいです。1kgもあります。でもフルサイズ機のパートナーとして最高の結果が得られる、贅沢な逸品です。
ポートレート撮影のときに被写体に寄りたいときは、45cmまで寄れるCanon EFレンズ EF50mm F1.2L USM 単焦点レンズ 標準に付け替えますが、空気感の再現が抜群なこのレンズの威力を知ってしまうと、50mmの出番が圧倒的に少なくなります。
それくらい画質と表現力がずば抜けています。F6くらいまで絞ってもボケ味が出せます。
このレンズの真価は夜間撮影でいかんなく発揮できます。レンズの明るさがシャッタースピードに貢献するので、動く被写体も運次第でなくとも絵にできます。
5D Mark IIIで使っていますが、61点自動選択AFが助けてくれるため合焦のスピードが速く、ジャスピンが狙いやすくなります。
もし家が火事になって1本しかレンズを持ち出せない状況になったら、迷わずこの1本、私の宝物です。
VINEメンバー2012年7月2日
昨年から今年にかけて意識的に持ち出すようにしたため、この1年間では最もショット数が増加したレンズです。

意識して持ち出さない限りは、その中望遠レンズとしては重すぎる重量もあって、「ここ一番に使うレンズだから」という言い訳とともに、使用頻度が少なくなる傾向になる宿命を持っていると言えるかもしれません。

また、描写についても、解像感はともかく、開放での各種収差はなかなかの暴れを見せ、破綻の少ない端正な描写と解像度を見せる傾向のキヤノン最新レンズに比べると、とてもオールマイティに使えるレンズとは言えません。

しかし、解像感は開放から素晴らしく、薄いとしか表現できないような被写界深度とも相まって、ぎくりとする描写を撮影者に与えてくれます。
少なくとも私が所有する個体に関して、オーバーホール済みのコンタックスプラナー85mm F1.4との対決では同絞り含め、あっさり打ち勝つほどの解像は持ち合わせています。
また、円形絞りが搭載されている事で、開放だけではなく、少し絞ったおいしい絞り値の描写を気兼ねなく楽しむ事も可能です。

さらに、収差の暴れさえも、撮影状況によって思わぬ幻想的な効果が生じて「鬼が手伝った写真」を描き出す原動力になりえるので気に入っている部分です。

実はこのレンズには、兄弟レンズが存在しています。
それはEF50mm F1.0L。
販売終了となり、さらには、修理さえも受け付けてもらえないレンズです。
しかも、フォーカス故障後はマニュアルフォーカスすらできないオブジェにしかならないというもの。
スペック自体も規格外ならその販売終了後も規格外なレンズです。

さすがにそういったレンズを毎日持ち出す事は、自然故障さえも恐れて、難しいと考えてしまいますが、未だに新品で購入可能なこのEF85mm F1.2L II USMであれば、そうでもありません。

そういった意味では、EF50mm F1.0Lをはじめ、EF200mm F1.8L USMなど惜しまれつつも消えていった規格外と言えるオバケレンズの生き残りの中で数少ない普段使いが可能なレンズと言えるかもしれません。
2015年6月29日
Sorry I should have used Japanese to make comments here but my Japanese is still not good enough. This lens produces very high quality and sharp images meanwhile with endearing bokeh. The main disadvantage is its weight, a bit heavy, but it is worth it considering the premium image quality.
2012年12月18日
自然の風景の撮影にはまず使いません、人物と街の情景を撮るのにピッタリなレンズです。重くて大きなレンズですが、この描写力を前に他のレンズを使う気にならなくなるほどのレンズです。もし迷われているようでしたら、買って後悔するよりも買わずに後悔するほうが強いと感じます。
2014年1月13日
最短距離でプロフィールを捕らえる時は手持ちでは体の無意識の前後の動きで、簡単にピントをはずす事がある、カーボン三脚と自在雲台を使用して、フレーミングを決め、軽くAFで押さえ最終は自身の眼で、持っていきたいポイントにフォーカス。
カミソリ数枚分の被写界深度、前後のオーロラを彷彿とさせる、ボケ味、異次元の表現といえる、絵画では表現できない、光学レンズのみの表現が満喫できる。
意中の女性にしか使用しませんと公言しながら、撮影枚数を伸ばして頂きたいと思います。
マニュアル操作はフォーカスリングの動きを電気的に変換しUSMで駆動するNFD当時のトルク感とは異質で感覚的には好きになれないが、指一本で操作できるから、まあいいかと思う。
カメラマンの積極的な使うんだという強い意志がないと持ち出せない、使えば他のレンズとは明らかな差異が発揮される、プロとアマの違いは道具だったのかと体感できる、一本、綺麗に使えば値崩れもしない、いざという時お守りにもなる。
2013年5月18日
価格コムのレビューで言い尽くされているので、改めて新しい見解はありませんが、やっぱり切れのある解像感とぼけ味はは病み付きになりますね。ゆるゆるのピントリング、ヌルッとくるAF、ぐるぐる回るレンズフード、72㎜口径のため新たにフィルターを購入しなければならないなど、歯がゆいところはその通りです。そこは冷静にマイナス評価しますが、至極のレンズだといえます。バイクでいえばイタ車のようで、乗りにくくても人を虜にする力を秘めています。撮影前後にレンズの玉をしげしげ眺めてしまうレンズなんて、そうないですから。気になって5年目にしてようやく手にしました。
2013年10月6日
ビギナーには最高のAF85mmレンズだと思います。しかし、ミノルタAF85mmf1.4リミッテッドを解っている世代の方には評価が分かれるレンズです。さらに、コンタックスプラナー85mmF1.2を知っている、使用した経験のある世代の我々には、確かにキャノンEF85mmF1.2は素晴らしいが、プラナー85mmF1.2のような深みが感じられず(モノクロで撮って見るとより解ります)、ある意味現代的なカラー志向レンズで、マニアル用のFD85mmF1.2と描写が似ていますが、幾分EFのほうがわずかにクリアーに映ります(かなりの上級者の方でないと両者のレンズの違いは解らないと思います)