パターン: 5枚組|変更

2011年4月12日
5個で1袋に入ってますが、個別にも袋に入っていて
バラバラで、1個だけでも携帯できます。

試しに1個開けて使用してみました。
広げるとかなり大きなサイズになり、大人の大きな男性でもくるまることができます。

家の中でですが、夜家に帰って暖房をつける前に使用してみました。

服を脱いで裸でくるまってみましたが、薄いのにとても暖かかったです。

(部屋の中で裸でいると、寒いのですが、その状態で、これにくるまったら、暖房を付けずに寒いと感じませんでした。)

外で、風に対しては試してませんが、このコンパクトで、この暖かさなら十分です。

今は、非常用の持ち出し袋に3枚、普段持ち歩いてるカバンに1枚入れています。(1枚はあげました。)

非常時に防寒具を持ち出せなかっても、この一枚があれば、かなり寒さをしのげるのではないでしょうか

*薄い生地で、コンパクトにたたまれているため、一度広げると、元に戻せませんでした。
2009年1月18日
大寒波のヨーロッパを車で移動するハメに陥ったのですが、後ろの座席は暖房が効かないほどの寒さ。ふとサバイバルシートを持っていたことを思い出し、初めて利用してみました。たしかに音が耳障りだし、薄っぺらで頼りない印象があったのですが、つま先の感覚が無くなるほど冷え切っていた体が徐々にぬくもりを取り戻し、いい感じの温かさにまで回復しました。見た目と音の問題があるので、「いつでもどこでも」といかないところが1ポイント減ですが、少なくとも私はこれのおかげで風邪もひかず、憂鬱にもならずに厳寒の中の車移動を続けられたので、大いに評価したいです。
2014年2月24日
多摩の山で、トラブルに会い、2月の山中でビバーク。5年ほど前に、買ったままにしてあったシートを出したところ、バラバラに裂けて使い物になりませんでした。いざという時のために常時携帯していますが、いざという時に役に立ちませんでした。商品なら当然経年劣化がありますが、何年まで大丈夫という表示はありませんでした。
使用したことがない方は実感できないかもしれませんが、薄っぺらいアルミシートであるにもかかわらず、
身体を包むとビックリするくらい温かくなります。
布団にくるまるよりも防寒性が高いのではないでしょうか。
身体の熱が中に閉じ込められるため、10分程度で外気の寒さがわからなくなります。

また、極めて薄アルミシートであるため、コンパクトにたためます。
防災用グッズとして防災バックの中に入れておいて損はしないと思います。

唯一欠点を上げるとすれば、一度使ってしまうときれいにしまいにくいこと。
くしゃくしゃになるので、元のつるんとした状態に戻すことは難しいです。
結果として、折りたたんだ後のコンパクトさがなくなります。
コンパクトさを望むのであれば、何回かの使用で捨てざるを得ません。

となると、1枚単位で買うのでなく、5枚パックを買った方がお買い得かと思います。
2011年4月4日
携帯してればな、と思いました。

ボケットティッシュに近いサイズなので利便性高いですね。

避難所は寒いです。

屋外はもちろん。

災害は突然起こります。
身体を包むとビックリするくらい温かくなります。
布団にくるまるよりも防寒性が高いのではないでしょうか。

5枚セットでもガムのボトルと同じくらいの大きさです。

結果として、折りたたんだ後のコンパクトさがなくなります。

とはいえ、災害用として購入するのであれば、何度も使うわけではないでしょうから、
全く問題ないと思います。
あるいは、値段も安いので、使い捨ててしまうのもアリかと...。
2015年10月1日
3年前に購入し、非常用にバックパックに入れてありましたが、明け方に非常に冷え込んだ時があり、取り出して広げようとしてみたところ、蒸着アルミがボロボロと剥がれてしまい用を成しませんでした。「緊急用」が緊急時に使えないのでは意味無しです。保管期間も3年でダメとなると、毎年買い替えが必要な品物なのでしょうか?
100均ショップで売っているものより大きく、ちゃんと大人がくるまれた。
たしかに薄くて、耳障りな音がする。(アルミホイルよりはマシだけど)
非常時用に保存しておくには非常にコンパクトで良い。
価格からして妥当な商品だと思う。
まあ、あくまでも非常時用のシートとして買っておくべきなんだろう。

ちなみに、富士山の登山にコレをもっていった母は、
山小屋の寒さに震えているときに思い出して広げたら、
とても暖かかったとのこと。
その後、山頂で休む際にも敷いて使い、腰が冷えずに助かったと言っていた。
2016年4月4日
『KAKURI サバイバルシート』ということで、防災バッグに入れておこうと5つセットを購入。

ですが、実際はなんのパッケージもない、シートだけが入った状態のものが届きました。
これは、たまたまなのでしょうか?
電話が繋がらなかったため、メールで連絡したところ、返金対応をしていただけるとのことでした。

結局、間違えて送られてきたものなのか、それとももともとこちらを購入した場合「KAKURI サバイバルシート」ではなくノーブランド?のサバイバルシートが届くものなのか、わからずじまい・・・。

購入を検討されており、ノーブランドでなく「KAKURI サバイバルシート」を希望している方は、購入前に一度問い合わせた方がいいかもしれません。

サバイバルシートはホームセンターで購入することにしました。
2016年5月1日
中国からどこの製品かわからないシートが届きました。
ありえない。いつ劣化して使えなくなるのかわからない。
日本製を求めていたのに。購入にはご注意ください。