2013年10月22日
スタンドとしての機能は素晴らしく、安定感抜群なので地震にも安心です。ギタースタンドの中ではピカイチで、換わるものはないと思い、2台を愛用しています。
しかし、購入後3年くらい経つと、樹脂のパーツがベタベタに溶け出してしまいました。
特にポールを止めているレバー部分は荷重がかかっているため、溶けた樹脂が崩れ、気がつかなければギターが倒れてしまう危険があります。手も汚れます。
もし樹脂パーツを触ってみて異常を感じたらすぐに買い替えた方がよいでしょう。価格もそれほど高くないので、消耗品とあきらめた方が良さそうです。メーカー側の対策を願います。
【2013年10月26日追記】本製品輸入元のモリダイラ楽器さんへ連絡をしたところ、この現象はメーカー側もすでに把握しており、現在販売中の製品では対策済みの樹脂に変更してあるということでした。また、保証期間が切れているにも関わらず、壊れてしまったパーツの交換にも応じてくれました。丁寧で迅速な対応をしていただき、もともとギタースタンドとしての機能や価格は充分満足していたので、先に付けた星三つという評価を星5つに変更します。
2013年5月31日
数日使ってGS412Bに買い変えました。

「ネックで吊る」という考え方は非常にいいし、ギターの重量をかけるとネックを保持するアームが可動
するというメカは傑作だと思いますが、ボディ下部を預けるのは、なんと三脚の足の側面部分です。
レスポールだと、ボディ背後の角の部分が三脚の足に当たる感じになります。その部分には発泡ウレタンの
パッドが巻いてあるのですが、なんか野暮ったい設計です。

アームでギターの自重を支えるGS412Bに買い替えたら、そちらの方式のほうが遥かに合理的で、
しかも安定していました。ネック部の構造は両者まったく同じです。

この製品は、GS412Bに比べ、三脚部分の設計もよくありません。ねじで締めてしっかり固定しないと
ギターの重量で中央のシャフトがだんだん下がって来て、しまいに床に当たってしまいます。
ふらつき防止についている3本の板も合理的な設計とは思えません。GS412Bのほうが遥かにいいです。

三脚にボディを預ける方式なので、フライングVでは当然ながらまったく安定せず、事実上使えませんでした。
悪い商品ではありませんが、自分の経験的にはGS412Bをおすすめします。
2015年1月31日
大変気に入って五年ほど使っておりましたが、支柱の高さを調節するプラスチック部分がベタつき始め数日してプラスチック部分が崩壊し、ギターが床にたたきつけられました。ずっと使える物だと思って5本購入したのですが2本ダメになってしまいました。残念ですが大事なギターに使用するのは止めた方がよろしいかと思います。
2013年1月9日
流石です
HERCULES GS414B ギタースタンド

HERCULES のスタンド3種類持ってますが

素晴らしいです

壁に吊るすのも考えましたが、壁に穴空けるの嫌なのでこの商品を知って購入しました

がっちりしてますしほんとに良いです文句無しに
2010年8月11日
もっとしっかりしたスタンドは存在しますが、部屋に置く場合、特に人がたくさんいるわけでもないですし、平面に置くわけですから十分でした。
ネックを自重でロックしてくれるのも使い勝手がいいです。

三脚部分が見た目より意外と場所をとります、が、その分しっかりしてるので安心です。

もちろんどこかに立てかけるよりは楽器への負担も少なく満足してます。

追記 震度6でも大丈夫でした!
2015年3月9日
2016年2月9日
壊れたという、他の方のレビューを見て、私のも下記の初めのレビューのように壊れたのでモリダイラ楽器に連絡し、非常に迅速な対応をしてもらえ、無償交換してもらえたので再度レビューしました。
欠陥部分は対応済みらしいです!
新しいやつは。

追記前のレビュー
デザインも質感もとても気に入っていたが、
先ほど壊れた!5年くらいで。。
安定感などギターヘッド部分の保護素材などとてもいいのですが
高さを調節する部分2か所がとにかくベタつくのとグリップ部分に負担がかかるのか?
ギター持ち上げたら、そのままハンドル部分(真ん中にある)が壊れて下に落ちた。。。
これラッキーだった、もしスタンドにギター掛けてるときに落ちたら怖いわ。。。
時々チェックが必要だと思う。
review image review image
2015年1月14日
ギターの下部をスタンドの脚の部分で支えるため、不満があるというのコメントをしばしば見ます。
しかしこのスタンドは非常にしっかりしているためギターの下部を脚に載せなくてもギターを吊るすことができます。

楽器屋さんが良いギターを展示する際は、ギタースタンドにかけずに必ず吊るしていますよね、そうすることで常にネックを引っ張る力が働くので、ネックの反りを抑えることができるからです。

要するにこのギタースタンドで吊るすことで、楽器屋さんのようにネックを常に引っ張る状態にできるので、とても便利です
2015年10月3日
レビュー欄にて「支柱の高さを調節するプラスチック部分がベタつき始め数日してプラスチック部分が崩壊し壊れた」という書き込みがいくつかありますが、2008年から2010年の生産一部に症状が出ていて今は改善されているらしいです。
また、私はその時期も購入したものでしたがモリダイラ楽器さんに問い合わせをしたところ無償交換をして頂けました。
検索した際に見つけたブログですが、下記ブログは参考になるかと思います。
レビュー欄にはURLが載せられない仕様のようですので、
[HERCULESのギタースタンドが壊れた! のり風呂]
で検索してみてください。
2013年5月1日
少々大きめだが