2013年12月20日
YAMAHAのウインドシンセは二度目。進化してる。が、古い機種。AKAIも持っているけれど、WX5の方が管楽器らしい。木管経験から。ただ、ボディーが脆弱だし、キーはプラモデル。WX OUTの繋がるVA音源が生産終了となった今、AKAIのUSBに比べ、2、3倍の割高感。
2012年12月25日
小生、学生時代に部活動でクラリネット演奏に興じておりました。
長じてからは鍵盤シンセをチョロチョロと奏でてみていましたが、やっぱり何かが物足りない。
生身の人間の鼓動(ハート)が感じられぬ。

やっぱり笛だろ笛ッ。っつーコトで通販でWX-5とVL70-mをポチっと。
朝から晩までピーヒャラピーヒャラ。寝ても醒めてもパッパパラパ。
残念ながら専用のバーチャル音源VL70-mは生産完了との事で、市場及びオークションで出回っているの物で終了でしょうね。

midiケーブルを介して一般の音源を鳴らす事が可能です。背面にmidi outのポートがあります。
その場合、電源アダプターが必要となります。VL70-mであれば専用ケーブルで供給されるので不要。
試してはいませんがハード、ソフト問わず。無論、音源側にて設定が必要とはなりますが。

サキソフォンの代用品、練習用とは考えないほうが無難です。あくまでも別物の楽器(厳密にはmidiコントローラー)です。
クラ、サックスの経験者なら容易に演奏が可能かと。未経験者でもリコーダーの運指に毛が生えた程度なので問題ないと思います。

マウスピースが前歯で徐々に削られるので保護のためのマウスピースパッチは必須。
リードも消耗するのでYAMAHAに大量に発注する事をオススメしときます。
2016年3月18日
私は同じヤマハの100音色×2のキイボードを音源に使用しました。管楽器は学校のリコーダー以来ですが、運指法やタンギングなどわかり始めると音色の美しさにウインド感が加わって楽しいひとときを過ごしています。オクターブが非常に広いので高音域から低音まで通常の楽器以上の表現が可能なところも気に入りました。