サイズ名: 幅60|変更

2007年4月23日
天井には木ネジで固定する必要があります。一部のつっぱり棚(たいていは4本で固定するもの)みたいに、ネジなしで自立するものではありません。

それ以外は、まあまあ頑丈で安定しています。
VINEメンバー2011年8月6日
他の方が指摘していた通り、上のパーツを固定するのが難しいです。
うちは床がクッションのように振動を吸収する材料が入っているため、さらにうまく固定できませんでした。
ただ、持ち家なので躊躇なく天井に穴を開けて、本商品の上のパーツをしっかりとネジ留めしました。
天井にネジ穴を開けても問題無い方は中々いい商品だと思います。

天井に穴を開けない場合でも、洋服数枚など軽いものを乗せるだけなら、ネジ留め無しの固定でも何とかなると思います。
万が一、地震でストッパーが外れても、大怪我までは至らないと思います。
ただ、そこそこの重量のものを乗せることを考える人は、天井に穴を開けてネジ留めすることを前提にしておいた方がいいと思います。
2009年8月11日
他の方も書かれてる様に、上部はネジで固定する様になっていますが、
上部を61cm×6cm×2cm以上の板にネジで固定すれば天井に穴を開けずに済みます。
下部も板を敷けば床が絨毯でもガッチリ固定できます。
製品はコストパフォーマンスは高いですが、調節ネジがいくらでも締め込む事が出来て、
中のポールが変形してしまうので注意が必要です。
2009年5月24日
鉄パイプの強度が足らず、長さを調整するネジをいっぱいに締めても
パイプを完全に固定できません。従って、突っ張っても突っ張れません。
結局ドリルでパイプに穴を空けて、ネジを通しました。
天井にネジ止め必須です。
我が家では壁側に設置しましたが、パーティションとしての使用は難ありと思いました。
2009年4月10日
2008年11月下旬に購入。税込み3033円。
2009年2月中旬に購入。税込み3103円。
二つ購入し、壁掛けの時計や、フレームつきポスターを掛けるために使用しています。

他の突っ張り用具と比べると安っぽいですが、突っ張らせてみると案外やわではないです。
また、上下の脚の長さを決められるので、ネットの位置を(ある程度)自由に決められます。

組み立てるときにはドライバーが必要でしたが、一度組み立ててしまえば、後は手で回せるボルト等だけなので移動も簡単です。
そのわりに、天井を突き破りそうなくらいの突っ張り強度を出せます。

総合的には、ちょっと安っぽいところに目を瞑れば、これと言った問題のない製品です。
思ったとおりの場所で思ったとおりに使えました。
VINEメンバー2016年1月31日
玄関の脇の壁に沿って立てかけてみました。
本来は突っ張り棒の上の先端を天井の板にビスを止めする仕組みですが、一人でやるには大変そうで、何か工夫をしたいと思いました。
天板に穴をあけるのも、なんとなく嫌だったので。
近くのホームセンターで端材を買ってきて、短く切った角材に突っ張り棒の先端をビス留めし、さらにその端材に薄くて広い板を接着してみました。
この状態にしてから突っ張らせると、天井との摩擦係数はそれなりに確保できます。
両方の突っ張り棒をつなぐ形で一枚板を取り付けることも考えましたが、ビス留の為には少なくとも7センチx4センチx60センチくらいの面積が必要で、
それだけで突っ張り棒への荷重が増えてしまいます。
いかにも素人の細工で不格好ですが、荷重はかなり抑えられましたし、今のところずれたりもしていません。
屋外で使用する場合にこのパーティションがどのくらい変形やサビの影響を受けるのかは未知数なので、経過観察中です。
少なくとも取り付けて1週間の時点ではとても使いやすく、玄関の小物の整理がしやすくなりました。気に入っています。
2008年4月20日
まず、組み立ては簡易なものですが。天井に当たる、パイプ最上部には1箇所につき2本のネジを打つ必要があります。(計4本)また最下部はパイプ自体はきっちり固定できますが、アジャスター部分などは差し込みのみなので、普通に抜けます。かなりガッチリしたモノをご想像の方には多少のガックリ感はあります。
私の場合だと天井部分に、穴をあけたくないため、ゴム製パッキンのようなものを間に挟み、ネジを打ちました。また最下部は、付属でスポンジ(床に傷を付けないため?)がありますが効果は薄いので、私はマットを敷き、さらにゴム板で固定しました。ダーツボード(特にハード)を固定したい方は網ラック部分に少し頑丈な合板もしくは厚さのある板をタイラップや、穴を開けてネジとボルトで固定してその板の上にクッション材と共にボードの張り付けをオススメします。音は静かですし、意外に揺れや強度については問題ありません。
1コメント1件| 66人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月15日
組み立てるのが意外と厄介。
ネジや調節剃る部分の締りが悪い。
ですがベースとギター合わせて5本かけても大丈夫。
弱くはないが 作りが粗雑であると思う。
2009年10月8日
この品物をしっかり固定するには、突っ張り部品のねじ穴を利用し、天井にねじ止めしなければなりません。従って、コンクリート天井に無断で穴を開けられない賃貸マンションには不向きな品物です。

仮に、ねじ止めをしないでしっかり固定するとしたら、本体がひしゃげるくらいに突っ張らせ粘りません。これは、防災上危険ですのでお勧めできません。
1コメント1件| 55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月4日
他の方のレビューを拝見すると、ネジが必要なのかそうでないのか分からなくなると思います。
このシリーズを4台購入した経験から、簡単に補足…というかまとめを書いてみます。
また、関連画像の投稿も行っていますのでそちらも参考にしてくださいませ。

・製品は二本足なので、天井に突っ張るなりネジ止めするなりしない限り自立はしません。当然ネジを締めれば自立しますし、突っ張ることだけでも自立させることができます。
・製品の高さを調節するための銀色のパイプは、三角の調節ネジを締めこむことでねじに押されて変形する場合があります。ただ、変形しない程度に閉めこんだだけでは、突っ張る際の荷重に負けて縮む可能性があります。銀のパイプが軽く変形する程度には三角の調節ネジを締めこむべきでしょう。
・「天井に穴を開ける」とありますが、ネジを打つという意味での「穴を開ける」であれば他の方のレビューのように間にゴムや板を挟みそれをネジで固定することで回避できると思います。ただし、突っ張る際の荷重を掛けすぎることにより「天井に穴が開く」可能性はあります。その程度に突っ張り荷重を掛けることは可能ですので、突っ張り荷重が足りないために設置できないということはないはずです。ただ、天井の強度は事前に確認が必要です。
・端々の作りが安物です。たとえば突っ張り荷重を掛けるための部品は本体に挿入されているだけです。本体を持ち上げれば下の二つは転がり落ちます。頻繁に移動させるような使用方法は向いていないと思います。据え置く場合には、設置後数週間程度で突っ張り荷重に緩みがないか確認したほうがいいです。また、付属のフックはプラスチック製であり強度不足です。鞄など重量物に使用すると、劣化とともにぽっきりと折れます。