2008年11月8日
当初はFC-4を使用してましたが、ハーフペダルが出来ないのでパルス波の様にぶつ切りになってしまいます。
やはり、微妙な強弱が出来るFC-3でないと練習になりません。
値段は張りますが必需品だと思います。
2009年9月26日
踏み心地は実際のピアノより若干軽い程度でしょうか。
ペダルの下にフェルトが敷いてあり、踏んだことによるパーツ同士がぶつかり合う物理的ダメージがかなり軽減されていますので、高い商品ですが遠慮なくガシガシ踏んでも大丈夫です。
また、2009年10月現在、このペダルに対応している機種がまだあまり多くありませんので、ご家庭にあるキーボードなどの説明書をご確認した上でご購入下さい。
未対応のものだと、一切反応しなくなります。 これが未対応の場合、FC-5 より FC-4 をおすすめします。
FC-3 と FC-4 の踏み心地の印象として、そこまで変化はないように感じました。
ピアノ練習、DTM共にかなり使えます。
2010年8月20日
サスティンペダルとしての機能にはまったく問題はありません。
私はフローリングの床で使用していますが
ペダルを踏むたびにペダルが滑って逃げていきます。
R社のサスティンペダルには、ちゃんとこの滑り止め対策がされてましたが
このペダルには滑り止めが無かった為に、自分で耐震ジェルシートを貼って
滑り対策をしなければなりませんでした。
後継機種では、是非この点を改良して頂きたいものです。
2011年8月9日
NP30と一緒に購入しました。楽器初心者なので、詳しくレビュースルことは出来ませんが、使用し始めて数ヶ月、故障も不具合もなくきちんと使えて居ます。
マンションなどに住んでいる人は、下階に住人がいる場合、なにかクッションを置くべきでしょう。
2012年5月30日
ペダルがしっかりしているので、踏み心地も良い感じです。

音の響きも美しい音色で、満足しています。(^−^)
2013年7月11日
静かな部屋でハーフペダル奏法を多用するとほんの少しですが、キコキコきしむ音がします。

立奏する場合、ペダルが滑ることがあるかもしれませんので、
ホームセンターや100円ショップなどで売っている滑り止めシートをペダルの下にしくことをおすすめします。
2014年11月26日
電子ピアノを購入してひいてますが、ペダルを踏むべき曲はペダルがあったほうが盛り上がっていいですねー。
ハーフペダルも出来てそこそこピアノ気分を味わえます。お値段しますが、買ってよかったです。
2014年3月21日
素人なので余り使わないが・・・・・・
効き目はばっちりです。
特に批判はございません。
2014年4月23日
MOXF6と併せて購入しました。特に問題なく使用できています。
2014年10月15日
キーボードに使用するには、かなり上等なので、驚きましたし、感謝いたします。
急な、注文に対応していただいたことも、感謝です。