リマスター版ですので、以前発売されているものと確かに音の聴こえ方が違います。
こちらは旧版と比べて、少し音が丸くなったという印象を受けます。
旧盤がイコライザーで言えばロックで聴いているのに対して、新盤はクラシックで聴いているという感じです。
(もしかしたら低音が強調されているのかもしれません、これは個人的な見解ですが。)

ヴァルキリープロファイルは悲しい物語が多く、このCDも悲壮感があります。
しかし、とても繊細でそして美しい音楽ではヴァルキリープロファイルによく合っています。
「未確認神闘シンドローム」「天空の扉」「崩れゆくイド」「薄霧」はおすすめです。...
投稿日: 2007/8/9 投稿者: HYDROGEN

5つ星のうち 3.0 旧盤のほうがよかった
両方持っていますが、今回のリマスタリングで
音質がこもっているように聴こえます
普通リマスタリングでは音がはっきりしたり
例えばハイハットの音がより鮮明に聴こえたり
サラウンド感が広がったり低音高音がよりはっきりするのが
普通だと思いますが、これは・・・
今までリマスタリングされたアルバムをそれなりの数を聴きましたが、
こんなリマスタリングアルバムは初めてです
ぱっと聴いた感じではこれは劣化して聴こえかねないでしょう
それでも奥のシンセサイザーの聞こえがよくなった
曲もありました
しかし、旧盤にあったようなはっきりとくっきりとした
音が今回の盤にはなく、自分はがっかりしました...
投稿日: 23か月前 投稿者: 花鳥

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 ヴァルキリープロファイルに思い入れのある人はぜひ, 2007/8/9
レビュー対象商品: ヴァルキリープロファイル オリジナルサウンドトラック-完全復刻盤- (CD)

旧盤の方が良いという方もいると思いますが、少しでも、高音質にしたいという製作者に敬意を表して☆5をつけました。
桜庭氏とトライエース作品の中では特に有名な1枚ですので、ぜひお試しください。

5つ星のうち 3.0 旧盤のほうがよかった, 2011/6/14
両方持っていますが、今回のリマスタリングで
ぱっと聴いた感じではこれは劣化して聴こえかねないでしょう
それでも奥のシンセサイザーの聞こえがよくなった
曲もありました
しかし、旧盤にあったようなはっきりとくっきりとした
音が今回の盤にはなく、自分はがっかりしました
ボス戦の音楽なんて旧盤の迫力がすごくて
今回のリマスタリングを期待して買ったのにこれはない・・・
まあ個人の意見なので、買うときの参考にしていただければ

5つ星のうち 5.0 永久保存の1枚です。, 2006/3/13
これがゲーム音楽でいいのか!と驚かれる出来です。

もとはずいぶん前に発売されたものですが、

発売後、あまり時間が経ってないのに品薄状態が続き、

つい最近まで法外な値段で取引されていたものです。

前回のものはどうしてもPS1という音質の制約がありましたが、

(そのためアレンジアルバムも発売され、

オリジナル以上の出来をみせたのですが・・・)

PSPにあわせたのか、ところところアレンジが加えられていて

すごくびっくりしました。

何気なく聞いているとおそらく気づかないと思いますが、

それを探して見るのも楽しみ方ではないでしょうか。

前のを持っていても、買う価値はあると思います。

ぜひ聞いてみてください。

「いったいどんなゲームだ」と思い、

ゲームをプレイしている自分に気づくはずです。

それほどの完成度です、このアルバムは。

5つ星のうち 4.0 とてもいいのに・・・, 2006/4/1
洋梨 (じゃぱん) - レビューをすべて見る
曲の良さは他の方の意見とほぼ同じ意見なのですがただこのサントラに不満をあげるなら全ての曲が1ループしない事です。

