2008年3月21日
 我が家のディスクの量は半端ではない。
 今まではスリムケースに入ったDVD−RAMを使用しているので、ケースを購入する必要はなかったが、今回かねてより放置されていた山のようなビデオテープの整理にDVD-Rを使用することになりケースが必要になった。しかしこれがまた半端な量ではない。経費を圧縮するためにあえて画質の悪いこの手のダビングにDVD-Rを使うのだから、そのケースもお金は掛けられない。さらに、置き場所も悩みの種。
 以上の諸問題を解決するに、これはちょうど良い商品ではないだろうか。
 意外にしっかりしたつくりだし、色分けされているので、整理には便利である。1袋で2枚収納可能で、スリムケースより遙かにかさばらない。片面が透明なので、ディスクに印刷した情報も判読できる。ただ、取り出し口側から若干ディスクがはみ出すし、中央に穴も空いている(こうしないと取り出しができないのだから当たり前だが)
 ケースに収納している感覚から言うと、これは埃が気になる。またこの袋にはファイリング用の穴などはないし、インデックスの位置を考えても、ディスク自体の保存を考えても、箱状のものに立てて並べて(図書館のカード検索の要領で)保存するものだと思うが、この際、蓋が閉まって密閉できるケースの方が良いかと思う。そうすれば、重ねて収納できるし。
 ちなみに、商品を入れてある紙製の外箱が収納箱になる(仕様としては蓋の部分をカットして、(蓋なしで)利用するようになっているが、あえてそこをカットせずに蓋を残す方法もある)但し、おそらくディスクを入れたら、300枚全部を収納するのは無理だろうけど。ちなみに、今私は100円ショップのCD収納箱を使っている。
2009年10月17日
音楽CDのジャケット、歌詞カード、CDを一枚のケースに入れて整理しようと思って購入しました。
しかし、ケースの両サイドに、CD脱落防止のためのストッパーがあるため、歌詞カードはきつめで収納しにくいです。
薄いのなら収納できますが、少し厚めのものや、若干幅広いものは入りません。
(収納枚数の欄に、ジャケットカードの厚みは1.3mm以内、とはなってますが。)
入れにくい歌詞カードは、CDとは別にして、ひとつのCD用ボックスに入れています。
でも、この価格だし、お買い得でよい商品だと思います。
2007年12月31日
 テレビで放送される映画を DVD に焼いて保存版にしたり、
仕事で使うコンピュータ関係のソフトを DVD や CD に焼い
たりと、日々、CD と DVD は増え続けています。
 これまで、プラスチックケースを薄いものに変えたり、ま
とめて数枚がはいるものにしたりと省スペースに苦心してき
ましたが、これひとつで解決です。
 出し入れにも問題ありません。
 5色を分野別に使い分けるのも便利です。
 数百枚たまった音楽 CD も全部これに入れてしまおうかと、
計画中です---CD ジャケットや解説書をどうするかが問題で
すが(笑)

ところで、インデックスカードというものが付属していま
すが、初め、これの使い方がわかりませんでした。300 枚つ
いているので、ケース1枚にカード1枚、つまり、剥がして
2枚として両面に使うのでしょうと思って剥がそうとしても
剥がれません。何も説明がないので諦めていたところ、ケー
スをよく見ると、端にこのカードを差し込むスリットがあり
ます。ケース1枚にカード1枚を差し込んで使うわけです。
ただし、一度差し込んだカードを取り出すのが一苦労です。

私はこのカードを使うつもりはないので、どうでもよいの
ですが、商品紹介には「インデックスカードもしくはシール
300 枚付」と書いてあります。個人的には、シールだったら
使い勝手がよさそうだと思いました。
 説明不足もあって一点減点です。このカードが付属してい
なかったら満点だったのに(笑)
VINEメンバー2006年10月27日
現在、私は、日常HDDに録画したTV番組を、DVDに保存し、本ケースに表裏で2枚入れ、箱にいれて使用しています。

