2015年2月4日
以前にランク上の物を購入しましたが、複雑過ぎて使いづらくこちらのものを再購入。結果、シンプルにつき大変使いやすかったです。あれこれ機能のついたものを買うより、初めから必要最低限の機能がついているこちらを購入すればよかったです。
2015年7月25日
カラオケに行くと、自分の声が一般キーより高いため、キーが合わず困っていました。
妻も、同じ歌手の歌でも高音が引っかかって歌い辛い等との問題が有り、自分たちの声や曲のキーを調べるのに購入しました。
チューナーは初めての購入なので使い方が分かりません、ピッチなども分かりませんでした。
説明書では分からないので、ネットでチューナーの取説や、ピッチに付いて調べようやく使うことが出来ました。

今は孫に買ってやったおもちゃのピアノの鍵盤に、CDEFGABとマジックで書きその音に合わせて声を出し、チューナーで音程が有っているか確認して正確な発声が出来るよう訓練しています。
其の内、歌が上手く成れるかもしれないと期待して練習しています。
困ったことはオクターブが違っても表記は同じなので、どのオクターブなのか迷う事です、訓練が必要です。

有れば良いという機械で、自分が歌が上手く成るかどうかは、チューナーを使いこなせるかどうかだと思います。
2011年4月10日
娘のヴァイオリンデビューの為に探しに行ったところ
店員さんに薦められました。初心者は「基本の音」がよくつかめていないので
スピーカーから調弦の音が実際に出るのは、初心者の娘にとっても
とても助かります。また素早い起動、音域の広いクロマチックチューナーならでは
の機能も申し分ありません。なによりコンパクトということが利点です。
娘も大変気に入り、すぐに使い始めました。
音叉と併用で音をつかめるように使いこなしていきたいと思います。
2014年10月9日
通常の楽器では問題なく使用できますが、ピアノの高音部と低音部
専門家ではないので音程はわかりませんがまったく反応しません
なのでピアノの調律用としては、あまりお勧めできません。
しかし普段弾くあたりの音は簡単にあわせられるので
使う方の考え方次第ではコストにはあっていると思います・
2010年12月12日
三線のチンダミのために購入しました。
音あわせが楽に出来るようになってとても満足です。
操作もほとんど電源だけですし、迷いません。
基準音もスピーカーから出せるので、耳の鍛錬にも使ってみたいです。
値段も手軽ですし、買ってよかったと思います。
2015年6月21日
二胡を始めてからすぐに購入。練習時には必ず使います。調弦にも欠かせ
ませんが、自分の音がズレていないか確認するときも使うので、練習時には
必需品です。

吹奏楽部に所属していた学生時代にも、KORG の黒くて重いチューナーを
使っていたので、今回懐かしく購入して愛用しています。昔のチューナーは
こんなにコンパクトではなかったので、軽量化に驚きました。

デザインも性能にも、大満足です。学生時代より表示も見やすくなって、操作
もしやすいので、使いにくいと思うところがありません。私は自分の楽器の音
を確認する用途でしか使わないため、チューナーで音を出したりする操作は
よくわかっていませんが(説明書も読んでいない)、特に不便はないです。

グループレッスンのときなど、専用マイクがあった方がいいかな…と購入を
考えたのですが、数人で音を出していても、チューナーを楽器に近づけて
演奏すれば、ちゃんと自分の音を拾ってくれるので、専用マイクなしでも1年
近くやってこれました。メトロノームを使って練習するときも、メトロノームの音
には反応しないのに、楽器の音にはバッチリ動いてくれるので、本当にすぐれ
モノです。

練習しているとき、私は数回床に落としてしまったこともありますが、割れもなく
動作に狂いも出ていません。耐久性もなかなかだと思います。電池の消耗も
昔とは段違いに長くなって、「約85時間連続使用可能」とか。実際には、使用
頻度にもよると思いますが、ほぼ毎日、2~3時間は弾いていた時期には、
4ヶ月半くらい保ちました。(練習時間の半分は電源を入れた状態で使用)

他のチューナーと比較したわけではありませんが、低価格かつ使い勝手も
いいので、このチューナーはすごくおすすめです。
2015年7月19日
アカペラコーラスをやり始めたので、自分の声のピッチを確認したくて、購入。
肉声でも、まあまあ拾ってくれます。
商品の裏側は写っていませんが、30度くらいの角度に立てる事ができ、
付属の乾電池(単4×2本)も付いていて、すぐ使えるので、良いと思います。
2009年9月26日
このチューナーでピアノ調律に挑戦しました。中音部は問題なかったのですが、高音部や低音部は反応しないようです。画面は見やすく、青と赤のランプで正確に表示されるので使い勝手は良いです。安価なので、1つ持っておくと、なにかと便利だと思います。
VINEメンバー2014年5月1日
最初に購入しようとしたところの半額でした。また、送料もかからなかったので、本当にお買い得だったと思います。
機能もまったく問題なく、使いやすいと思いました。一応コンタクトマイクも買いましたが、静かな場所なら、本体だけで充分でした。
2015年1月10日
アコギ用として購入。
問題なく使用できます。

お値段安いしとりあえずチューナ欲しいのならこの製品を購入すれば
良いと思います。