2006年12月3日
DSの前作、ナイトメアトラバドールもプレイしましたが、今回はタッチペン操作がさらに改善されて、素早く操作できるようになったと思います。なかなか快適です。ボタン操作の方も前より楽です。
あと、前作との連動があり、DSが2台(!?)あれば通信でカードを持ってこれます。前作を持っていて、さらに身近な人がDS持ってるか、または一人で2台持ってる方は是非。
ストーリーは基本的に遊戯王GXのアニメ通りに進みます。剣山はアニメよりも早い段階で登場しますが。十代たちがデュエルアカデミアに入学したところから始まり、2年生になりエドやヘルカイザーが登場するあたりまでで終わります。
早く進めてカード集めたいんですが、途中で行き詰まってます(汗)十代のデッキをプレイヤーが調整し、そのデッキで十代が戦う(オート)場面があるのですが、十代が勝ってくれないです(負けたらやり直し)。何度もオートデュエル見ながら、自分が操作したら勝てるのになぁ…と思ってます(苦笑)しかし、まさか他人のデッキ調整する場面があるとは予想外でした。
でも、それ以外は今のところ満足です。個々の能力を持った精霊が仲間になるのもGXらしいし、デュエルアカデミアの定期試験の問題はマニアックなものもあって面白いし、詰めデュエルも良いです。
遊戯王GXのアニメが好きな人には特にお薦めです。
2012年2月15日
久しぶりに遊戯王がやりたくなったので購入。
最後に遊んだのはゲームボーイなので、もう10年前くらいだったでしょうか。
新しい新鮮なカードが非常にたくさん追加されていることに驚き、テンションが上がりました。
登場人物も一新され興味深い。
ただ、ゲームのストーリーは進めづらい。
次に進めるにはどうしたら良いのかのヒントが全くない時がある。
また、カードを購入するためのポイントが溜まりづらい。
相手に一回勝つと、一回分以上のパックが買えるくらいのポイントがもらえる、というくらいでないとしんどいです。
とはいえ、結果的に20時間以上も楽しめたので、個人的にはそこそこ満足です。
VINEメンバー2007年1月12日
ゲーム内容そのものは遊戯王DMなので文句なく面白いです。(☆5つ)

デッキ編集機能も前作から向上している他、

細かい箇所も改善されていてこれまでで一番遊びやすいです。

収録カード数はPSPのものにくらべると少ないですが、

個人的には十分な数です。

唯一気になったのはサブタイトルの由縁でもある精霊。

そもそも出現率が低いうえに仲間になる率も低くく、

出現場所で数時間粘らないと入手できない程。

これはもはや「やりこみ要素」ではなく嫌がらせレベルでは?

その分1点マイナスで全体評価☆4つです。
2007年10月4日
もうすぐ2008が発売されるので今更という感じがしますが、値段が下がってきてお手頃な感じがするのでレビューを書きます。

全体を観ると、ストーリーもしっかりあり、(発売当時は)結構新しめのカードも収録され、Wi-Fi でいろいろな人と対戦ができ、とても良いできだと思います。
(古い作品なので最近は Wi-Fi 人口が少なく、Wi-Fi対戦はあまり期待しない方が良いと思います)

収録カード枚数が少なく、自分が作りたいデッキが完璧に再現できないもどかしさは確かにありますが、ゲームを進める上では致命的な欠点でもなく、

・今までとはちょっと違う自分のデッキスタイルを見つける事ができた
・(総数が少ないので)デッキ編集の際のカードの選別が楽

など、それなりの利点もあったと思います。

SS に欠点をあげるとしたら、NT の時も思ったのですが、ストーリーの進行のさせ方がゲームをやっているだけではよくわからない事です。
最初何も観ずにプレイしていたのですが、無駄にデュエルを重ねるだけで全然ストーリーが進行せず、結局ネットの攻略情報を見てしまいました。

次にストーリーがあるタイプの遊戯王を出すときは、もう少しストーリー進行のヒントをゲーム中において欲しいと思います。
2007年12月6日
遊戯王のゲームとしては、いい感じです。
タッチや操作が両方出来るのは前作「ナイトメアトラバドール」と同じでよかったです(^-^)
ただ、前作と変わらないのが強さの判定が微妙な所はそのままでした。
星二つなのに強く感じたりなど誤差があります。
自分で主人公を作れるので前作よりは中身に入っている感じになっていいです(^o^)

女子でも、興味がある人は女性の髪型や顔が選べるので安心してください。

前作よりもストーリーの展開が分からず、どうやれば先に進むのか分かりません。ので攻略系のサイトで確認をオススメします。

僕なりの評価でしたが、ファミ通的に評価すると、
『10点満点中8かな。』
【先が止まって、進みづらいのが気になる。前作よりも新たな要素〈主人公決め〉〈デュエルディスク変更〉〈妖精〉
変わらないのがレベル上げは飽きない工夫かも。でも、クリアーしたらデュエルだけかも。(まだ始めたばかりですが。)】

後は皆さんで試しにやって実感してください。
その方が良いかも(*_*)

これからSTARはいろんなゲームを指摘します(!?)よ
2008年7月29日
前作はゲームを半分進めたら曲が変わり、ボス、ラスボス、大会決勝専用の曲まで用意されているのに。
今回は何であんなにショボイの?
ゲームを半分まで進めても曲変わらないし、大会決勝も曲が変わらない。更にひどいのは、最後の戦いの曲が用意されていない。最後だろ?何で普通の戦いの曲なんだよ?
さすがに手抜きにも程がある。
曲というのは雰囲気を出す大事な存在。
それをぞんざいに扱うとは コナミも落ちたな -2
あとゲームの内容は、個人的に最後は「ラスボス」な存在と戦いたかったが、まあそれは良いとして、最後の戦いの難易度の低さと、前作の闇遊戯みたいな強力なデッキ使いがいないのと、ストーリーの進め方が非常に分かりづらい事ので -2
前作が非常に良かったため、かなり厳しくしました。
2015年2月4日
予定では6〜20日となっていたので、こりゃまだまだ来ないなと思っていたのですが、4日に届いてビックリしました!商品状態もいいし、正直あの値段で驚きました!長く遊べると思うのでみなさん買いましょう!
2015年12月21日
レベル上げがだるく、ストーリー中盤まで行くのに30時間近く行きました。
pspのほうが面白いかも。
2007年3月1日
↑みたいな疑問を本当に感じちゃいます。いまだに仲間の精霊はイベントで手に入れたエレキッズのみなんですが(しかもこのカードにまったく愛着ないし)…
もう少し「精霊を仲間に出来る」ってシステムをやわらかくしなきゃならなかったのでは?

あと、場のカードの配置が重要になってくるカードも登場してきたのに、相変わらずカードのセット位置は自動なんですね。便利ですけど…

次回作に期待。
2006年11月30日
Wi-Fiコネクションに対応しているので、全国のプレイヤーと対戦可能。これだけでも十分なメリットと言える。遊戯王オンラインをやった人間なら分かるがデュエルするのに金が掛かるうえ、欲しいカードはなかなか手に入らずギリギリのデッキすら満足に作れない。これを考えればDSでデッキを組んで対戦できるのは朗報!オンラインをやるぐらいならこっちでデュエルだ!