2012年11月12日
カブのエアークリーナーエレメントを交換し、キャブレターのOHもしたところで
プラグを交換してない事に気づき、購入しました。
イリジウムにも興味はあったのですが、送料込みで、この値段には勝てませんでした、
交換後は、下から上まで綺麗に回ります、パワーも上がった感じです。
(キャブのOHが効いてるとはおもいますが)
プラグの交換は思いのほか効果があるので、安いとはいえ純正なので、
早めの交換のほうが、コスパは高いと思います。
プラグというのはエンジンの状態を見るパラメーターみたいなものです。そしてこの点火プラグ
の調子次第で、エンジンの調子は大きく左右されるといっても決して過言ではないと思います。
プラグのチェックをおざなりにすると、加速、燃費、最高速、そして始動性、エンジンの振動
にまで大きな影響を与える可能性があるかもしれません。2000キロ毎くらいにはチェックを。

プラグの交換は慣れてしまえば誰にでも出来ると思います。点検の手順はいたってシンプルな
行程で、まずプラグ・サイズに合ったレンチ(メガネレンチが理想)で、プラグをゆるめて抜き取り
ます。白っぽければ焼けすぎです。ススケていればカブリです。(混合気が濃かったり、エンジンの
運転温度が低いケース、エンジン回転を低く保って走行した場合に発生します)

理想的な焼け具合は一般的にはキツネ色と称されています。掃除の仕方は簡単です。
ヘアピンとかワイヤーブラシを使って、丁寧に根気よくよごれを取り除いてください。
又プラグの磨耗状態も重要です。中心の電極先端が平らで角のあるものが正常だと思います。

中心電極が磨耗しているものは要注意ですぞ。電極の隙間は、0.7ミリが一般的な標準です。
ドライバーなどを使って調整してください。広すぎると火花がうまく飛びません。
狭すぎると、高速でミスをする可能性でてきます。

仕上げはプラグのネジ部にグリースをかるくぬってやれば理想です。
締め付けは手でプラグが回らなくなるまで締め込みます。最後はレンチで締め付けてください。
但しバカ締めは禁物です。そしてプラグにキャップをかけて終わりです。

このNGKのプラグは信頼と実績という面では、一番安全でしょう。自分も二輪を運転してますが、
このプラグとはもう何十年も付き合ってます。ホント安定感があって、メンテナンス次第でいく
らでも長持ちしますからね。プラグを清掃するだけでも、オートバイは確実に快調になりますよ。
2013年5月6日
問題なく取り付けられました。取り付けにはプラグレンチという専用の工具が必要です。
2013年5月18日
愛車のスパークプラグを1万キロで本製品に交換。 最高速が5キロほど伸びました。 調子良いです!
2013年3月20日
このスパークプラグに交換したら、昭和61年購入した、ホンダスーパーカブ90CCが生き返ったように快調に走っています、ありがとうございました。
2013年3月3日
消耗品ですので、これで十分です。
NGKのスパークプラグであれば、問題ないです。
2014年11月25日
スーパーカブC50に使用。5番タイプを着けていたが、期待を込めてこれをチョイス。自分のは、6Vタイプの古いカブの為(走行7万キロ)効果は分かりにくい感じですが、若干ではありますがトルクアップを感じます。
ただ始動性は、明らかに落ちました。古いカブに付ける方は、熱価を落とす様に考えた方がいいかも知れません。
2013年11月14日
YBR125に使用していますが走りがとてもいいです。
その前はイリジュウム製のプラグを試してみましたが添加不良でよくエンストを起こしました。
これは絶対に走行中はエンストを起こしません。
これからも定期的に替えていきたいと思います。
2013年4月20日
新車購入から8年かな、プラグを外したら真っ黒だったので購入しました、
取り付けてエンジンの調子が蘇った感があったのは、私だけでしょうか?
良かったと思います。
2012年11月30日
ある朝、カブのエンジンが掛からない。仕事は遅刻するは、明日からの通勤にも使えない。心当たりはプラグの寿命で、近くのバイク屋に行きたいのだが、帰宅が遅くてそれも出来ない。で、アマゾンで検索。まさかここにあるとは、、、。朝注文して夜には届いた。キック一発、快調なエンジン音。危機は回避されました。アマゾンありがとう。