価格:¥870+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2008年4月20日
本来この製品はマキタ充電式クリーナー 4070DW、4070DWR 用「フレキシブルホース」なのであるが、私は裏技としてTWINBIRD パワーハンディークリーナー HC-D557SBK に繋いで重宝している。
 ハンディクリーナー用の延長ホースと言えば、パソコンのメンテナンスに使えるバキュームアタッチメントキットとこの商品くらいしか見あたらないからだ。
 ただ残念ながら長さが短い。両端の径が違うから私は二本繋げて使っているが、その分クリーナーのモーターには負担が掛かりパワーが落ちる事になるのでその辺りは自己責任で。
 ただこれを繋ぎさえすれば、市販の汎用吸い口ブラシはほとんど装着できるので、柔らかくて小回りが効くしこれが在ればハンディクリーナーの用途も広がるでしょう。
 サイズが短いので星4つとした。
2014年3月19日
まずは、ホースの寸法:全長=415mm(ジャバラL=285mm+直大の方φ34.5mmL=80mm+直小テーパー状φ31.5mmL=50mm)を日立のミニ掃除機(こまめちゃん)の接続ホースに使用しました。 本来なら純正オプションを選択すればよいのですが、ホース長が公表なし、使用目的は高い本箱、冷蔵庫、等々普通掃除機では脚立で機械を持ち、天などの掃除に必要なホース長を計算すると600mm~800mmは必要と計算し、本品を3本購入し必要に応じて接続し使用しています。 金額も3本分が純正ホース1本分と同じでしたので満足しています。メーカー側も部品寸法は公表してほしいです。
2008年8月15日
HITACHI ハンディ掃除機 こまめちゃん を
より使いやすくするべく購入。
本体にも各種吸い口にも、無理なくはまります。
ジャバラが柔らかめなので使いやすいが、
1本が、約43センチと短いため、2本購入して連結。
継ぎ手はいらず、両端異径のこのホース口同士で繋いでいけるが、
連結部分が重なって10センチは取られるので、
2本連結でも80センチ弱。短い。
また、マキタ製の掃除機の基本色がベージュなので
当然このホースもベージュなのだが、他社の掃除機は
ベージュ色を探すほうが難しいので、白色系外の掃除機に
接続すると、見た目はかなりカッチョわり〜である。
濃グレー色あたりが出ればさらに売れるのにと思う。
2011年5月18日
小型掃除機(ツインバードのサイクロン型)を買う際に同時購入しました。
フレキシブルな動きなので、通常ノズルでは届かない所に本当に重宝しますよ。
2014年3月5日
気温の低い冬場のせいでしょうかホースが少し硬いと、もう少し柔軟な方が使いやすいと思います。
2015年2月5日
短いと思われている方もいらっしゃるようですが、私はちょうどいい長さだと思います。あまり長いとかえって、邪魔になり、扱いづらいのではないでしょうか。硬さもちょうどいいです。
2015年9月24日
子が小さいので、机の下だの椅子の下だのにゴミが・・・曲がるホースだと、本体を置いたまま使えるので便利です
2014年6月1日
使えれば色はどうでも・・・って感がw

もう少し柔らかいともっと使いやすいのにな、と思います。
2015年8月10日
他の方のレビューも見てから購入したのですが、自分が思っていた以上に固いし短かったです。
ホースの先に丸ノズルを付けて、グニャグニャ使える事を想像していたので残念です。
ある程度を超えて使うと、掃除機本体からホースが簡単に外れます。
そこでパナソニックの手ぼうきノズル購入を機に、自分で作りました。
販売されている物に不満があったら、作ってみるのもアリだと思っています。
写真貼ったのでそちらも参考にしてみてください。
2013年3月18日
棚ブラシの一緒に購入しました。
ホースの材質がもう少し柔らかいものだと良いと思います。
棚ブラシを持って掃除していると、本体からホースが抜けてしまう事がしばしば。
少し残念です。