5つ星のうち4.1992
色: クリスタルホワイト|変更

2008年12月23日
発売当初から入手困難なニンテンドーDS Lite。
前モデルのDSと比べると、以下の点が主立って向上しています。

「画面輝度」「電池の使用時間」「充電時間の削減」「重量(57g軽量化)」「タッチペンのサイズ」

逆に低下した点は、GBAカートリッジのスロット部が浅くなったためソフトがはみ出ることくらい。
微々たるものかも知れませんが、ゲーム機としての機能は間違いなく上がっているものと思います。

先日新たにニンテンドーDSiが発売されましたが、あれはGBA用ソフトが遊べない仕様になっているようですね。
この大不況の御時世、旧タイプとの互換性がないアイテムは中々受け入れられないと思うのですが・・・。
カメラとか、すでに携帯電話に備わっているような機能を搭載するよりも互換性を実現すれば良かったのに。
GBA用ソフトをたくさんお持ちの人は、DSiは買う必要はないでしょう。

オークションで手に入れようにも、銀行振込み手数料や送料を考えると最終的に定価とあまり変わらないことに気付きました。
なので、オークションで買えるか買えないかやきもきするよりも、ここで確実に手に入れることにしました。

しかし、中古で定価(16,800円)より高く売るなんてどうかしています。
新品が定価できちんと売っているのに、他人の手垢が付いた定価以上の中古品を買う馬鹿がどこにいるんだと。

手に入りづらいからといって、定価以上のお金を出してはいけませんよ。
こういう時こそ、弱みに付け込む人間は必ず出てきますので。
2コメント2件|528人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
DSの上位小型版です。

バックライト機能が強化され、旧型と比べると劇的に明るくなっています。

十字・ABボタンも若干押しやすく改良されています。

多少指紋は気になるものの、本体の見た目もスタイリッシュでスッキリ。

難を言えば、アドバンスカートリッジがハミ出て、ぷれいやんは更にハミ出る事ぐらい…

大人も子供もみんな欲しいDS。

飢餓感を煽る戦略かどうか不明だが、任天堂の出荷数は少な過ぎます。

アマゾンの新品・ユーズド商品欄や他店の法外な転売価格を見て衝撃。

品薄状態を利用していち早く本体を買占め、定価の1.5倍以上で又売りするなんて!

どうしても欲しくてお小遣い貯めた子供達や孫のために店舗を捜し歩くお年寄りも多いのに…

商品はとても楽しめ、素晴らしいです。

しかし、ブローカー紛いの転売屋にボッタくられる事はありません。

任天堂の生産・納品を辛抱強く待ちましょう。現在のような品薄はそう長く続かないはずです。
2006年4月26日
DSのピュアホワイトも持っているのでそれとの比較で書いてみます
色はDSがホワイトなのと水色は女性や子供の方が似合いそうな感じでしたので
ネイビーにしました.
DS lite はやくたくさん出荷してほしいですね.

では5点満点で....
[質感] DS 3 vs DS lite 4
ある程度おもちゃっぽい感じはありますが他の色やDSに比べると気に入っています.
PSPやiPodのような高級感はちょっとないですがかわいい感じはよいと思います.
あと小さくて軽いのはよいです. ただ指紋が...というのは確かにその通りかと思います.

[液晶] DS 2 vs DS lite 5
液晶は完全にDS lite が良いです. 4段階で調整できて3以上はまぶしいくらいです.
普段は2でつかっています. くっきりしていていいですね.
比較するとDSはタッチペン側がとくに暗いですね...

[内蔵スピーカ] DS 3 vs DS lite 2
DS liteの1番嫌いなところは指紋よりスピーカーです.
音が遠いような不明瞭な感じで携帯電話のような音がします...
「えいご漬け」をよくやるのですがちょっと聞きにくいです
いいイヤホンをお持ちであれば接続するのがおすすめです.

[操作性] DS 3 vs DS lite 4
操作性はDS lite がすばらしいです. ペンも使いやすくなったし,
ボタンの感触が好ましいです. あと, Powerがスライドスイッチになったので
DSみたいにStartとPowerを間違えてリセットさんに叱られることもないです...
2007年4月12日
他の機能などについてはいろんな方が書かれているので、色についての感想を…アイスブルーは、使用しているホコリよけが、どの色よりもしっくり馴染んで目立たず、すごくいい感じです。濃い色より指紋が目立たず、白よりは汚れが目立たず(白の汚れ方は悲惨です)、使えば使うほど愛着がわいてくる色という感じ。最初は「この色どうかなぁ〜」と思いましたが、今はとても気に入っています。
2009年3月31日
アイスブルーについて
見た目はすっごく可愛いので満足してます。しかし
アイスブルー色のDSのうえに透明のカバーがしてある感じなので指紋が目立ちやすいのと、LRボタンが汚れやすいのが欠点ですね。
各レビューで「汚れやすい」と見かけたので購入時から手洗いして遊ぶようにしたところ、約三ヶ月でLRボタンが黒くなってきました。

