2014年1月4日
前はエヴァ・ピラッツィを使用していたが、A弦のウラがえりに悩まされた。
今回の乗り換えで解消。C弦の伸び止まりがやや遅い。
2016年6月2日
G,Cは押さえやすくレスポンスはいいものの、モヤモヤとした音で過去に試した弦の中で最悪でした。僕の楽器に合わなかったのだと思います。しかもG線は5ヶ月で切れてしまいました。
どのメーカーのA線を使っても金属音がひどかったのですが、このA線はおとなしい感じでなかなか良いです。ただ音量、倍音の豊かさに欠けます。
全体的に値段相応というイメージでした。このセットよりも、少し高くなりますが同じダダリオのカプランを強くおすすめします。
2015年7月7日
CG線は細めでとても押さえやすいが、音色・音量共によい。DA線は音が裏返りやすいので、弓圧が強い奏者には向かない気がした。CG線のコストパフォーマンスはとても高いと思います。楽器はドイツ製のモダンです。