2013年8月18日
ブラシのような毛がちょっと付いているだけなので、始めについているものと差がありません。
よくある回転ブラシのような期待をしている方がいれば、まったく別物だと思ったほうがいいと思います。
2013年12月15日
付属のノズルでもじゅうたん可能なので、結局使いませんでした。
2014年7月13日
ノズルについている毛が邪魔で、ゴミが引っ掛って吸い取らない。
2009年6月15日
先日、マキタの「CL140FDRFW」を購入しました。
ウチはとても短い毛足のカーペットで、標準付属のノズルですと、すべりが良くなくとても力が必要で、腰にきます。
(吸い込み自体はまあまあで、髪の毛も何度か往復させると取れました)
そこで、この「じゅうたん用ノズル」を購入してみました。
結果としては、標準付属ノズルより取り回しは軽くなりましたが、ゴミの吸い込み能力はかなり悪化しました。
よって、ウチではお蔵入りです。
ちなみに、毛足の長いじゅうたんでは、試していません。
ベスト500レビュアー2014年11月5日
接地面の後方に純正ノズルと同じゴムベラ、前方にはブラシが植えられています。
首はリチウムタイプのクリーナーに付属されている「純正Tノズル」のように小回りが利きません。
じゅうたんや布団にからみついた髪、床にこびりついた埃を掃除するには便利だと思います。
じゅうたん等より、床にこびりついた埃などを取り除くのに便利だと思いました。
接地面の写真がないので追加しておきます。
2013年8月13日
まったく必要ない。
本体と色も違うし、元々付属されているもので十分。
2012年9月26日
接地面に1cmぐらいの長さのゴムベラとブラシが付いていて、そのせいで接点に高さ(隙間)ができます。

毛足の長い絨毯や布への吸い付きは軽減されますが、必然吸引力は落ちます。

そんなわけで、うちではこれを布団専用にしてます。

床や網戸の掃除をしたヘッドを布団に当てたくないですし。

色々マキタの付属品を買いましたが、あると便利だし、一つ一つが比較的安価で助かります。(バッテリーは高いけど)

本体は軽量コンパクトなハンディークリーナーなので、付属品があるとその利点を十分に引き出せます。
2013年8月17日
今まで使っていたノズルより若干吸い込みが悪いように感じます!
2015年12月12日
マキタ業務用掃除機本体は、ホワイトですがじゅうたん用ノズルはクリーム色なので、色が統一されていないのが、残念に思いました。
じゅうたん用ノズルは通常本体とセットにするべきだと思いますね!ノズルが低価格なのですからユーザーのニーズをもう少し考えてセットにして欲しいです。
2013年1月10日
思っていたとおりの商品でした。床掃除と区別したくて、お布団用に購入しました。ロールが付いているわけではなくゴムべらが付いているだけなので、じゅうたん用という程のことはないかなというかんじです。