価格:¥1,843 - ¥15,091

2012年9月30日
フローティングベストの襟足の部分にカラビナ用フックがありまして、
片割れ1つはそこにつけて、もう1つをタモの柄にマジックテープで巻付け、
背中からぶら下げて釣行しております。
強めに引っ張るとすぐに外れ(当然ですけどね)、しまうときは背中に磁石を持っていけば
カチッとくっつきます(まあ当然ですけどね)。
イチイチカラビナから外したりする手間が省けてアミを用意する手間が楽になります。
外で川原などに磁石をほうっておくとすぐに砂鉄がつきますのでそこだけ注意です。
使用しているアミは
玉の柄 ジャベリン2 の5m
ネット 安売りの45センチ直径のやつ
です。テトラなどでピョンピョン飛び跳ねて移動していた時、1回だけ磁力の限界超えで外れてしまいました。
「身の安全のためにも走らないようにしましょう」というサインと捉えています。
2014年3月7日
たかが磁石だろう、どうせ簡単に落ちたりするんじゃない?と、人柱的気分で買ってみました。
結果、強力な磁力で簡単に落ちることなく、自重700gのシャフトにアルミの枠とネット、ベルトなどを付けて漁港内を練り歩いてもビクともしません。
昌栄さんの商品ナメてました、すみません。
磁力調整で最強の状態だと、指の皮を挟むと痛いぐらいにガッチリくっつきます。
軽いものだと弱めでもいいですが、それでもN極とS極がある程度の距離までくると、「パチーン!」とくっつきますよ。

ただテトラを飛び回ったときや、それなりの高さの堤防から(1m程度)飛び降りたときは、やっぱり外れたりしますので、過度な信用は禁物です。
あと、落ちたところが運悪く砂地や砂の多いアスファルトだった場合、磁力に反応する砂(砂鉄でしょうか?)がビッシリ着きます。
これはどうあがいても取れませんので、接着面をきれいにして端っこまで追いやってつまみ落とすなどするしかありません。(完全にきれいにはならないと思います、どうやったら落ちるのかご存知の方が居れば教えてほしい・・・・)

基本的性能については全く問題なく、常識の範囲で、高低さのある部分の移動や、落下時の対策などに気を使えば、釣り人には便利なグッズであることは間違いありません。
2014年8月1日
購入に関して迷いました。5kgの物にするか3.5kgの物にするか。でも、商品が到着し実際に付けて見るとこのマグネット半端じゃあ有りません。5kgの磁場はもの凄いです。3.5kgでもよかったと思って居ります。磁場調整機能がついて得居りますので、多分現在は3.5kg程度の磁界だと思います。磁力は最高です。かえって強すぎる位です。昌栄ごめんなさい。
2016年6月17日
到着した当日に開封して、マグネットを確認していたところ片側のマグネットがもう片側のマグネットに取られて空のケースのみの状態となった。返品させて交換してもらうが、実際に釣りで使用していて引っ張ったらケースだけしか
外れないか不安になる。
2015年8月3日
磁力は強い部類に入ると思いますし、造りもしっかりしています。
多少のショックでは落ちませんが、長めの柄をつけてると少し飛んだりしただけで簡単に落ちます。
私は柄に脱落防止用のフックをつけて使用してます。
この使い方だとかなり安心感が違うのでオススメです。
間違ってもこのフックのみで使用しないでください。テトラや川に柄が落ちたら回収出来ないということにもなりかねませんので。
2015年10月11日
これからの使用ですが、思った以上に強力な磁力で安心感があります
2013年4月15日
2個目の購入でしたが、やっぱりマグネットホルダーは昌栄ですね!ネジ式でマグネット同士の距離を変えることで、磁力の密着度に強弱をつけられ、調整できるのが素晴らしいです!!
2014年5月31日
マグネットは問題無いと思いますが、マジックテープが脆いので直ぐにダメになってしまいました。又、フックが安物ですので、気になる人は別に購入した方が良いと思います。
2016年3月12日
最強の磁力を持っていて、かつ調整できるので性能はピカ一かと思います。

色が赤と青しかないのが不満です。
結局不満に耐え切れずアブガルシアの方も買いました

アブガルシアの方でも磁力は問題なかったです
2016年6月3日
バス釣りで使用するランディングネットに装着しています。
この商品は【マグネットの強さを調節できる】ところが良いところです。
実際にマグネットの強さもかなりのもので、藪こぎをしていても落下することなく使用できています!