26レビュー
星5つ:
 (21)
星4つ:
 (4)
星3つ:    (0)
星2つ:
 (1)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 他のアルバムとは違う
去年の夏から友人にELLEGARDENを勧められて、初めて聴かされたのが「スターフィッシュ」。
そしてその後、アルバムとして初めに聴いたのがこの『DON'T TRUST ANYONE BUT US』だった。

スターフィッシュのような曲達を予想していたので、ちょっと的外れな感が最初はあったが、
聴いてるうちにあまりの完成度の高さに気付き始め、すぐに他のアルバムも聴きたくなって2ヶ月の内には全て揃えてしまった。

5枚のフルアルバムを聴いてみて、確かに2nd〜5th(特に3rdと5th)の方が勢いはあると思うが、音楽的完成度はこれが一番高い気がする。
また2nd〜5thは同じ土台で聴き比べることが出来たが、このアルバムだけは特別な気がした。...
投稿日: 2007/2/19 投稿者: Weizsacker

対
5つ星のうち 2.0 壊れてる
最後の曲、聞けない。
聞けない割には値段高い。
ちゃんとした商品を出荷してほしい。
投稿日: 8か月前 投稿者: 岡野亘隆

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 他のアルバムとは違う, 2007/2/19
レビュー対象商品: DON’T TRUST ANYONE BUT US (CD)

結局5枚の内、アルバムとして一番良く聴いたのが、一番最初にはまったこのアルバムだった。

誰もが言うように、『DON'T TRUST ANYONE BUT US』は一度は聴いて欲しいアルバムである。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 これはやばい, 2007/2/8
バンプ好きだった私ですが、「こっちもお勧め!」みたいなレビューを見て試しに初めてエルレを聴いたのがこのアルバム。

他のアルバムも聴いている最中ですが私はこれが一番すきですね。

どの曲も甲乙つけがたく、メロディがとにかくカッコいい!!

あとバラエティに富んでいて、切ない系の曲もあり、もうおなかいっぱいのアルバム。

自分は「風の日」が好きですね。

いままで聴かずにいたのが悔やまれます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 人生を変えてくれたアルバム, 2006/9/3
By
自分はこのアルバムを最初に聞いた瞬間、なんとも言えない初めての衝撃を受け、音楽がどれだけスゴいものかという事に気づき、エルレにハマりました。2枚目のBRING〜を聞いたときはあまりにも雰囲気がガラッと変わっていて、メンバー変わったのかな?と思ったほどですw簡単に言うと勢いある感じになってました。でもこのアルバムには初期独特のなんとも言えない哀愁感のようなものがただよってるんです。歌詞カードも誰もいない忘れられた遊園地って感じで・・。また日本語詞も多いです。もちろん今も昔もエルレの根本にあるものは変わっていないと思うし、今のエルレも大好きですが、このファーストを聞くと曲の激しさの中にある切なさにホント胸が熱くなります★
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ファーストにしてこのクオリティ!!, 2006/10/23
今のエルレファンが聴くとあれ?となるファースト。あまり速い曲もなく、パンキッシュな激しさがない。かわりに湿っぽい泣きメロの曲が多い。これをよしとするか、しないかでこのアルバムの評価が分かれそう。個人的にはエルレはパンクバンドではなく、パンクの影響をうけたメロディックロックバンドだと思っているので、このアルバムは好きだ。もともとアメリカのウィーザーなどのメロディックなロックが好きなヴォーカル、細見さんのやりたい音楽を素直に表現したのだろう。のちにニューファウンドグローリーやブリンク182、アタリス、ジミーイートワールドなどメロディックパンク、エモと言われるバンドに影響され、パンキッシュになってきたんだと思う。でもこのアルバムには個人的に大好きな、エルレの曲でもっとも悲しい泣きのバラード「指輪」、地元の友達に聴かせたら、ジュンスカっぽいと言ってた「サンタクロース」、「bare foot」などの名曲もある。そして、ライヴで定番の「風の日」、泣きメロの「lonesome」、「can you feel like I do」など地味ながら良い曲が入っている。エルレはこの頃の方が好きだという人もいるのもわかる。また今後のアルバムで「指輪」のような悲しいバラードを、細見さんに作って欲しいものだ。

