サイズ: EX-Long Scale Medium .130 テーパーワウンド|色名: バラ弦/5弦用|変更

VINEメンバー2011年8月8日
ロガベース 5弦フレットレス用に購入。

錆びにくく長持ちで滑りがバツグン、ラウンドなのに音も少し丸く
フレットレスにはうってつけの弦ですが、
ロガのロック式ナットでは滑ってロックできません。
仕方なく、ダダリオに換えました。

スラッピングにもちょっと合わないかな。
2013年4月30日
悪い訳ではありませんが、ヌメットした感覚に好みが分かれます。ギラギラなサウンドは期待できません。けど長持ちは事実ですので、サブのベースなどに最適だと思います。
2013年2月11日
値段は高いですが、確かに耐久性はグッドです!!!

スラップで弾き込んだり、グリッサンド・スライドを多用して皮脂が弦についても、新品のギラッとした音はかなり継続してくれます。

スラップの曲、もしくは音の粒をキッチリと出したい曲には最適に思われます。

しかし…ウォームな音色は厳しいですね(苦笑)
どうしてもギラついてしまいますので、バラードや重たい音を要求する曲にははっきり言って向きません。
イコで調節すればどうにか…という感じです。

音色の好みと相性さえ合えば、耐久性では最強の弦なので、それをご検討の上購入すれば大満足だと思います!
2013年5月19日
エリクサーは最高です。音に深みがあるし、音の劣化が少ないのでとても気にいってます。
2013年4月16日
コーティング弦のイメージとして、音がこもるんじゃないかと思ってる方は多いと思います。
確かに新品の時点でも2~4kあたりの高音域が多少足りない感じはします。
ただ何より弦の耐久性と、まるでフィンガーイーズをふりかけたようなスベスベ感は他の弦にはない良いところです。
サウンドは帯域が全体的にボトム寄りになる感じがします。
かといってブーミーなサウンドにはならずしっかり芯のあるサウンドです。
あと若干コーティングのせいか、弦のテンションが少しきつくなる感じがします。
2014年12月15日
もう何回目かわかりませんが購入
録音時の音も素晴らしいです
しばらくこの弦しか使わないと思います。
2013年6月5日
コレ使っちゃったら他の弦使えなくなっちゃう位素晴らしいですよ。
2014年1月14日
4000円くらいするが、それ以上の価値がある
主に練習用にしているのだが、そのままスタジオにも持ち込んで弾ける
一年に一回張り替えるとすると月に400円もかかってない計算になる
ギター弦に関しても「ブライトな音が出ない」とか「弦が最初から死んでる」とか言う人がいるが耳が悪い私には縁がない話だ
弦が生きてるか死んでるかなんて録音しても違いが分からない
そもそも良い音出すのは自分自身であり、弦ではない
故に今後も私はギター、ベースともにElixir弦を使い続けるだろう
2015年11月23日
いままでベースの音に不満があり、マルチエフェクターなど買って、いろいろ試しましたが、なんとなくイマイチでした。特に期待もせず、長持ちするという触れ込みで貧乏根性がでて、初購入しました。・・・張り替えた当初は、エリクサーにかぎらず、ブインブイン、いい音ですが、それ以上にいい音がします。いままで、ベースが悪いと思ってましたが、いまはめっちゃいい音してます。長持ちするのであれば、これ以上のコスパはないですし、コスパよりも、いい音します^^
2012年3月30日
三か月で4弦が死んだ

1,2,3弦はまだ大丈夫。
今まで安い弦しか使ったことがなく、2週間で弦が死んだけどこれ買って世界が変わった。

普通の弦の3倍長持ちするから一回買ってみてください。

結果的には安く済む。

音があまり好きじゃなかったから☆4個