5つ星のうち4.01,012

2014年10月7日
お隣さんでエサをもらい、我が家の縁側で日光浴、
庭を荒らした上にトイレをしていく近所の猫に何年も悩まされていました。
毛のアレルギーで涙目になりながらの縁側の掃除、
帰宅して糞の臭いが漂っていた時のストレスと怒りは相当なものでした。
忌避剤や100均のトゲトゲなどいくら費やしたか…

しかしこれを置いた翌日から我が家に入ることは全くなくなりました!
お隣の裏口でエサを待つ姿は今もありますが、そこでストップ。
現在8ヶ月経ちますが、一度も入ってきていません。
あのストレスがなくなったことを考えると
この買い物は大正解です。

ずーっとONにしていてちょうど半年で電池交換、
先日の台風で強い雨に打たれてもびくともしませんでした。
今日も自分が感知エリアに入ると「チッ」と鳴り、しっかり働いてくれています。
もういい加減猫も学習していると思いますが、まだOFFにする勇気がありません(笑)
2011年2月9日
野良猫(といいながら実は近所の猫ですが,当然放し飼いなんです)が庭に入り込んで粗相をするので購入しました。
2坪くらいの正方形な庭の片隅にポンと置いたら,その日から全然入り込まなくなりました。
もう一台を買い足して,こちらもまたよく猫と犬が粗相をする(特に犬は悪質ですね)門柱のところ(もちろん敷地内)に,
家側を狙って設置しています。

通学中の生徒さんに反応しないように,ホーンをつけてセンスする範囲をピンポイントに絞ってあるので特に苦情はありません。
センサー範囲が広すぎるならば焦電レンズ(白いプラスチックのところ)にテープを張るか,
板で囲ってその範囲を制限すればいいのです。

実は一度だけどこかの犬猫放し飼い好きおばさんがお巡りさん連れで苦情(イチャモンですね)を寄せてきたことがありますが,
普通に道を歩いていてもセンサーが働かないという事実を突き付けて,お巡りさんに逆に注意してもらいました。
2016年2月20日
庭が野良猫のトイレになってしまい、どうしたものかとネットで探していました。
他の機種はもっと値段が高いので手ごろなところでこれにしましたが、実際に使ってみたら効果ありありです。
野良が近づいて作動すると飛び上がって逃げていきます。
買ってよかった。
野良猫による糞害に困っていたので設置したところ、とても効果があるようで設置後すぐに粗相をされることがなくなりました。

こちらの製品はガーデンバリアの中で一番小さいもので、乾電池駆動となります。また、デザインが猫っぽくなっています。
電池は単二アルカリ電池4本を使い、1日10回の動作で約四ヶ月の使用が可能になっています。電池は付属していませんので別途用意する必要があります。
猫で言うと尻尾の部分が電源スイッチです。ツマミ式のON - OFF切替タイプです。

顔の部分がスピーカーになっており、その下に熱感知式の赤外線センサーがあります。
センサーは本体の正面から上下20度・左右45度ずつに広がり、最大感知距離は約6m になります。センサーの感度調整などはありませんが、感知させたくないエリアには障害物を置いておけば、その先は感知しなくなります。

スピーカーは周波数約18〜23KHzの超音波を発生し、音圧は1mの距離で約100dBあります。猫が超音波に慣れないように周波数を変動させる仕組みになっており、センサーで拾った温度情報に合わせて周波数が変位するそうです。

一応人間には聞こえない超音波ということですが、モスキートノイズが聞こえない私でもキーンとして何か出てるという感じはします。
若い人には普通に聞こえるようで、子どもは近くを通りたくないと言っていました。ということでもう少ししたら取り外す予定です。
このため家の敷地外まで超音波が到達する場合は迷惑になるかも知れません。感知は敷地内に収め、周囲から見えない場所に置くのがベストな気がします。

雨の日でも大丈夫なのですが、完全防水というわけではないので、水没しそうなほどの雨量の日は回収しておく必要があります。
2016年3月12日
数個セットで12000円くらいのものを購入しました。最初は効果絶大だったのですが、3か月であえなく効果0。おまけに子猫の時からこれに触れている猫は全く無視で目の前で糞をしています。ちなみに埼玉県のホームページで、テグスで柵をするというのがありましたが、こちらの方が遥かに効果がありました。
殿堂入り2007年10月17日
私はマンションの1階に住み、ベランダに台を作って、盆栽や苔玉などを日光浴させています。
プランターや鉢もいくつも設置し、色々な種類の植物も植えています。
これらを、猫が荒らして困っています。

犬や猫の嫌う臭いを出す薬剤がよく売られていますが、これらの効果持続は短いです。
あろう事か、薬剤を蒔いた上をまたいで、猫がやって来ます。

猫が来る理由は、盆栽用の台が、風雨をしのげる快適な場所のため、そこを陣取りたい様です。
大変困った事に、小品盆栽や苔玉程度なら軽いので、それらを蹴散らして、陣取られるという実害に悩まされています。

この製品は、センサーにより、動く物体を感知した時のみ、犬や猫の嫌う超音波を出します。
その超音波とは、人間の可聴域の一番高音の部類のものですが、人間の耳ではほとんど聴き取る事が出来ません。

盆栽の台の近くに、本機を備えていると、たまたま猫が登場した所を目撃しました。
猫は本機の出す超音波を嫌って、物陰に隠れましたが、それで、いったん超音波照射が中断。
(超音波を出している時のみ、パイロットランプが点灯するので、それと分かります)

また猫が動き始めると、パイロットランプが点灯し、猫はすごすごと退散しました。
この超音波を、猫は余程嫌う様です。

この効果に十分満足しています。
単2電池4本使用タイプですが、本製品には、電池は付属していませんので、ご注意下さい。
2コメント2件|158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月31日
2坪ほどの場所ですが、3基設置しました。
設置してほんの少しの間(1か月ほど)は入らなかったけど、あとは写真の通り、居座ってます(笑
ダメです。
2コメント2件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月13日
本当に迷惑だ。怒り心頭だ。
ガーデンバリアと一緒に購入。
このデザインすら腹立たしい。
なんでバカ猫の為にこんな出費しなきゃならん。
娘達は音嫌がるけど私には聞こえません^^;
2015年1月22日
三個買いましたが猫の糞が減りませんでした。まるっきりきいてないです。
2014年1月15日
いろいろ試してみましたが なにをしても効果なく 半信半疑でこれにチャレンジ! 風に反応することもありますが 大風、台風の時はスイッチを切ったり本体避難。 商品のそばで用事をするときにはスイッチ切ったりこまめに対応して使っています。もちろん置きっぱなしでOK! 電池の持ちもいいです。若い人には キーンと耳におおいに不快で猫にとっても効き目抜群です。時々強弱を調節して 猫になめられないように頑張っています。角度調節も結構カバー範囲が広く使えると思います。 2台めも購入しました。