2007年4月29日
音声機能付きの電子辞書と一緒にこのケースを購入しました。
イヤホンを付けたままで辞書を入れる事ができて、イヤホンは内ポケットに収納できるのですごく便利です。ケース内に固定しておいて、ケースを開けたら辞書も開いてそのまま使えます。
SDカードなどのメディアの収納ポケットが別にあるので、SDカードを使える電子辞書の場合、ケースにまとめて持ち運べれるのも便利です。
チャックなんですが、私の買ったものは閉める時に角で引っかかりますが、開ける時はスムーズで全然問題ありません。個体差があるのかもしれません。
ソフトケースですがかなりしっかりに作ってありますので、普通の使用には対しては辞書を十分に保護してくれると思います。
私も値段に見合った良いケースだと思います。
2015年6月20日
他の方のレビューにもあるように普通の電子辞書のサイズより2周りくらい大きめです。

また固定用のビニールの帯がブカブカで対して固定できませんしビニールの帯はボタン部分に被っていてボタンが押しづらく大変使いにくいです。

余計な装備(邪魔なビニールの帯やよくわからないイヤホン用の穴)などつけずに普通のセミハードケースだったら良かったのにな、と思います。それなら百均で売ってそうですけど笑
2007年1月20日
最近電子辞書を購入して、ケースを探していたところ、これを見つけました。

外側はとても丈夫で落としても中身は傷つきませんし、チャックもスムーズに開け閉めできます。

ただ、ケースに電子辞書を固定する場合、電子辞書をケースの奥の方に固定してしまうとケースごと倒れてしまうので、手前の方に固定しました。現在は特に問題ないです。

値段のわりには品が良いように思います。
2007年11月24日
チャックを開け閉めする際、中の布が巻き込まれて、滑らかに開け閉め出来ない時があります。

でも、イヤホンやSDカードの収納スペースがあって、とても便利です。

自分は、
SHARP PW-AT760 で使っています。
2012年6月23日
内寸ぎりぎりのBrain G5100に使用しています。

G5100、G5200、G5000などで使用を検討されている方は、素直にSHARP製のケースを買ったほうが無難です。

辞書を開くと、ケースの上蓋が開いていって、辞書が倒れてしまいます。

中にポケットがありますが、実質入るのは辞書と、SDカードと、ペンと考えてください。
一応、イヤホンも入りますが、かなり圧迫されているので、入れるのが怖いです。

ケースから一々出して使用する方はいいんじゃないでしょうか。イヤホンは入りませんが。
ケースに入れたまま使用する方には、絶対お勧めしません。

ちなみに、ケースに入れたままイヤホンを挿すと、すごくイヤホンが傷むのでやめたほうがいいでしょう。
2013年6月25日
カシオのEX−wordなので衝撃には強いが、
持ち歩きや、ちょっとした防水の為(この商品は防水仕様ではない)
このケースを買ってみた。
価格相応といったところかな。

どの電子辞書用ケースもそうかもしれないが、
下部のビニールにくり返し使える粘着テープで固定する為、
かなり座りが悪いので、
中の電子辞書を開けるときは押えながら開かねばならず、
ビニール部のぐらつきに結構違和感がある。

ケースにはペンとイヤフォン等収納できるので、
付属のペンではない物を買い、ポケットに入れて使っている。
これで紛失したりする事も無くなりそうだし、
ペン・イヤフォンなど小物類を探したりする手間は省けそうだ。

デザインはシンプルで、
ハードケース的な質感もいい。

しかし、何処か収まりにしっくり来ない違和感がある為、
家の中ではまず使わない。
2015年3月24日
商品自体は悪くないのですが、辞書本体を固定する為の粘着シリコンシートが入っていませんでした。
返品・交換も考えましたが、面倒なので手持ちの粘着マットを使用する事にしました。
欠品分のシートだけ送ってくれるといいんですけどね
2013年7月14日
カシオのエクスワードXD-N10000を入れるために買いました。

ケース内部のビニールに粘着パッドで電子辞書を固定するようになっていますが、ビニールがゆるいので固定されているとはまったく言えない状態になります。電子辞書のふたを開けると、キーボード部の前側が浮き上がってしまってグラグラするので、そのままではとても使えません。

私はケースに入れたまま使うのをあきらめて、ケース内部のビニールを切り取ってしまいました。すると、ゆるいビニールのせいで浮き上がっていたキーボードが浮き上がらなくなり、粘着パッドで固定はできないものの、そのままケースに入れた状態で使えるようになりました。

このケースを購入された方は、まっさきにケース内部のビニールを切り取ることをお勧めします。電子辞書を保護するという本来の役目は十分に果たすと思います。ただ、ビニールが邪魔なだけです。
2007年7月13日
大きさはバカデカイ印象を受けます。パピルスを内部のバンドに固定すると、底面のタッチペンが取り出せないです。ファスナーはコーナーで少し引っかかります。
同時に購入したユード商品の評価が、レビューの様にはしにくく、間違えて消してしまいました。
2013年6月15日
持っている電子辞書とサイズがぴったしで、ばっちりだと思っていましたが、ヘッドセットを収納できないのが残念でした。

イヤホンに変えて接続端子に差し込んでみたところ、ケース本体と出っ張りが当たって閉めるのがきつい。

よって、イヤホンを挿したままケースを閉めるにはもう少し大きめのサイズを購入すれば問題ありませんでした。

ただ、質感、形状そして強度なんかはとても素晴らしく、相性だけの問題でしたので非常に残念な買い物となりました。