価格:¥654+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年6月13日
マキタ 充電式クリーナー14.4V CL141FDRFWを使用しております(ちなみに吸引力、スイッチがトリガー式でない事、ダストパック不要なことすべてとても気に入ってます)。棚ブラシより先にラウンドブラシを追加購入し便利に使っておりましたが、こちらもなんとなく試したくなり購入しましたところ、ラウンドブラシよりかなり使い勝手が良いことが判明しました。吸引面の形が細いからなのか、ブラシの毛がほどよく揃っているからなのか、理由はどうかわかりませんが、明らかにラウンドブラシよりも埃がよく取れます。先が細いので狭い所の埃も取れやすく、また一度に掃除できる範囲も広いです。机の上、パソコン回り、棚・・・大変重宝しております。ラウンドブラシの出番がなくなりました。
うちの機種より吸引力が弱いタイプのものだと埃の吸い具合がどうなのかはわかりませんが、14.4Vの機種持っている方、おすすめです!
2014年5月22日
我が家は柿渋色の家具が多いので゛、化学モップ、固く絞った台拭き、パソコン用マイクロファイバーシート、ティッシュを湿らせる などなど日々ほこりと戦っいますが、今ひとつ納得がいかず、特にオーディオ、テレビ台はどれだけ拭いてもほこりが残るし舞い上がっているような気がしていいかげん嫌気がさしていましたが たまたま棚ブラシを見つけ早速購入 楽しいぐらいスッキリほこりが吸い込まれていくのにすっごく感激です。送料無料でこの安さ!!申し訳ないぐらいです。ホースも一緒に購入しましたがこれが又、  チョー便利!!  今度は仏壇用に追加したいです。
本体購入時に、一緒にラウンドブラシは購入済みでしたが
今回、もう少し細かな箇所も気持ちよく掃除ができれば・・・と本品を購入しました。
個人的にはラウンドブラシよりも使い易く思いますので
結果的には本品の方の出番が多くなりました。

ラウンドブラシは、エアコンや空気清浄機、浴室乾燥機等のフィルター掃除の際には
とても使い易いですが、やはり名称通り本品の方が棚の上や、テーブル上では
スムーズにゴミや埃が取れます。
個人的には、頻繁に掃除が必要ない部分はラウンドブラシですが
日常的に、気づいた埃を直ぐに取るには本品の方が使い易く感じます。
フローリングの巾木上やサッシレールの掃除にも便利だと思いますが・・・
テーブルや棚の上を掃除した物を更に使うのは「上下(かみしも)」の考え方として
違和感を抱きますので、各用途で使い分ける為にも本品をもうひとつ購入しようと
思っています。

因みに、今回購入するに際し他のサイトやAmazonのレビューも参考に拝見しましたが
色について『本体はホワイトなのに、付属品を別途購入するとアイボリーで違う色が来た』
というレビューを、大変多く見かけました。

マキタの掃除機は機種により本体色が「ホワイト」と「アイボリー」に分かれています。
(店舗限定、サイトオリジナル品として販売された物には又違う色が存在します)
大雑把に分けると、主にホワイトはマキタ掃除機の中では業務用に適した物で
吸引力が強力な物で且つ本体重量も、比較的重い機種のカラーです。
アイボリーは、家庭用に適した物で吸引力は比較的弱い物で本体は軽量な機種の
カラーとして展開されています。

メーカー側は当初の販売時には、業務用の掃除機が今ほど家庭内で使われるとは
想定されていなかったことは容易に予測が付きます。
その為、あくまでもアタッチメントは、家庭内で使用可能が前提の機種のカラーでしか
作られていないのだと思います。

近年、スティック掃除機を家庭内にも導入される消費者が
増加して来たこと、そして家電量販店にも所狭しと並んでいる時代です。
業務用もネットなら簡単に手に入りますネ。

我が家は本体もアイボリーの為、何も問題ありませんが・・・
本体とアタッチメントの色が違うと、掃除するテンションが少々下がるのは
勿論だと思います。
是非、今後メーカー側には考えていただきたい点です。

因みに、他サイトでは『クリーナー本体はホワイトですが付属品はアイボリーです。
カラーが異なりますので、ご承知おきください』と一言注意書きをされている店舗も
多々見受けられました。

アタッチメントは安価とは言え、納得して購入するのと、そうでないのでは
大違いだと思いました。
2013年11月15日
付属の器具ではゴミを余り吸わないが、この器具はブラシが付いているのでゴミがよく取れ満足でした。
2015年3月17日
このたびマキタのハンディ掃除機を購入しました。

その際にこちらのクチコミでよさそうな棚ブラシも一緒に発注したのですが

掃除機本体より、このブラシに興奮。

「さっさかさ」

となぞっていくとまるで掃き掃除と拭き掃除を一緒にできるような

しかも、細かいところの 「どうやっても頻繁にはできなかったところ」

「頻繁にやろう」って気になるのが最高でした!

1度使ってみることをオススメいたします。安いですし。

ちなみにこの毛の部分 すっごく柔らかくて素材を傷めず いつしか多かった

テレビやブルーレイプレーヤの「鏡面」にも威力を発揮してくれました

が、いかんせん柔らかいので今後どうなるか心配でもあります。笑

2個め買っちゃおうかなあとも思っています。
2014年5月15日
本棚等のホコリ取りには使いやすい。
この値段なら本体と同時購入しておくとよい。
2014年3月9日
マキタのコードレスクリーナーと同時に購入しました。
ブラシの腰が強く、きれいに掃除できました。
2015年6月22日
普段から掃除をみっちりやっている人の場合は大丈夫かもしれないけれど、
自分のような掃除無精の場合はホコリがたまってしまっている状態で使用するため
気持ちよく吸えるのははじめの少しだけで、すぐホコリが毛に絡まって詰まってしまいます。
元々スリットが細く、よく吸える形状のためこれは仕方のないことなのかもしれません。

寿命なのかもしれませんが、都度洗ってごまかしています。
2013年2月10日
「ふきん」 感覚で手先が軽いので疲れない(蛇腹とセットで)
とりあえず簡単、身軽
2014年2月17日
色が本体と異なるのが、ん?と思いましたが、機能が勝り、気になりません。ちゃっちい・・・との意見も見ましたが、軽さ重視のクリーナーですから、これが正解かと思います。