2014年3月10日
今まで色々ストラップを試しましたが、これが一番楽に演奏できるストラップです。肩のパットが大きいので食い込まないし、首が前に行くようなこともありません。届いた色は黒でした。ただ見栄えはかなりワルイです。鏡で見たら大リーグボール養成ギブスみたいです(~_~;)上に礼服を着て演奏するのでそのまま目立つ訳では無いので此れはコレで星五つということで。
胴まわりの紐(ベルト)は少したるませて使ってます。こうすることで左右にバリサクが振れて少し遊びが出来るから楽になりますよ。逆にきっつきつにしてしまうと、かえって演奏し辛いことになります。
2015年5月13日
これ、アルトサックスを短く構える(sanborn様のように)方なら勧められません。
普通に首が締め付けられます(パットが首に食い込む)。
2013年11月4日
肩のパットの部分の面積があり力が分散され、首でではなく肩で楽器の重さを支えるので、長時間でも全く疲れません。また、実質4本で支え楽器の位置が落ち着くため、速い指の動きで楽器が揺れることがありません。速いパッセージの練習で思わず指に力が入ってしまうような状況でも安定して効果的です。
欠点としては、楽器を自由に左右、前後に動かせません。固定されているという気持ちになります。調整が大切なのですが、最初はなかなかいいポジションが見つかりませんでした。
さらに、見栄えはよくありません。練習用にはバッチリですが、人に見られるようなところでは普通のストラップを使いたいです。見栄えがよければ5つ★なのですが、4つです。
2013年11月17日
簡単に使えるのかなと思ったら、思いのほか調整に時間がかかっています。
ネックストラップと違い、首にかかる負担を解消できるのでは、と思って購入しました。
成果はまだ良く分からないというのが現状です。
体にフィットしたらどんな感じなのか、楽しみです。結果がよければ、Saxパートの皆さんに
すすめたいと思っています。
2014年8月2日
今まで1時間くらいテナーで吹いていたら首と肩が痛くなっていたのですが、これを使用してから楽になりました
そのため練習が苦にならなくなりました 見た目はイマイチでも痛くならないので満足しています
2013年6月14日
首に負担が掛からないので、日常の練習にはすごくいいです。
ただ、持ち歩くのにかさばるのと、黒服でないと目立つので星四つ。
2013年8月12日
いままでは、細いネック紐のストラップでとても肩こりがひどっかたのですが、肩こりがとてもらくになりました。
2013年7月2日
値段もリーズナブルだし、カラダにフィットします。欲言えば、カラー・バリエーションが欲しいです。
2015年12月15日
テナーサックス用に購入
普通のストラップって首への負担が大きいので助かってます
2014年9月2日
バリトンサックスに。首が痛い‥と 女子なのに バキバキと首を鳴らし そんなクセがつくのも、後遺症が出るのも怖いので こんな良いモノがあるなんて!先生先に教えてよぉ 買って良かったです!