2013年1月11日
中のフィルターも付け外しが分かりやすく、洗濯物を入れたらスイッチ一つだけで使いやすいことこの上なし。
2015年7月18日
【私の使い方】
外干しした物を仕上げの乾燥。雨の日の生乾き物の乾燥。
洗濯物の量は、ドラムの2分の1までを目安とする。

【乾燥機の操作】
簡単。ドラムに入れパチンと扉を閉めたら、ボタンを押すだけ。
湿度センサーが働いて、洗濯物が乾いたら自動でとまる。
色々な操作ボタンがついていたとしても、カラッと乾いたかどうかは機械任せのほうが正確なので、結局いろいろボタンは使わない可能性大。
だから、スタートボタンひとつで十分。
途中で止めたいときは、電源ボタン(スタートボタンでもある)を押したら、すぐに停止する。再スタートもボタン押すだけ。

【乾き具合】
カラッとして気持ちいい。
中に入れる洗濯物が多いと、シワになりやすい。少な目だとフワッと仕上がる。
仕上げ乾燥として使う時は、1時間ほど。一回でまとめて乾かそうとせずに分けた方が効率よさそうです。

【音】
洗濯機の脱水槽が作動しているくらいの音がしています。ときどき、ボタンやファスナーが当たる音がしますがうるさくは感じません。

【熱】
排熱口は、取説では後面にある絵図がのっています。が、実際には乾燥機の底面にも排熱口があり、大半はその部分から排熱されます。暖かい空気が出てきます。ちょうどクーラーの室外機の前に立っているようです。密室でこれを動かすと室内がかなり暑くなります。窓を開けて乾燥機を動かしています。湿気のある風ではなく乾いた風です。なぜ取説には底面の絵図がないのでしょう?

【使用後の掃除】
毎回、クズ取りフィルターを掃除しないといけません。取説にもそう書いてあります。フィルターを外すのは引っ張るだけで簡単ですが、毎回掃除機のノズルで吸い取る作業は面倒くさく感じます。
が、しないとダメだということで、しています。
黒色のフィルターなので、白い綿ぼこりがびっしりついているのが嫌でも目に入ります。わかりやすいです。

【設置】
日立純正の「のびのびスタンド(自立式)」を同時購入して、洗濯機の上に乾燥機がくるようにしました。
しかし、この自立スタンドがなんとも頼りなくグラついたりして困りものです。
乾燥機の扉をしめたり、フィルターを外したりするとき、ぐらぐらしてスタンドを押さえておかないとダメです。
組み立てにも苦労しました。レビューはスタンドのほうに書きますが。

この専用スタンドでなければならない訳は、乾燥機の底面に、排気口と排水口があるからだと思います。
普通の棚板に乗せての使用はできない機械です。

それと、専用スタンドだと、乾燥機本体の底面と棚をネジで固定するようになっており、滑り落ちないようになっています。
だから、専用スタンドでないとダメなのでしょうが、そのスタンドの作りが『純正』をうたうにはあまりにも貧弱です。
ですが、専用スタンドは一社のしかなく購入商品を選べません。

また、スタンド以外に、壁面に専用の固定金具で止める方法もありましたが、100キロの重みに耐える壁かどうかが問われて、そうかどうかがわからないので、壁面固定はやめました。

設置の際、20キロを超える乾燥機を、洗濯機の上部に乗せる作業はよく考えてしないと危ないです。二人で椅子にのってしましたが、動けるスペースやタイミングなどあらかじめ描いたほうがいいです。

【その他】
乾燥終了はランプの消灯で示しますが、いちいち置いてある場所まで見に行かないと乾燥終了したことがわからないのが不便です。いつの間にか止まっていたりして。ピーとかなんとか言ってほしい^^ 音で知らせる方法もあればよかったです。
乾燥後ドラムに長く入れたままにしておくとシワが取れなくなるので、終わったとき、知りたいです。
2011年8月14日
3/11以降、洗濯物を外に干したく無くなったため購入
・満足。
・タオルと下着の乾燥(大人二人、子供一人)に使用しているが、毎日洗濯するのであればこのサイズで問題ない。2時間程度で乾燥が完了する。
・上位機種は色々スイッチがついているが、女性は使わない。↓の通り周囲の空間と空気交換がなされるため、上位機種の空気交換窓も必要ない。(常に空気交換状態)
・乾燥中は周囲がサウナ状態になるため、居室スペースと洗濯スペースが近い構造の場合オススメしない。
・騒音レベルは低い。深夜の使用が可能かは不明(使わないため)だが、昼間なら気にならないレベル。
・量をたくさん入れると皺が少しつくが、↑の用途であれば気にならないレベル。
※以下注意事項。
・洗濯機と乾燥機を併用する場合(洗濯しながら乾燥する場合)、電力の消費が激しいのでアンペア数を確認しておく必要がある。私は30A契約だが洗濯以外の家事を並列して行うとブレーカーが落ちそうになるレベル。
・15A以上のコンセントを単独で使用してくれとの注意書きがマニュアルにある。通常、洗濯機の上に乾燥機を置くだろうが、洗濯場の届く位置にコンセントが複数有るケースはそんなにないだろう。洗濯機と乾燥機を両方同時に使いたい場合は、洗濯機/乾燥機の消費電力設計(マニュアルにある)を確認しておくことは重要。
2013年9月14日
パフォーマンスは高いと思います。

ただし、他の高い製品よりは劣ります。
例えば、スイッチは一つなので、
時間とかコースは選べません。
2010年3月29日
難をいえば、我が家の洗濯機置き場が扉の中なので、洗濯機の蛇口の位置の関係で、乾燥機の位置が、高くなってしまい、乾燥機の扉が、半分位しか、開かないので、フィルターの掃除の時は、背が届かないから、主人に外して貰ってます。

洗濯機置き場が広い場合は、洗濯乾燥機より、洗濯機と乾燥機が別の方が、やっぱり便利だと思います。
理由は、洗濯しながら、乾燥できるからです。
2014年6月19日
85歳の義母のために購入しました。
操作スイッチが無く、洗濯物を入れてスイッチを押すだけ
後は乾燥終了まで、おまかせでOK
高齢者にはとても好評でした。
2015年6月1日
だいぶん使ってみての感想ですが、とても良いですO(≧∇≦)O 安定しています。使い勝手もいいので助かります。コストパフォーマンスも良くて感謝感謝です。
2014年10月17日
シンプルで使い勝手が良い。単身~2人までで、単に乾かすだけなら充分な性能。お買い得。
2013年12月15日
道路沿いにしか干す場所がなく、しかも非常に狭い為困っていました。

購入して約一ヶ月、毎日使用しています。冬でもすぐに乾くので非常に満足です。
2016年1月6日
ただ、こんなに毛玉が出るとは。
毎回、毛玉を除去する必要があります。
そのために蓋を外すのがちょっと面倒。なのでマイナス星1。