2007年4月23日
天井には木ネジで固定する必要があります。一部のつっぱり棚(たいていは4本で固定するもの)みたいに、ネジなしで自立するものではありません。

それ以外は、まあまあ頑丈で安定しています。
2009年8月11日
他の方も書かれてる様に、上部はネジで固定する様になっていますが、
上部を61cm×6cm×2cm以上の板にネジで固定すれば天井に穴を開けずに済みます。
下部も板を敷けば床が絨毯でもガッチリ固定できます。
製品はコストパフォーマンスは高いですが、調節ネジがいくらでも締め込む事が出来て、
中のポールが変形してしまうので注意が必要です。
2008年4月20日
まず、組み立ては簡易なものですが。天井に当たる、パイプ最上部には1箇所につき2本のネジを打つ必要があります。(計4本)また最下部はパイプ自体はきっちり固定できますが、アジャスター部分などは差し込みのみなので、普通に抜けます。かなりガッチリしたモノをご想像の方には多少のガックリ感はあります。
私の場合だと天井部分に、穴をあけたくないため、ゴム製パッキンのようなものを間に挟み、ネジを打ちました。また最下部は、付属でスポンジ(床に傷を付けないため?)がありますが効果は薄いので、私はマットを敷き、さらにゴム板で固定しました。ダーツボード(特にハード)を固定したい方は網ラック部分に少し頑丈な合板もしくは厚さのある板をタイラップや、穴を開けてネジとボルトで固定してその板の上にクッション材と共にボードの張り付けをオススメします。音は静かですし、意外に揺れや強度については問題ありません。
1コメント1件|65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月26日
この製品は、価格は比較的安価ですが、メッシュ部の溶接などが雑ですので重いものなどは架けられません。また、天井にネジを4本使って固定する必要があります。
私は、ダーツ用のスタンドとして購入しました(穴をできるだけ開けたくないため)が防音性を上げるためには、板または合板やクッション材などの費用とかなりの手間と技術が必要のため、あきらめて他の用途に使うことにしました。ダーツボードは、防音・防振性を上げるために、まず、ホームセンターで玄関用のじゅうたんの大き目のもの(1000円位)を購入し、大工さんが使う「カルコ」という丈夫な細いピン6本(じゅうたんの上側に4本、下側に2本(1本50円位))で固定し(穴はほとんど目立ちません)、裏に古くなったバスタオルをはさみました。その上から細め(直径3ミリ位)のネジ2本でダーツボードを壁に固定しました。これで思った以上の防音・防振性が得られた上、壁掛けのようにも見え綺麗なので満足しています。この方法はシンプルかつ安上がりなのでよろしかったらお試しください。
2015年1月14日
ダーツのボード取り付けのため購入しました。
組み立ても簡単で役目は十二分に果たしています。
ダーツスタンドよりも安価ですし、その他にも用途はたくさんあるので
買って正解でした。

ウチは持ち家ですが、天井にネジが固定できなかったので
板にネジ止めし耐震ジェルシートを挟んで使用しています。
2011年5月27日
組み立て中に付属品の調節レバーを少しきつめに閉めたところ
リングの部分が真っ二つに割れてしまい
部品のみ新たにお取り寄せとなってしまいました。
ポールを支えるレバーなのできつめに閉めるのが前提だと思うのですが
女性の私が閉めただけで割れるようでは強度に問題があるのでは…。
私はこれに鏡を掛けようと思っていたのでかなり不安です。
2012年7月4日
他の方のレビューを拝見すると、ネジが必要なのかそうでないのか分からなくなると思います。
このシリーズを4台購入した経験から、簡単に補足…というかまとめを書いてみます。
また、関連画像の投稿も行っていますのでそちらも参考にしてくださいませ。

