VINEメンバー2010年6月25日
 約1ヶ月ほど前に光ケーブルと同時に購入しました。
商品説明にもありますが、このセレクターは「二つの入力」を切り替えて「四つの出力端子」へ出力することができます。
オプティカル入力を備えたDACと、複数のスピーカーアンプやヘッドホンアンプを所有している方、本機はセルフパワーで安定した良質のデジタル信号を得ることができますので、複数のシステムを胴時に鳴らしたり、気軽に聞き比べたりできてとっても便利です。
ちなみに私は2代のDACと2系統のアナログ入力を持ったアンプを所有しているのですが、同じアンプに二つのDACをつなげて、アンプ側のセレクトスイッチを切り替えて音の違いを分析して遊んでしまいました。
この値段でこの性能、ちょっとした遊びにも使えたので、私は大満足!
セレクターが欲しい人のみ鳴らず、分配機が欲しい人にもお勧めできる一品です。
2010年5月28日
電源供給型のアクティブタイプで、微弱信号でも分岐によるノイズ発生などのトラブルがなく、極めて良質な信号が得られる優れ物です。
オプティカルケーブル使用者の方々へ自信をもっておすすめできます!
2014年8月26日
テレビの光出力を分配して、サラウンドスピーカーとヘッドホンアンプで使用するために購入。
はじめは、2分配さえできればと、コンパクトな 光角プラグ⇔光角プラグ×2 光分配プラグ を購入しましたが不成功。
こちらを買い直ししたところ、ばっちりです。
コンパクトですが、アルミで作られて実売価格(5~6千円)のわりに高級感もあります。
電源が必要なのは難点ですが、昔からオーディオメーカーがつくる高級セレクターはそうでしたね。

参考までに メーカーホームページによると最大1024台まで分配可能(本機を複数台使用した場合)
2015年11月7日
使用環境
PC→USB→HP-A4→AT-HDSL2→HP-A8,R-K1000
光分配器として使用。

良い点
・アクティブ型で安定

・仕様には記載が無いが、192KHz/24bitにしっかり対応している。
HP-A4からHP-A8への出力で確認。192KHz/24bit入力対応の機器が他に無いので複数ポート同時にいけるかは不明。
使用ケーブルはAT-OPX1/1.5。

・常時稼動で何ら問題は無い。

悪い点
・セレクターのスイッチが小さく、操作し辛い。
セレクターとして使わない場合は適当に中継点に設置すれば良いが、セレクターとして使う場合は操作しやすい場所に設置する必要がある。

というわけで、
分配器として使うならオススメというかこれ一択と言って良い。
純粋なセレクターが欲しい場合は、安定性とコンパクトさで選ぶなら電気式切り替えの本製品、
操作のしやすさや価格で選ぶならパッシブ型のセレクターがオススメとなる。
2011年2月4日
5.1chのサラウンドシステムを購入した際に、DVDとAVアンプ等を接続するために購入しました。これを買う前に光デジタルケーブルのパッシブ型分配器を購入しましたが、ノイズがひどく使い物になりませんでした。この手の製品は種類は限られますが、一流メーカーの製品なので間違いは無いだろうと思い、この商品を選びました。今のところ入力2ch出力4chは全て使いませんが、スペックは十分でノイズも無く音はクリアで安定して使っています。質感も良く小型なので場所を選ばず、いい製品だと満足しています。中途半端な物を買わずに、初めからこれを買えば良かったと思いました。
VINEメンバー2010年11月28日
 HDMIの分配器とかは、色々な会社から製品が出てますが、こういったオプティカルもの自体、今の時代、ある程度廉価な製品、という話の場合、選択肢が少なくて困る。
 自分の使い方として、PS3、HDDレコーダーのOptical入力(2系統使い切った)を、DACに入れてます(3出力余ってる・・・)。当然、こういった「ちょっとした使い方がしたい」時は新たに機器を購入した時なわけですが、お値段お高めかつ、スペースをとられるAVアンプやDAC揃える程じゃねーし・・・と考えている普通のユーザには、もってこいの製品だと思います。別の製品のレビューで、PS3の分配に失敗してるケースとか報告されてましたが、これは何の問題もなく聴けてます。ちなみに大きさが写真からはわかり辛いと思いますが、手の平に乗る位コンパクトな製品です。
 この手の商品は、海外モノはまだまだあるでしょうが、国内流通的にはどーなんでしょう。そろそろ市場から無くなりそうな気もするので、手にいれとくと結構重宝すると思います。よ。
2016年1月14日
DTMとしてPCからのOptical出力を2つのオーディオ装置でその時の気分で好きに選んで聴くため。
1台目は「分配器」として、2台目は「セレクター」(digital配線のon/off用)として。
◎装置A:手元にある。
◎装置B:離れた場所にある。

①装置Aを聴く
②装置Bを聴く
③装置A+装置Bを聴く

安価なマトリックス装置が見当たらないのでこの商品で代用した次第です。

音質は最高に気に入ってます。
2015年11月24日
PS4から今回購入したセレクターにつなぎそこからAVアンプと直接アンプスピーカーとホームシアターに各それぞれ3つに分岐。バッチリ使えてます。光デジタルケーブルのセレクターは少ないけれどこれは買いでした。使えます。
2012年11月16日
私的ですが、入力がチョット足らないかな〜と、素直な感想です。
2011年10月21日
 光出力を二系統へ分配したく…当初はお安い分配器で失敗(出力 1/2に分配されデータ品質が使用に耐えなかった)

この商品は2系統4分配まで可能…なんの問題も無く分配出来ています…別の目的でも使えそうで楽しみです♪