DSについて
画面はよほど荒く遊ばなければ目立つ傷はつきませんが、画面に埃がつきやすく拭こうとすると溝に埃が挟まって取れなくなってしまうので拭き取りには注意が必要です。
2008年12月14日
DSiが発売されましたが、やはりこちらのLiteの方が、遥かに良いです。
カメラや音楽再生が付いていても、携帯があれば不要ですし、携帯機なのにこまめに充電しなければならず、更にGBAが使えないDSiには何の魅力も感じません。
逆にこちらのLiteの方は、十字ボタンが押しやすく、バッテリーも長持ちで、ゲームするにはもってこいです。色もこのクリムゾンブラックは、カッコ良いです。
現在使っていたのが故障した為、DSiも出たし少しは安くなっただろうから買い替えよう。とこのページを覗くと、相変わらず転売屋が暗躍していて、本当ムカつきます。
この商品は定価16800円で、店頭にいけばほぼ間違いなく買えます。なので定価以上出しては、いけません。
2007年6月29日
新色なのでさすがに見つからないと思っていましたが、一軒目で発見しました。
他店でも普通に置いてあったので、品薄は解消してきたみたいですね。

今回のグロスシルバーですが、外装は従来のDSliteにあった透明な部品が無くなり、少し塗装がされているだけのようです。
その為、光沢感がかなり抑えられています。良い意味で言えば「大人向け」になったと言えますが、この変更点は購入の上での重要な要素になると思います。
イメージ写真では分かりづらいので、一度別色のDSliteと一緒に実物を見る事をオススメします。
他に外装で言える事はラメが少し入っている事でしょうか。そのおかげで、より高級感が出ています。
内装はカラー以外の変更点は見当たりませんでした。ただ、十字キー、ABXYボタン、タッチペンの色は内装より少し濃く、好みは分かれそうです。

ホワイト、ブルーのLRの黄ばみ易さ、ネイピー、ブラックの指紋の後の目立ち易さが払拭されているので、個人的にはとても満足しています。
ただ、上記でも書きましたが従来のDSliteとの変更点がある為、購入前に実物を見る事をオススメします。
2006年4月1日
商品についてはDSよりコンパクトで軽くてデザインが格好いいです。クリスタルホワイトは個人的に輝く光伯がどの色より格好いいと思います。これからポケモン パールやドラクエなどいいソフトが続々出るので期待大です。是非買ってほしい携帯ゲーム機です。

しかし、買ってほしいのは山々なのですが、売り切れが相次いでいるように大変な人気で定価よりも高く取引されています。でもこの4月に任天堂さんは70万台出荷するそうでこれでなんとか手に入る人も増えると思うので、欲しい人はあとすこし待ちましょう。あとたった数週間待てば手に入るものをわざわざ定価より5000円も出す必要はありません。
2008年11月9日
DSi発売から4日後、某家電量販店に1台だけ残っていたジェットブラックを購入。

カメラ? 今どきの携帯電話ならついてますよ。
音楽再生? 携帯やDAPを持ってればまず必要ありません。
写真加工? PC上でやる方が早いし。
音楽加工? 同上。

個人的にはDSiには何の意義も見い出せない。
DS/DS Liteユーザーから見ると改悪とすら思える。

当面DS Liteも併売するとの事だが、だったら早く市場に回して欲しい。

そして、くたばれテンバイヤー。
2007年10月27日
私は指紋や細かいキズが目立ってきたジェット・ブラックから買い換えたくて、店頭でグロス・シルバーと迷いながらも、新色のクリムゾン・ブラックを選びましたが、その判断は正解でした。指紋のつかないつや消しの底面と内装、照明の加減で明るい赤から深い赤へと美しく表情を変える天板。その質感のよさには文句のつけようがありません。質感と高級感を求めるユーザーにとって、現時点(2007年10月)では、クリムゾン・ブラックの完成度が最高だと思います。底部は、内装と同じつや消し黒&滑り止め加工がしてあるので、ゴム臭いシリコンケースなどを無駄に装着する必要も無いでしょう。フィルムの保護は、上下画面と、深紅の天板部分の三点セットで十分です。個体差の違いを気にされる方は、購入時に店頭などで慎重に確認されることを強くオススメします。

☆ ☆ ☆

ところで、購入後10ヶ月目にして開閉部のヒンジがヒビ割れていることに気づきましたので下画面の微妙な傾きとともに任天堂に保障期間内の修理を依頼しましたら本体をまるごと交換して送ってもらいました。おそらく補修品だとは思いますがなんだか新品を手にした気分です。任天堂のアフターサービスは評判どおりいいですよ!