・製品は二本足なので、天井に突っ張るなりネジ止めするなりしない限り自立はしません。当然ネジを締めれば自立しますし、突っ張ることだけでも自立させることができます。
・製品の高さを調節するための銀色のパイプは、三角の調節ネジを締めこむことでねじに押されて変形する場合があります。ただ、変形しない程度に閉めこんだだけでは、突っ張る際の荷重に負けて縮む可能性があります。銀のパイプが軽く変形する程度には三角の調節ネジを締めこむべきでしょう。
・「天井に穴を開ける」とありますが、ネジを打つという意味での「穴を開ける」であれば他の方のレビューのように間にゴムや板を挟みそれをネジで固定することで回避できると思います。ただし、突っ張る際の荷重を掛けすぎることにより「天井に穴が開く」可能性はあります。その程度に突っ張り荷重を掛けることは可能ですので、突っ張り荷重が足りないために設置できないということはないはずです。ただ、天井の強度は事前に確認が必要です。
・端々の作りが安物です。たとえば突っ張り荷重を掛けるための部品は本体に挿入されているだけです。本体を持ち上げれば下の二つは転がり落ちます。頻繁に移動させるような使用方法は向いていないと思います。据え置く場合には、設置後数週間程度で突っ張り荷重に緩みがないか確認したほうがいいです。また、付属のフックはプラスチック製であり強度不足です。鞄など重量物に使用すると、劣化とともにぽっきりと折れます。
2011年4月17日
他の方と同じく突っ張り棒なのに上部をねじ留めする作りには???
よってねじ留めせずにチャレンジしたら意外といけました。(外れても影響のない玄関でしたので)
あくまでも突っ張ることを前提とした作りにしてほしいな、と思いました。
スリムで設置した玄関廻りはすっきり、狙いはとても良い商品ですので☆4つ。
2012年11月23日
他の方のレビューでも論議になっていますが、突っ張りだけ(バネの力だけ)で十分に自立します。他に部材とかも必要ありません。
下記に紹介する"取説と異なる方法"で設置した限りは、ネジ止めの必要を感じませんでした。(取説の設置方法は後述しますが大いに問題有りです。)
設置後、メッシュ部の上端および下端のポール近くをそれぞれ8キログラムの荷重で水平に引っ張ってもピクリともズレませんでした。(条件はネジ固定なし/フローリングの床と石膏ボード&壁紙の天井の構成で、メッシュ下端高さが56センチ)
そのためには、天井に突っ張り棒を立てられるだけの強度が必要(梁の下にするとか)ですので、それは念頭に置く必要があります。
それでも心配な要因(子供が無理やり引張るとか)がお有りでしたら、ネジ止めすれば良いのではないでしょうか。

以下のように設置しました。これで突っ張り棒のようにバネを活用でき自立が得られます。

1.床側に来るアジャスター用レバー(H)はアジャスター(G)にいっぱいまでねじ込んでおきます。
2.天井側に来る突っ張り金具(E)のレバーは、バネが完全に伸びている状態で、バネを軽く押さえつける程度に(ゆるく)締めます。
3.取説の丸1、丸2、丸3の組立をします。(突っ張り金具(E)はパイプに十分奥まで挿入しておきます。)
4.床側のポールをメッシュ部(AおよびB)の欲しい位置まで伸ばして、床側の調節レバー(F)で仮止めします。
5.ポールの垂直は、アジャスターで出すのではなく、このポールの伸縮により調整します。
6.天井側のポールを天井に当たるまで伸ばして、天井側の調節レバー(F)で仮止めします。
7.垂直とメッシュの位置が決まったら4個の調節レバー(F)を締め込みます。(ポールは比較的薄い鉄パイプで変形しますが、少し変形させるくらいでないとダメです。イメージとしては、仮調整の状態からさらに半回転ほど締めれば良しとします。あまり締め過ぎると調節レバーのプラスチックが割れるかも。)
8.床側のアジャスター用レバー(H)を上から見て反時計回りに左右とも均等に回し、突っ張り金具(E)のバネを圧縮させていきます。(天面の小判型部分の長手方向をメッシュと垂直方向に向けるのがいいですね。より倒れにくくなります。)
9.床側のアジャスター(G)のネジ山が左右とも7〜8mmほど見えるようになったら突っ張りは完成です。
10.さらに天井側の突っ張り金具(E)のレバーを下から見て反時計回りに固く締め込みます。(バネは完全に圧縮された状態になり、突っ張り金具部のガタツキがなくなります。)
11.ネジで固定される方は、最後にネジ止めします。
12.設置後しばらくは、調節レバー(F)に緩みが発生していないか点検します。(これが突っ張り保持の要です。)
13.取り外しが必要になったら、まず天井にネジ止めしてあればそれを外し、床側のアジャスター用レバー(H)を左右とも上から見て時計回りに回して一番下まで緩めます。これであとは天井を支点にしながら 手前にずらすだけ。あとの再設置は上記2の後、4以降を行います。

取説の方法では、上部の突っ張り部に挿入されているバネが全くと言って本来の機能をしません。バネは圧縮させていますが、なんら突っ張り力に寄与しないからです。そのため、その方法では、例え上部をネジ止めしても簡単に下側がすくわれます。
商品の設計は、価格も考慮すれば間違っているとは言えないので、取説の早い改善が望まれます。(なお、レビュー時点が購入時ですが、取説に『05.05』の印刷がありました。恐らく発行が05年5月でしょう。)これが無ければ5つ星でいいと思います。

《追記》
メッシュに小物等満載の状態で1年以上経過しましたが、上記方法での設置のまま何の問題もなく使えています。ネジ止めはしていません。
2014年8月31日
1800×900サイズの黒板をセットするために2つ購入。
裏側には結構いっぱいモノ引っかけてますが全然平気です。
私の場合ネジ穴開けたくなかったので、上部にのみ100均とかで売ってるような滑り止めを挟みました。
ついでにレベルゲージで一応垂直にしてみましたけど、所詮大ざっぱなので多少ナナメかもしれないですけど。
今の所ビクともしてませんよ。
レビュー見て期待してなかった分思ってたより良かったです。
上部に滑り止め、標準装備だったらいいな~という期待も込めて☆4つです。