2011年9月21日
このギターハンガーに限らず、ギターハンガーを買う方は「ギターの厚み」に注意して買ったほうがいいです。

このギターハンガーは少し前方に飛び出しているタイプなので実際取り付けてエレキギターをかけてみると、壁からギター本体まで隙間が10cm程度ありエレキギターの場合かなり浮いて見えます。

サイズをきちんと調べなかった僕がわるいのですが商品をあてがってみてちょっと後悔してしまいました。アコギなんかだったらボディも分厚いしちょうどいいぐらいなのかもしれませんね。

それと付属のネジがちょっと短くて(深さ約2、5cm)重たいエレキギターなんかぶらさげて大丈夫かなって思いましたが、付けてみたら案外がっちりしてました。ですがネジが浅い分頑丈な柱や板にしっかり差し込まないといけないと思います。

エレキギターだったらマックストーン ギターハンガー GH-525のほうが壁にぴったりつけられていいんじゃないでしょうか。

商品自体はしっかりしたもので落下防止機能も付いてますし悪くないですが、エレキギターを掛けようと思っている方は壁から10cmも離れると言うことを念頭において購入したほうがいいと思います。
2009年12月29日
腕部分の先端が閉じるなんて おもちゃみたいな強度 構造だったらやだなぁ。と想いながら現物が届くのを待っていました。
 つくりはとてもキッチリしています。セッティング前にわかりました。メカ部のガタもほとんど無く、強度的にも不安は感じませんでした。おニューのレスポールを躊躇せずに掛けました。
 垂直の壁面への取り付けで ボディ厚約14センチのエレアコベースのうしろに約4センチの余裕ってとこです。
 取り付ける前に 取り付ける壁面の強度を把握し しっかり補強することをおすすめします。ギターと身体の安全のためにこのタイプを選ぶのですから。
2009年10月22日
これまでは楽器屋で売っているような、床置きの安いギタースタンドを使っていたのですが、自宅で子供がウロウロしてぶつかった拍子に横転。フライングVのネックが折れてしまったので、壁掛けにすることを決意しました。
とはいえ、自宅マンションの壁はいわゆる普通の(石膏ボードと言うらしい)コンコンとたたくと中が空洞になっているようなもので強度が不安だったので、近所のホームセンターで石膏ボード用アンカーというものを買ってきて、ネジ止めの前にそのアンカーをねじ込んでから設置したところバッチリです。今は調子に乗って3つも使ってます。この商品のは落下防止用のフックもついているので、多少のことでは落ちないのも安心ですね。
これまで他社のギターハンガー(音楽よろず屋扱い。国産。1270円)が頑丈で使い易いので気に入って、数年来、10個くらい家中に取り付けて愛用してきたが、先日、うっかりハンガーに掛けた愛用のクラシックギターを、2mくらいの高所から落下させてしまった。 ロック機構がないギターハンガーは、後ろ斜め下から力をかけると、簡単に浮いてハンガーから外れてしまうのだ(正面や、上からの力には強い)。

幸いにも、古い傷だらけのギター(それでも総単板モデル)に、新しい傷が幾つか増えただけで済んだが、これが手工ギターや預かりものだったら、大変なことになる。  というわけで、前から気になっていたロック機構つきHERCULESのGSP39WB とGSP29WB を一つずつ取り寄せてみた。

同じメーカーなのにロック機構が違うのは一目瞭然だが、どちらの機種もギターの自重で確実かつ滑らかにロックされ、誤って落下させることは殆どなさそうに見える。

両者に共通なのは、壁からの突き出し量がかなりあり、クラシックギター(標準サイズ)で裏板と壁との間に、約55mmの隙間ができる。 GSP29WB のほうが更に突出が大きく80mmもギター裏板と壁の空間ができる。。 これは私としては少し気に喰わない。 楽器と壁の隙間は20mmくらいが使い易い(好みではあるが)。 私は、主力ギターは屋内階段の壁に吊るしているので、突出量が大きいと階段室の空間が狭くなるし、ぶらぶらするのはあまりよろしくない。 もう少し、突出量を縮めたモデルを出してもらいたいところだ。

全体には、GSP39WB もGSP29WBも、これだけの機構がついて、この値段はリーズナブルといえる。

さて、GSP39WBで少しアテが外れたのはウレタン緩衝材を巻いたツノ(ネックを支えるバー)2本の幅がクラシックギターには限界的に狭いことであり、真正面から填め込もうとすると、ウレタン緩衝材に押し込む格好になり本当にギリギリになる。
ギターに傷がつくわけではないが、まっすぐ脱着しようとすると使い勝手は悪い。

何度か脱着しているうちにわかったのは、正面からでなく少し斜めにネックを差し入れて、こじって正面を向ける(取り出すときは逆)と、滑らかに脱着できる。 プライム(標準サイズ)より僅かにネック(ナット幅)の狭いレディスとアルトでも、脱着にコツが要るのは同じであった。  しかし、スケール580mmのジュニア(ナット幅47mm)だと、ちょうどよかった。  私はフォークギターを所有していないがナット幅45mm前後のはずだから、つまりGSP39WBは基本的にフォークギター(アコースティック)用であり、クラシックギターには(使えるが)あまり向いていない。

クラシックギターのオーナーには、幅広ネック対応のGSP29WBをお勧めする。 両機種でロック機構は違う(ギターを掛けないフリー状態で、爪も上向きと下向きで逆になる)が、ロックの感触は同様である。
2010年1月8日
使用して数年、満足度が高いので二個目を購入。壁との取り付け(3点で固定)さえしっかりしておれば本体の信頼性は実に高く、楽器の自重で2つのツメが閉まってくるので多少のことでは楽器は落下しない。
2013年1月9日
他の人も言っていたように、ボデイに厚みがあったほうがしっくりきます。壁から距離があるので。アコギ向きです。
2014年2月14日
部屋の壁(石膏ボード)に取り付けて4台目。1台目の使用からは4~5年経過。ギターをぶら下げるのに非常に重宝しています。あえて言えば、壁とのクリアランスがもう少し短いといいのですが、現状でも何ら問題なしです。
2014年8月30日
自動でロックがかかるしくみといい、あらゆるヘッドの形に対応する機構といい非常に素晴らしい。価格的にもこれ以上の性能は他では見込めないと思います。取り付けに必要なネジ類もきっちり付属していて良いです。
2012年11月25日
エレキギター(レスポール)の収納に購入しました。
落ちない様にロックされるので安心です。
あと3~4cm壁に近く設置出来れば★+1ですが、
地震の際に揺れることを考えると
この位離れている方がぶつかるリスクも少ないかもしれません。
2015年8月30日
満足してます。高い位置に掛けてますがガッチリホールドしてくれ安心です。
星1つ減らしたのはあまり壁から浮かせたくなく、色々調べて短い方をあえてアコギ用に購入しましたが
それでもかなり壁から離れている点です。