サイズ名: 2.7インチ|変更
価格:¥580+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2007年2月2日
S8は液晶モニターが2.5型とあるので迷いましたが、周りの黒い部分も
覆いたかったので、こちらにしました(横幅は丁度ぴったりの大きさですが、
縦は何ミリか短かったです)。

フィルム自体は、ごく薄い下敷きのような感じの硬い板です。
その両面に薄くて柔らかい、透明と青の離けいフィルムがついています。
実際に貼ってみると、きれいに貼ろうと努力するまでもなく、ぴたっと
貼ることができました。
あっけないくらい簡単でした。

ひとつだけ注意した方がよいと思ったのは、保護フィルムがかなり硬いので、
貼った後、もう片面の離けいフィルムをはがそうとした時に、一緒にぽろっと
取れてしまった点です。
私が不器用なだけかもしれませんが・・・。

使用してしばらくたちましたので、追記します。
最初は気がつかなかったのですが、光沢のあるフィルムのためか、角度によっては
液晶画面と比べると白っぽく反射します。
S8は液晶の画面がじゅうぶん明るいし、反射した部分もうっすら白っぽく感じるだけなので、
私は特に気になりませんでした。
気になりそうな方は他も検討してみた方がよいかもしれません。
2006年4月10日
Caplio R4 に貼り付けましたが、サイズは問題ありません。

貼り付後、液晶画面の画像が鮮明になりとても見やすくなりました。

Caplio R4: W50.5×D38(液晶画面サイズ)

DGP-006G : W50×D37×H0.2mm
2010年1月18日
Panasonic LUMIX FS7(DMC-FS7)に使用しました。
液晶サイズは2.7型となっていますが、3.0インチの保護シートを購入しました。
ここのレビューを参考にし、仕様書の言う2.7型とはあくまで表示されるぶぶん。
外枠が入ってないので、ガラス部分全て覆いたい場合は多少大きめのを買い、
大きすぎればカットしたほうがよいでしょう。
2.7型液晶のカメラに3.0型用のシートがジャストフィットでした。
貼りなおしも簡単で、非常に良い商品でした。
貼る際には、精密機器掃除用のエアーダスターを準備しておくと便利ですよ。
2007年4月21日
いまいまでに4台のデジカメに各社の液晶保護フィルムを貼りました。

いずれも貼りにくく、気泡が入ったり、貼り直しが難しかったりで

満足できる製品が見当たらず、腹を立てて引っ剥がすことも再三で、

安いものですが、金返せと言いたくなる気分でした。これは他社に

比べて厚手で自己吸着性シリコンを使っているせいか貼りやすく、

気泡が入りにくくベストと言えます。貼り直しも簡単です。

問題点は日光の下では反射光で見にくくなることです。この点では、

(まだ、試しておりませんが)同じシリーズのマット加工のDGP-006

の方が良いのか?と思っております。光沢加工のせいか表面が傷つき

やすいようにも思います。この2点が改善されれば、満点です。
2007年9月24日
保護フィルムの表面に青色の剥離フィルムが1枚、内面に透明の剥離フィルムが1枚。
2枚の離けいフィルムが付いているので、それを知らないで誤って柔らかい方の剥離
フィルムを貼り付けるとブツブツと気泡が入り、液晶画面が大変見えづらくなるので
お間違いなく(ちょっと紛らわしいですね)。

本品は硬度の高いハードタイプで、苦労して貼り直すと言ったこともなく、画面にキ
レイに装着する事ができました。剥がれる心配もなさそうです。

ただ、対応機種が限られており、全ての2.7インチ仕様に完全対応ではありませんので、
寸法には気を付けた方がいいかもしれません。
2007年1月12日
2.5インチのサイズの液晶画面をもつカメラ用。値段もそれぞれのメーカーのものより安いです。厚みがあるしっかりとしたタイプで、ぺらぺらではがれやすいものとは違います。貼りやすい工夫もされているほか、洗えば粘着力が復活するようです(洗ったことはまだありません)。ご自身のカメラの液晶画面のサイズが合致するのであればお買い得な商品だと思います。

注意としては、どのメーカーも画面の外枠がありますので、そこ全体を覆う大きさにはなっていません。あくまで絵が表示される範囲を指して2・5インチとしているものです。
2006年12月15日
PanasonicのLUMIX FX-07と同時購入しました。

FX-07ですと、液晶画面の周りの黒い部分まで貼るには小さめのサイズでした。

デジカメを初めて買ったので、同じ2.5インチなら大丈夫なのかなと思って、同時購入したのですが、FX-07にはやや小さめでした。

液晶部分にはピッタリのサイズですが、周りの黒い部分にも貼りたい!というFX-07ユーザーの方は、このサイズより大きめのをオススメ致します。

ですが、貼りやすくて、一発でキレイに貼れたので星4つです。

DS、PSPの保護フィルムはことごとく失敗して汚くなったのですが、コレはそんな私でも簡単に貼れた保護フィルムです。
2007年3月30日
お手ごろ値段・透明度・使い安さ

どれをとってもかなり優秀な商品。

2.5"型のデジカメは実は多少グラスの部分がそれより大きいの場合が多く

(私の場合はLumixのTZ1)2.5"用を貼っても格好悪いですので、こっちらをオススメします。

この手の商品は良く見る「剥がして、再度チャレンジOK」と書いてありますが、

案の定、一発のものと比べてかなり汚く見えます。

失敗が少ないよう、風呂場で貼ってください。
2006年6月8日
 これはELECOMから出ている2種類のうちの光沢仕様の方になりますが、ハードタイプのフィルムなので気泡も入らずきれいに貼れました。

CASIOのEX-Z750用に購入しましたが、大きさはほぼ表示部分のサイズでした。

仕様上のインチが同じでも機種により微妙に違ったり、ガラス面全体を保護したいという事もあるので、場合により一回り大きいものやフリーカットタイプのものを選ぶというのも一つの手です。実際にデジカメ本体でサイズを測り購入することをお勧めします。
2008年4月3日
RICOH,R8用に買いました。
ペラペラではなく、しっかりした作りなので、とても貼りやすいです。
サイズはピッタリです。
ただフィルムの作りは角が丸くなってるので、
1mm位の隙間は空きました。許せる範囲です。
自分はフィルム張るのが下手なので、
埃が入ってしまい気泡が出来てしまいましたが、
大抵の方は満足できると思います。