2014年1月29日
これがあると、電源コードが、グルグル這っている所や、キーボード、電気製品の通気口の掃除など大変便利。
そしてフレキブルシホースと一緒に使うとさらに便利倍増ですので、是非フレキブルシホースも一緒に買っておきましょう。

*要注意
makita充電式ハンディークリーナー10.8Vバテリーモデルでは、吸い込み能力が、不足して殆ど使い物に成りません。
このオプション品を効果的に使用するには、14.4Vバッテリーモデル以上のmakita充電式ハンディークリーナーが必要です。

私は、makita充電式ハンディークリーナーの10.8Vモデルと14.4Vモデルの両方を使っていますので、実際の使用にて確認した事実です。
最初、届いて開けた時に、
「ウチにも曲がらないヤツが届いた!」と誤解しました。

ポキっと枝を折るように曲げるでのはなく、
雑巾を絞るように回すと角度が変わるんです。

「気が付かないで使い続けてる人が絶対にいるはず!」
・・・と思ってレビューを書くことにしました^^。

先の毛は天然毛。
どうして?と思ったけどこれが意外と便利。

プラスチックの揃った毛だと揃いすぎて細かく入っていかないところにも、
天然毛だと柔軟に入っていって掻き出せるんです。

首の角度が変わるところといい、700円の価値はありますよ^^。
嗚呼、気が付いて良かった。
2014年12月1日
コレも毛が細かくて、
ホコリが引っかかった分が吸い上げられにくいのですが、
開口が大きいので、引っかからずに吸い上げられるホコリも結構ある感じがします。
2015年6月9日
今まで使っていたものがなくなってしまったので新しく購入しました。
気のせいか毛羽の部分が少なくなっているような・・・でも御手入れはしやすいかな。
2015年8月29日
自宅で日立工機のR14DSALにつけて使っています。口径ぴったりでした。
2015年11月20日
エアコンのフィルター掃除用に買いました。もう少し幅が有れば良かったです。
2015年8月20日
予想より小さめでしたが、部屋のスミなど細かいところには使いやすいです。
2009年11月10日
真ん中あたりの継ぎ目で回転します。
中心軸に対し回転面が斜めなので、回すとブラシの角度が変わります。
商品写真の状態〜80度ぐらいまで。(これって売りの機能なんじゃ…)

あと、毛は付属品(makita 充電式クリーナー 棚ブラシ A-37552)より
長くて(≒1.5倍)植毛密度が低いです。 簡単にいうと「やわらかブラシ」。
長年積もってこびりついた埃には向きません。
キーボードやTVの上、ゲーム機、事務用品のトレイなんかに使ってます。

こびりついた埃には付属のブラシで、日用品にはこいつ、と使い分けています。

業務用じゃない小売版には標準でつけてほしい気もする。
2013年3月18日
使い勝手が良いです。
サッシの溝掃除や、カーテンレールに使っています。
本体も軽くてコードがないので、高い所や屋外、車内など使う幅が広がります。
2013年10月18日
レビューを見るとブラシの堅さ柔らかさに人それぞれのようですが、私はこの柔らかさで良かった。特にボタンのある機器、例えば電話機、パソコンキーボード、テレビなどのリモコンなどはとても便利。やっとホコリの悩みから解放されました。