2016年3月16日
定年を来年に控え、30年近く弾いていないトーカイのバンジョー(T-1200RFE)を一から練習しなおそうと思い購入しました。

始まりの部分でロールをタブ譜を交えて教えてくれ、さあ「トムドゥーリー」を弾きましょうとなりました。
先生のおじさんが主旋律だけを弾いたあと、「これだけでは醤油なしで刺身を食べるようなもの」と無表情で笑えない例えをおっしゃいます。

「では、主旋律に伴奏を織り込むフィルインを弾きましょう」となり、いよいよバンジョーらしい弾き方を教えてくれるのかと期待が高まりました。

そのあと「こうやって弾いてください」と、無表情のまま先生がポロポロリンと弾き始めそのまま一曲おわりました。

「???、こうやってと言われても……ど、どうやって」(私)。タブ譜はおろか、弾いている手のアップすらありません。どの指で弦を弾いていいのかまったくわかりませんでした。なんとか30年前に弾いていた記憶をたどり、半日かけて音だけをたよりにそれらしく弾くことができましたがどこか違います。まったくの初心者の方はここであきらめてしまうかもしれません。

実際私もここでこのDVDを見限って、30年前に買った教本やネットの動画(無料でタブ譜付きもあり!)を先生役にいろいろな曲を弾き始めています。
タブ譜なしで音だけでゼロから弾くことができる「入門」者の方には役立つかもしれません。
そうでない方にはお薦めできません。
2014年11月11日
非常に丁寧でゆっくりな説明でわかりやすい内容です。
しかし、おしゃべりのテンションが丁寧さのあまり低すぎます。
よっし、バンジョー手に取って練習!!って感じにはなりにくいかも?!
決して内容が悪いわけではないので勘違いしないでください。
2016年4月9日
楽譜は無い、フレーズの解説も無い・・・。
教則DVDとしての最低条件を満たしていません。

個人的には☆ゼロです。