2012年12月13日
エレキベースのBOSSのマルチエフェターに、BOSSの推奨型番なので買いました。
本品はKEYボード用の商品として販売されてますが、使用に関しては、何も問題を感じておらず、価格も手頃だと思います。
2012年12月28日
JUNOだけでも十分なのですが、
やはり、手は2本しかないわけで、足も使わないといけないパフォーマンス時にやはり必要になりました。
色々なパッチを当てることができるので、表現の幅が広がります。
これ、更にたくさんのパッチを充てるのは流石にもうできない?w
2015年1月11日
良くも悪くもとにかく軽いなと。
繊細な操作をするのには向いていませんが持ち運びは楽。
2014年2月11日
無くしてしまったのですが、それ以前に使いにくくて買い換えたいと常々思っていました。
ストロークが浅いので、微妙なコントロールが難しいです。それにこの値段は高すぎるでしょう。

今回YAMAHAのFC-7に買い替えたのですが、大正解です。4千円程度と安いし、ストロークが深く、またEV-5より頑丈そうです(あくまで見た目)。

ただし!FC-7は、そのままではroland製品には使えません!極性が逆なので、極性を変更しないといけません。
具体的には、「TRSプラグ」(画像検索すればすぐ出てきます。要するに標準のヘッドフォンジャックです。モノではなくステレオです)のTipとRingの配線を入れ替えます。

FC-7のコードを切断してしまうと保証も受けられないでしょうから、秋葉原あたりでTRSプラグのオス・メス・2心コードを購入して自作されることをおすすめします。

NORDのキーボードでは、極性スイッチがあって、RolandでもYAMAHAでもどちらでも使用可能のようです。
このあたりの事情は「yamaha FC-7 roland」と検索すれば、英語の解説(極性変えれば使えるよ、という)が出てきます。知らないと馬鹿をみますね。

キーボードはRoland製品を愛用しており、YAMAHAは一つも持ってないのですが、この製品は足元みてますねー。皆さんこんなもの買わないようにしましょう。
VINEメンバー2015年1月5日
長いことYAMAHAのDG-Stompのフットペダルとして愛用しています。YAMAHAの純正も機能的にすぐれているのですが、自分にはこちらが合っていました。
ボリュームでもワウでも、良好な動作で、小型軽量です。ヘダルボードでも端っこにピッタリ収まってくれます。
自分は足のサイズが25.5cmですが、大きすぎず、小さすぎず、本当にちょうどいいサイズです。
最近DG-Stompの調子が悪いので、他のに使おうかと思っています。DD-7に使えばWetの音量をコントロールできますし。
2014年11月3日
長年同モデルを使っておりましたが、10年目にしてついに送信しなくなりました。仕事に必要なので、とりあえず同社ボリュームペダルを購入。EV-5よりもカーブが描きやすく使用感はよかったものの、半年でNGとなりました。そして再びEV-5を購入ということになりました。ボリュームペダルで多少慣れてしまったせいか?抑揚をつけるのがこんなに難しかったっけ?と思いましたが、やがて使い慣れることでしょう。エクスプレッションペダルとしては、ヤマハ製のものが角度が大きくとれて使いやすく、1980年代から90年代までずっと使っていて、EV-5には今ひとつ信頼がありませんでしたが、使い慣れれば結構使いやすいものなので、軽さ、安さ等の面でやはりEV-5は良いと思っています。
2015年10月1日
購入した物の機材と接続したのですが、説明書も無く未だ使いこなせていません。