2014年9月17日
液晶TV購入を機に導入しました。
液晶TVの音声出力を手持ちのONKYOミニコンポにデジタル入力したいのですが、
 ・液晶TVはデジタル音声出力=デジタル同軸(RCAピン)ジャック
 ・ONKYOミニコンポのデジタル入力=角形光ジャック
という状況のため、 同軸デジタル→光デジタル の変換が必要になった次第。
ネット上を探索した結果、これにたどり着きました。

機能は極めて明解で
・デジタル同軸(入力)→光デジタル(出力)
・光デジタル(入力)→デジタル同軸(出力)
の両方が可能です。

ケースも堅牢なうえ、電源のプッシュS/Wが絶妙なメカ感を漂わせて、好感度が増しました。
明解な機能と、類似品が(ほぼ)ない独自性、作りの堅実さとリーズナブルな価格で☆5としました。
最近の音響関連機器は機能を絞って価格を抑えるものが多く、デジタル音声(同軸)端子とデジタル音声(光)端子の両方を持つものが少なくなっていると思う。その中で、デジタル音声(同軸)端子とデジタル音声(光)端子の入出力をコンバートする必要がでてくるわけだが、単純には変換できない。それをこなしてくれる機器は意外に少ないのに気がつく。その中で無難にこなしてくれるのがこの機種である。

入出力は非常にシンプルである。
入力端子 : 角形光ジャック×1→出力端子 :同軸(RCAピン)ジャック×1、基準出力レベル 0.5Vp.p/75Ω負荷
入力端子 : 同軸(RCAピン)ジャック×1、基準入力レベル 0.5Vp.p/75Ω→出力端子 : 角形光ジャック×1
つまりデジタル音声(同軸)端子とデジタル音声(光)端子の入出力を各々一つずつ持っている。

これがあるだけで周辺機器の選択がかなり柔軟になる。価格も適正で良い製品だと思う。
2011年2月2日
15年以上のWindowsユーザだったのですが半年程前にふとMacBookを購入。
ハード・ソフト両面での使いやすさと美しさに参ってしまいWindowsマシンはほとんどサーバ機に格上げ(?)してしまいました。

そうこうしてるうちにMacBookでクラムシェルモードというものを使えることを知りました。
極めて簡単な言い方をすると、MacBookを閉じて(クラムシェルにして)モニタとキーボードとマウスをつなげればデスクトップMacとして使えますよ!というものです。
考えたらこれはいいです。普通は液晶モニタを置いている机で使い、必要とあればコードを外してそのままモバイルMacにできちゃうんですものね。

クラムシェルモードでのモニタはWindowsと兼用の三菱のRDT231WM-XをHDMI接続で使ったのですが問題はサウンドでした。
WindowsではサウンドブラスターのPCIカードから同軸ケーブルでデジタルスピーカーにつないでいたのですが(このスピーカーには光デジタル入力はないのです)MacBookには同軸ケーブルをつなぐことはできません。
そこで最初はMacBookのUSBオーディオから、オンキョー ND-S1経由で同軸ケーブル接続しようかと思ったのですが、いろいろ調べているうちにこの製品があることを知り3日考えて購入。
実はMacBookには直接光デジタルケーブルを接続できることも知り(ヘッドフォンジャックが兼用なのです)、MacBook == (光デジタル) == AT-HDSL1 == (同軸デジタル) == デジタル入力スピーカー と接続し、快適なMacのデスクトップ環境ができました。やっぱりデジタル接続だと音の鮮度が段違いです。
この製品は値段もリーズナブルだし、シンプルな機能なのでノントラブルで使えています。
2015年3月28日
PS3の光デジタル出力からOCTA-CAPTURE及びQUAD-CAPTUREの同軸デジタル入力に接続するために用いています。安定して動作しており、おすすめ出来る商品であると思います。
2009年1月11日
エプソンのDVD内臓プロジェクター(dreamio EH-DM2S)の音声出力が同軸デジタルのみだったので、光デジタルのみに対応の無線サラウンドヘッドフォン(SONY MDR-DS7000)につなぐために購入しました。探した範囲では他に同じような機能のものはなく、選択の余地なしというか、この製品があってよかったと思います。
2014年8月18日
iPhoneとHDD&ブルーレイレコーダーからSONYの光セレクターを通した後にこのAT-HDSL1に通して光→同軸変換の後、RAMSAのDACを使用しています。
普段、iPhoneの音源(320kbps)を聴いていることが多いのですが最近、音質が劣化してきたなと思っておりました。
実は本製品を導入して1週間経つか経たないかの事です。

いつも通り電源を投入したところ、ザーというノイズが出てDACのPEAKランプも真っ赤でとてもスピーカーに出力できる信号レベルではありません。いろいろな結線等の緩み等もチェックしましたが、どこも問題ありませんでした。

iPhoneからデジタル出力する機器(ONKYO)も問題なくSONYの光セレクターも問題ありません。最後に本品をバイパスするといつも通りの音が出ました。
そこで電源をオフにしてからアダプターを抜き、それから電源をON、暫くしてOFFにしてから再度ONにして繋ぐと今までのノイズは何だったんだろうと思う位のクリアなサウンドが鳴りました。

どうやら光と同軸を変換する過程で何らかのファームウェアがあってそのリソース不足、もしくはハングアップしている様な感じです。
良い音で聴き続けたいと思ったら面倒でも電源をこまめにオンオフした方が良さそうです。
2008年3月22日
PCのオンボードの同軸デジタルから光デジタルのオーディオ機器に接続するため、この製品を購入しまいした。
もう少し簡単な同社の製品もあったのですが、生産中止になっているためこの機種を選びました。
PCからDENONのホームシアターDHT-M380に接続していますが、DHT-M380には光デジタル端子入力しかないため、この製品で変換して接続しています。
DHT-M380のコントロールアンプにも色も形もマッチしている為、一緒に置いても違和感ないですし接続に関する不具合もなく、DVDのDTSパススルーも問題なく再生できています。
古い機器で同軸デジタル出力しかない場合、または光デジタルから同軸デジタルに変換したい場合にもってこいの製品だと思います。
使用するD/Aコンバーターの入力が同軸しかないので、光信号を同軸に変換するために使用しています。光入力を備えた別の機材に光ケーブルで直接つないだ場合の音と、この変換機を経由した時の音を聴き較べても、変換機による変化や劣化は認められなかったので、変換精度は高いと思います。4年使用しても問題はなく、耐久性もある、よい製品だと思います。
2013年8月9日
UA-101からUA-1610へ買い換えを考えていた時に困ったのが、音声をUA-101からPCへ光デジタル接続していたのですが
その後継モデルから同軸デジタルになってしまい、しかもσ(^^)ボクのPCはデジタル入出力が光のみのためアナログ接続に
なってしまうのか??
UA-1010も同様だったため諦めたてたので、今回も? と思ってました。
で、ふとコンバーターってないのかな?? と思いつき(思いつくの遅ww)検索した所この商品にたどり着きました。
同軸→光 ・ 光→同軸 と別にポートを装備しているためどちらへも同時に対応でき、サンプリング周波数も入力している
周波数をそのまま出力してくれますので、音質も損ねにくいと思います。
(計測機器が無いので音質に関しては詳しく調べられる方に・・・m(__)m ペコリ)
値段も手頃ですし^^
こちらの商品合わせ購入しました。
接続などもデジタルケーブルを接続し電源を入れるだけで簡単でしたので、ノントラブルで良い環境になりました^^
2015年10月27日
DVDコンポにブルーレイの音声をつなげるために買いました。諜報してます