曲自体が元々短いのにループしないせいで曲に浸る前に次の曲へすぐ移ってしまい興がそがれます。

大抵のゲームサントラは1ループしているので復刻前のバージョンもおそらくループしているはず・・・できれば以前のままの状態で発売して貰いたかったです。

星5つ付けたかったのですがそれが唯一残念なので一つ減らしました。

5つ星のうち 5.0 最高峰, 2006/3/5
絶版になっていたために買えなかった方には待望の作品。

音質も申し分なく、曲のクオリティの高さに驚かされる一枚です。

不浄なる地へなどの壮大なオーケストラ調の音楽も素晴しいですが、桜庭音楽の醍醐味であるプログレッシブロック系の曲が多く収録され、また素晴しいものばかりです。

私は否定的な無意識下へ、急減至極生命力、To the last drop of my blood、などは桜庭氏の全てのゲーム音楽の中でも代表とも言えると思います。PSP版でヴァルキリーを知った方も、絶版になって買えなかった方も、桜庭氏の音楽に興味のある方には本当にお勧めしたいと思います。

ちなみにこのCDに収録されているTake a flightはPS版のものと同じオリジナル版で、PSP版のプロモーションムービーに使用されていたアレンジ版とは異なりますのでご注意を。

5つ星のうち 5.0 素晴らしい、の一言, 2012/3/26
「ヴァルキリープロファイル」をプレイしたことのある方なら持っていなければならないであろう、とまで言いたくなるのがこのサウンドトラック。
エンディング後のセラフィックゲートまでの曲が余すところなく完全に収録されていて、ただ聴いているだけで存分にヴァルキリープロファイルの世界に浸ることができます。

旧盤は持っていないし、音質も今までただの一度も気にしたことがないので、詳しいことはよくわからないので、自分から言えるのは、「とにかく買い」ということだけです。

5つ星のうち 4.0 音質も良く、ファンなら満足できます, 2006/7/6
音楽に定評のあるゲーム、PSのヴァルキリープロファイル・PSPのヴァルキリープロファイル―レナスのサントラです。

桜庭統氏が手がけていることもあり、全曲通して楽しめます。

やはり秀逸なのが戦闘音楽(未確認神闘シンドローム等)とダンジョン音楽でしょうか。

ゲームプレイ時の高揚感が甦ります。

残念なのは一曲一曲が短いことでしょうか。

5つ星のうち 5.0 最高です!, 2013/1/9
素晴らしい曲が満載です!
プレイ中の興奮が甦ってきます!
是非オススメです。

5つ星のうち 4.0 ( '−`)ンー, 2006/3/4
まだ通して一回しか聞いていませんが…。

完全に個人的な意見ですが、わしは原曲のいきものが叫んでるような、

なんか激しい旋律を感じるような音楽のが好きでした。

でも完全復刻盤のアレンジは、ところどころにあからさまに電子的な

音があったり、以前に比べて自分の好きなとこが弱くなっている

ような気がした。

音楽のことなんて何にも理解してないかもしれないし、

わしのただの狭量かもしれないけど、原曲のが好きです。

それでも原曲のイメージが崩れてないので星4つです。

5つ星のうち 5.0 買ってよかった, 2011/10/6
ゲーム内でエインフェリア誕生のときなどに多様されて、もっとよく流れていた曲(窮境へのレクイエム)を
聞きたくて買いましたが、他の曲も音質がPSPよりもとてもよくて(音質がいいというよりオリジナル音源
という感じです)すごく聞き応えがありました。忘却の洞窟などなにも楽しくないダンジョンでのBGMなど、
このCDで聞くととても心地よく聞けていい曲だなぁと思う不思議さです(笑)。
うちの環境だとヘッドホンで聞くと、多少デジタルくささを感じましたがスピーカーだと全くわからなくて
奥行きのあるいい音でした。目当てだった「窮境へのレクイエム」は短くて(1週分)ちょっと残念でしたが、
全体としてはVPの音楽がさらに好きになるとてもいいアルバムだったと思います。アレンジ盤もオススメです。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›