2011年10月7日
5段階の設定可能な高さは約530/680/820/920/990mmです。
座って弾く場合、1段目と2段目の中間くらいの高さが必要なことが多いと思いますので注意が必要です。
2011年1月24日
HERCULES KS120B キーボードスタンド を急遽購入しました。
本体の電子ピアノは88キーで長いですが
ちゃんと収まり良い感じで演奏できました。
2014年1月4日
すごくしっかりしてキーボードも安定していい。
持ち運びもとんがった部分がないので手を怪我する心配もない。
ストッパーもビシ!と止まる。
153㎝の身長の私にとっては高さの調節がしっくりこないけど
椅子でカバーすれば大丈夫。
琴の友人とセッションしますが、琴を乗せても安定しているので
友人は立って演奏しようとはりきっています。
2011年8月22日
微妙な高さが調節でき良かったが、キーボードを置くところにもう少し工夫がほしい。滑りやすいのでキーボードを置くところに滑り止め加工が欲しい。思ったより重かった。
2014年8月14日
キーボードはカシオのプリヴィアやKorgsp-170sです。
座った状態での演奏です。
鍵盤の高さについては慣れで何とかなる範囲です。
キーボードをおくバーに合わせて左右2カ所ずつ
滑り止めのゴムがついていますが
キーボードの奥行きが足りず
たいてい左右1カ所ずつしか役に立ちません。
念のため見栄えは悪いですが
両側に市販の滑り止めシートをかけて
キーボードをのせています。
2013年5月12日
自動固定の機能がしっかりしていましたが、高さの調節(段階)のバリエーションがもう少し欲しかったです。
2013年3月9日
「KS110B」と「KST301」使用し、コルグSV-1(73鍵)とコルグPS-60を2段で使ってみたところ、
あまりのぐらつきに仕方なく「KS120B」に買い替えました。
足の違いでこんなにもしっかり安定するとは思っていませんでした。
重量級のキーボードをお使いの方や2段で使われる方には「KS110B」よりこちらの商品をお勧めします。
星が4個なのは、次の理由からです。
・高さの微調整ができない。(大きいキーボードを載せるとちょっと高めになる)
・奥側のゴムカバー(左)の影響で純正品の「KST301」がきちんと奥まで入らない。
・構造上、仕方のない事ですが、ペダル類が4個位しか置けない。
2014年5月7日
高さ調節がラクです。開ききってしまえば、あとはカチンカチンと閉じていくだけで、高さ調節ができます。CASIOのキーボードがちょうどよくおけました。
2016年3月3日
専用の拡張アダブタと一緒に購入しました。1台15キログラム程度のシンセ2台を使用し
ライブで立ち弾きで、叩き付ける系の演奏をしましたが、抜群の安定感!
X型は交差部分の丈夫さがミソになると思うのですが、これはアダプタともども信用できました!
なにせ持ち運びとセットの簡単なことが、荷物のかさばる我々には実にありがたいことです。
足の長い人が座り弾きするとき、膝が当たるのがX型の難点と聞きますが、私(成人女子の平均値体型)には問題なし。
購入してから4回の移動・演奏に、何のへたりもみせずにいます。
2016年6月25日
CASIOの古い76鍵キーボードを譲ってもらって、それを載せられるスタンドを探してました。メーカーに問い合わせたら、重量が10キロと重く、もう合うスタンドがないと言われ、色々探して、こちらを見つけました。
調節する時の音にびっくりしましたが、キーボードを載せても安定しています。
とてもしっかりしていて良かったです。
5歳の子供が使うのでこれだけしっかりとしてれば安心です。

昼に注文して、翌日の朝に届きました。
早くてびっくりです。ありがとうございます。