順序を自由に入れ替えられるのと、入れる箱はダンボールでも何でも良いので、安価ですむ割には非常に便利です。

従来のものでは、挿入ポケットがV字にカットされてたので、

箱に収納時に、上から差し込んだとき、その角が、既に収納されているほうのDVDケースのポケットのV字部分から

中に入ってしまうことがありましたが、本製品では、V字に開いていないで、スリットになったため改善されています。

価格も値下げになっていて、お勧めです。
2007年10月6日
DVDの収納や、DVDの郵送などの際にとても重宝しています。
カラフルで収納の識別にも便利です。
作りもしっかりしているので、安心です。
ただ最初DVDの出し入れが若干しにくいと感じましたが、慣れれば何とも思わなくなります。
値段も300枚入ってこの値段ですから、お手頃かと思います。
使いきったらまた購入したい1品です。
VINEメンバー2008年7月22日
なんと言いますか、本当にお買い得です。この言葉に尽きます。はい。

不織布ケースが300枚で600枚のCD並びにDVDが収納可能となっています。
(1枚のケースに裏表に収納していくということです)
品物自体も満足のいく出来ですし、専用のケースを購入されますと、もっとよろしいかと。
(アルミ製のメディアBOXのことです)

もっとも、300枚収納というケースは今のところないみたいですが……。
(私が知らないだけで本当はそういう商品あるかもしれないです。あるならごめんなさい)

最大級といっていいボリュームですので、そうやすやすとは使い切れないはず。
これを買われてみて、かさばるソフトを綺麗に収めていかれて、収納名人を目指されては
いかがでしょうか?
2011年12月21日
1箱目が終わり2箱目に突入したのでレビュー書かせていただきます!

色は水色、ピンク、茶、エメラルド、白(個人的見た感じ)

減り方は色の好みに分かれると思います^^;
録画したDVD、BDをしまうようにしてるのですが、私の場合
ワンピース(水色)萌系アニメ(ピンク)通常アニメ(エメラルド)などと仕分けしています。
付属の見出し専用の紙に記載しケースの頭に入れておけば、しまってもパラパラと見るだけですぐに
発見することが出来ます!
紙を入れる際は、ピンセット等で押し込んであげるとすんなり入ります。
手だと折れたり奥まで入らず 中途半端になりがちです。
2013年4月26日
DVDやBDを入れるのに何千枚を利用しています。

最近BDが増えてきたので、ブルーだけ 300 枚入りが
欲しいのですが。

E社さんに伺ったところ、BDの長期保管はこのような不織布ケースでは
あまり良くないと言われてしまいました。

確かに箱には『CD・DVD不織布ケース』と書かれており BDとは書いてないわ!
今、気づきました。

使っている人、多いんじゃな~いかなぁ?
2012年9月12日
前に同メーカー同シリーズの300枚入りを買って、大変使い勝手がよかったのでリピート。
しかし深さ(縦寸)が変わってしまったのですね。
DVDを入れると少しはみ出すではありませんか。
ディスクの端が不織布ではなくプラ部分に触れるのです。
飛び出し防止のスリットがアダになり、ディスクが何枚も傷付いてしまいました…。

値段相応といえばそこまでですが、傷をカバーできないならケースの意味はありませんのでこの評価です。
お気に入りだっただけに残念ですが、もう二度と買いません。
2013年9月26日
DVDを大量に購入すると、スピンドル というものでくるが、以前は下に詰まれていた商品が傷だらけで、使用できないことがあり、保存と、未使用のDVDの保存のために購入しました。

【よい点】
色があり、dvdでジャンルごとにDVDに焼き保存できるのでいいかと思います。ジャンル別、人別など分類でき、判断がつきやすいのでいいです。

また、商品の入っているケース(ダンボール)がケースになるので、別途ケースを購入する必要がない。

インデックス等も付属しています。値段を考えるとかなりコストパフォーマンスに優れていると思います。

【悪い点】
特にないですが、敷いていうなら、もう少し色は綺麗だといいかなと思いました。

【総評】
かなり、おすすめの商品。安くて、不織布CD・DVDケースが300枚*2(両面収納)で、専用の不織布CD・DVDケースのケースがつくので、お勧め。インデックスも多く付属するので、おすすめの商品です。