2006年7月4日
内容は信長シリーズをやり込んだ方でも、さほどプレイしていない方でもやり込める・面白い・ニヤリとさせる武将などなどさまざまなスキルに応じたプレイが可能。
信長シリーズがファミコン以来となった私は、操作に慣れるまでにチト時間がかかりましたが、慣れるとやばい。楽しすぎる。
大抵のシミュレーションゲームでは大量の兵士とそこそこ優秀な武将がいれば勝ちが決まってしまうが、クズ武将+少ない兵士数でも作戦次第では大軍をひっくり返せる桶狭間なプレイができ、またその逆にこちらが攻める場合でも気が抜けず、ゲーム終盤にありがちなダルさがなく、最後まで楽しめる内容になっている。
欠点は文字が小さい、処理が重たくなりやすい、家紋の表示がおかしい等々、致命的ではないですが、いかんせんプレイしていると気になる細かいバグが多いので、バグ了解の上なれば損はしない一本だと思います。
2007年4月9日
本作は、今までの信長の野望シリーズと比べて、AIの進軍ペースがゆったりとしている。
その為、プレイヤーが内政をこなしている間に敵が一方的に強大になる事はなくなった。
よって、プレイヤーは存分に内政を楽しむ事ができる。
またAI大名の、国力を無視した圧倒的な戦力補強もなくなった。
それでいて、難易度のバランスも、そこそことれている。
以上、内容から見れば信長の野望シリーズの中でも屈指の名作といえる。
しかし合戦の操作性に非常に難がある。軍団の指揮を出すにはタッチペンをミリ単位で動かす必要がある。
また、表示が小さいので非常に目が疲れる。
携帯ゲームとして仕方がない部分なのかもしれないが、
私個人の感想としては、このクォリティーの信長の野望を、上記の難点のない据え置き機で遊びたかった。
2009年10月9日
「信長の野望 烈風伝」のDS版。

碁盤の目状の箱庭型日本地図上で、城を中心に水田、町、村などの開発を行い、堤防や道を整備し、
国づくりを行います。マップ上に整備された水田や町が広がり、城の規模が大きくなるといった、
国が豊かになるのが目に見える形で表現されるのが、SimCityのようで面白いです。
国づくりのバランスを誤ると、後々兵糧に困ったり、お金に困ったりといったことが起きかねないので、
どう国を開発するかもプレイヤーの個性がでるところでしょう。

戦も基本的には同じ日本地図上で行われ、地図上で武将が指揮する複数部隊からなる軍団を
動かし城を攻めたり、敵の軍団に合戦を挑んだり、味方の城に物資を輸送したりします。
この、内政と軍事が1つのマップで行われるのが、DS版というか、元になった「烈風伝」とその前身「将星録」の
大きな特徴であり、面白さだと思います。

合戦になると戦闘マップに移行し、1人の武将が指揮する部隊をを操り戦います。
城攻めでは城のマップとなり、門を破壊して徐々に城に攻め込みます。
小田原城や安土城を攻略するのは本当に大変です。
軍団同士の合戦では、軍団の規模によってマップの大きさや選べる戦術が広がり、
最大規模の合戦では、複数の部隊(武将1人が指揮します)で陣形を築き、
敵味方の陣(最大6つ)が入り乱れての大戦になります。
鶴翼の陣は鋒矢の陣に弱く、鋒矢の陣は別の陣形に弱いといったように、必ず苦手な陣形があるので、
緊張感のある合戦が楽しめます。

武将にも、できることとできないことがあり、人材を集める楽しさも際立ちます。
武将の能力をアップしてくれる家宝を集めたり、管領などの官職を名乗ったり、朝廷の官位を上げたり、
時には朝敵にされて、配下の武将の忠誠度が下がったりと、ゲームを盛り上げる仕掛けも多く、
さまざまなシナリオで、そしてさまざまな大名で何度でも天下統一を楽しめるはずです。

元となっている「烈風伝」と比べると、日本地図はかなりデフォルメされ、城の数も減っていますが、
その面白さは完全に受け継いでいます。

僕はこのゲームを買って3年になりますが、今でも長い休みができると、ついついはじめてしまい、
今まで、何度天下統一したか数えきれません。
NINTENDO DSというどこでもすぐに遊べるハードウェアの魅力も相まって、
信長の野望シリーズの中でも、とてもバランスの良い、長く遊べる傑作の一つだと思います。
2015年2月17日
他のレビューにもありますが、動かすこまが小さいですかね。でもまあ、十分ひまを潰せる商品です。
2008年5月10日
烈風伝PKをベースにリメイクしたものです
気軽に遊べる点は大きいのですが
画面が非常に見づらく、操作性がPC版に比べ格段に劣ります
PC版を持っている人は無理に買う必要はないでしょう
2009年7月11日
おもしろいです。

DSへの配慮で変にリアルタイムになってきたバージョンではないところも良いです。

軍団単位の行動で、こう攻めてきたらこう対処しようなど状況での判断も楽しめます。

また弱い武将も戦わせることで騎馬D⇒Cになったり、

持てる兵力が500⇒600になったりとでRPGのような楽しみもできます。

また計略等も豊富で、毛利元就で計略の限りをつくし敵国を落とすなんて史実さながらの

プレイもできます。

操作が面倒とかストーリー性がないとかは、このゲームに関しては

少々違うかなと、壮大な歴史をイメージで再現できるのです。

あの時上杉がこう動いたら・・・明智がこう動いていたら・・・

それだけで歴史のストーリーだと思います。

また僕は「信長の野望」のお陰で歴史のおもしろさがわかりました。

今でも勉強になります。

そういった意味でこのゲームの存在意義は非常に大きいです。

ただし、このDS版確かに戦闘シーンは見えにくすぎる・・・
2007年8月5日
小さすぎます。もう部隊が「点」ですよ。
私みたいな目が悪い方には、到底オススメできるレベルではありません。
ミリ単位でタッチペンを動かすのに、物凄いストレスです。
細かいバグもあるそうですが、全体的に少し拍子抜けしてしまいました。
次回作も買う気にはなれませんね。
2013年8月15日
烈風伝は人気作なだけに遊びやすくていい
今の視点で見ると内政はもうちょい幅が欲しいかなあという気はするけど

ただ、やはりノブヤボは元が据え置き型として開発されているゲームだけに、(綺麗に移植されているとはいえ)やはり画面の小ささがネックに感じる事はありました
2016年1月26日
息子用に購入、毎日やってます。
歴史の勉強にもなっているみたいです。
VINEメンバー2008年5月18日
戦略性や内容については他のレビュアーさんが書かれているので、
音楽のことについて少し。

戦闘時の音楽がたくさんある印象を受けます。
野戦で小・中・大規模、攻城戦で小・中・大規模、
その他有名大名で複数あります。
どれも良い出来でゲームに華を添えています。

DSとの相性についてですが、あまり良いとは思えませんでした。
合戦(特に攻城戦)は時間がかかりますので、
じっくりと腰を据えてやらないとなかなか攻略が難しいです。
画面が小さいので部隊に兵士が何人いるのかよくわかりません。

チュートリアルも付いていますが、初心者には最初はとっつき難いかもしれません。
特にゲーム序盤は他国がどんどん攻めてきます(初心者モードでも)。
信長の野望経験者ならすぐに対応できるかと思います。

戦闘はリアルタイム(何もしなくてもどんどん進んでいく)ではなく、
ターン制なので自分のペースで進められます。
私の場合クリアまで20時間位でした。
気軽に、というのではなくゆっくりじっくりシミュレーションをやりたい人にお奨めです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,098