5つ星のうち 5.0 まさかの衝撃, 2007/3/16
爆発的に売れた5thアルバムを聴いてから、ほんの数日前、他のアルバムも一気に買い、

やはり1stからかなと思って何気なく聴いたのですが…

2ndはまだ3回しか聴いていないのに、このアルバムは20回以上聴いてます。

あまりの衝撃に、3rdアルバム以降がまだ聴けてません(笑

ボーカルの歌い方も声も今とは違うのですが、一曲一曲熱がこもってるのが伝わってきます。

疾走感があって一気に流れてしまう感じの2ndと違い、聴かせる系の曲も入っていて、

アルバムの構成としても、素晴らしいと思います。

初めて作ったとは思えない「Can You Feel Like I Do」、感情たっぷりの「指輪」も必聴ですが、

「Middle Of Nowhere」、「Lonesome」、「Sliding Door」の流れも凄く良いです。

あーこの人は本当にロックが好きなんだなぁ…としみじみしてしまったアルバムでした。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ジャンルとかどうでもいい, 2007/3/15
本質的な部分を歌った曲が多く、深い。底からはい上がりたいという一心、魂の叫びが、物凄く伝わってくる。この頃のエルレの状況そのものなんだろう。最新作に一息ついたら、これを聴いてみて。おすすめは「Lonsome」

5つ星のうち 5.0 本当に良かった, 2008/9/15
活動休止になって、改めて自分のプレーヤーでよく聴いているELLEGARDENの曲を思い返してみると、このアルバムからの曲が大半を占めています。僕がこのアーティストを聴き始めて4年たった今でも色あせることのないこのアルバムの楽曲は、「ELLEGARDEN」というバンドの「本音」のようなものに感じられます。

最近のファンの方々には「ノリがいい」、「聴いてて元気になる」、「メロディーライン」、更には「細見さんの生き方がすばらしい」(僕に言わせりゃ「聴くのは音楽だろ?」って感じですけど)ところに惹かれる方が多いようですが、「最初」を知っている者としては、どうしても4thアルバムの「Riot on the grill」以降の楽曲(「Riot〜」も含めて)には満足できない。そう感じながら活動休止となるまで聴いてきた人、あるいは活動休止となる前にもう聞かなくなってしまった人、少数ではあると思いますが、いるんじゃないでしょうか?

最近になったファンになった方が、このアルバムを聴いて「すばらしい」と思うことは極めて少ないと思います。けど、「ノリじゃない」、「特別元気じゃない」彼らを、正面から受け止めて、受け入れられる人が一人でもいればいいと思います。

このレビューを見て共感してくれる人は、正直ほとんどいないと思います。でも、全くいなくていい。自己満足かもしれないけど、1人だけでも、彼らが「ノリ、楽しさ、上っ面のメロディ」だけじゃ「なかった」ことをわかってくれる人がいればほんとに嬉しいです。

「Don't Trust Anyone But Us」、この頃の楽曲が本当の「俺たち」であったことを「信じて」、本当の意味でのELLEGARDENの復活を願っています。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 初々しい傑作アルバム!, 2012/4/28
歌い方や演奏など、2ndアルバムからとは全く違います。
最初聴いた時に「ちゃっちいな」と思ってしまいました。
でもそれは間違いで、このアルバムは間違いなく傑作です。
アルバムとしても曲単体としても、完成度が非常に高く、他のアルバムとは違う世界観があります。

「サンタクロース」「月」「Lonesome」辺りはベストに入ってないのが不思議なくらいです。

個人的に「Middle Of Nowhere」はベストに入ってるバージョンじゃなくてこっちの方が好きです。

売れてからのアルバムしか聴いてない人、このアルバムを聴かないのは勿体無いぞ!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 これがエルレの原点。, 2006/3/27
ほんの少しエルレを知ったという人に是非聴いて欲しいです。

(もちろん、初めてエルレを知るという人にも!)

今のエルレのイメージとは少し違うけど、

彼らがやろうとしていることは今も昔も全く変わらないっていうのが

伝わってくると思います。

また、色々な角度からのエルレのよさも同時に伝わってくると思いますよ。

特に彼らが初めて作った「Can You Feel Like I Do」は、

初めてとは思えない質の高い曲です。

最初から最後の曲までじっくりと聞いてエルレを楽しんでください。

そうすれば、きっとエルレの世界にどんどんはまっていくと思いますよ!

5つ星のうち 5.0 最高!, 2007/2/6
バンド好きの奴なら必ずハマる。洋楽しか聴かない奴、洋楽を全く聴かない奴でもハマる。ほとんどの曲は英語詞だけど、たまにある日本語の曲もかなりイケてる。このCD買って間違いないよ。

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから
ARRAY(0xa4e1ded0)

この商品

DON’T TRUST ANYONE BUT US
DON’T TRUST ANYONE BUT US 作成者 ELLEGARDEN (CD - 2002)
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する