2014年1月29日
これがあると、電源コードが、グルグル這っている所や、キーボード、電気製品の通気口の掃除など大変便利。
そしてフレキブルシホースと一緒に使うとさらに便利倍増ですので、是非フレキブルシホースも一緒に買っておきましょう。

*要注意
makita充電式ハンディークリーナー10.8Vバテリーモデルでは、吸い込み能力が、不足して殆ど使い物に成りません。
このオプション品を効果的に使用するには、14.4Vバッテリーモデル以上のmakita充電式ハンディークリーナーが必要です。

私は、makita充電式ハンディークリーナーの10.8Vモデルと14.4Vモデルの両方を使っていますので、実際の使用にて確認した事実です。
最初、届いて開けた時に、
「ウチにも曲がらないヤツが届いた!」と誤解しました。

ポキっと枝を折るように曲げるでのはなく、
雑巾を絞るように回すと角度が変わるんです。

「気が付かないで使い続けてる人が絶対にいるはず!」
・・・と思ってレビューを書くことにしました^^。

先の毛は天然毛。
どうして?と思ったけどこれが意外と便利。

プラスチックの揃った毛だと揃いすぎて細かく入っていかないところにも、
天然毛だと柔軟に入っていって掻き出せるんです。

首の角度が変わるところといい、700円の価値はありますよ^^。
嗚呼、気が付いて良かった。
2015年8月29日
自宅で日立工機のR14DSALにつけて使っています。口径ぴったりでした。
2012年12月30日
TWINBIRD ACハンディークリーナー ハンディージェットサイクロン シルバー HC-E241S の付属として購入しました。しっかりしていて使い勝手が良いです。エアコンの細かいところもそっと近づけてみると埃がとれました。
2014年12月1日
コレも毛が細かくて、
ホコリが引っかかった分が吸い上げられにくいのですが、
開口が大きいので、引っかからずに吸い上げられるホコリも結構ある感じがします。
2015年6月9日
今まで使っていたものがなくなってしまったので新しく購入しました。
気のせいか毛羽の部分が少なくなっているような・・・でも御手入れはしやすいかな。
2013年10月18日
レビューを見るとブラシの堅さ柔らかさに人それぞれのようですが、私はこの柔らかさで良かった。特にボタンのある機器、例えば電話機、パソコンキーボード、テレビなどのリモコンなどはとても便利。やっとホコリの悩みから解放されました。
ベスト50レビュアー2014年1月26日
 以前から清掃業者がビルのフロア掃除等でマキタのコードレス掃除機を使用していることから興味関心を持っていました。
 今回、通販生活が販売する「マキタ30/15ターボ」(CL103DW)を入手したため、この専用ブラシA-37471をAmazonから購入しましたが、
Amazonでは30%OFFでしかも送料無料ですから大変お買い得といえます。

ラウンドブラシの植毛はカーボン・グラファイトではなく動物の毛のようで、手触りが硬く感じましたが、家庭用掃除機並みの吸塵力を持つマキタ
CL103DWの強力なターボ機能を使用すると、PCのキーボード、PCのファン換気孔、TVやAV機器の裏側、空気清浄器のフイルター、家具の隙間、
車内の座席シート等、オールマイティに使用出来ます。

一番重宝しているのがオーディオラックやPCラックの裏の床に引き廻された複数のコード類の隙間に溜まったホコリ取りが非常に楽なことです。
 ラウンドブラシ A-37471はコードレス掃除機を使用する際の必須ツールです。
2015年11月20日
エアコンのフィルター掃除用に買いました。もう少し幅が有れば良かったです。
2015年8月20日
予想より小さめでしたが、部屋のスミなど細かいところには使いやすいです。