2015年4月20日
2009年12月に、東京のバイク専門店でマジェスティ125を新車で買って、三重県に乗って帰りました。
昨年2014年8月に、長野県売木村に向かっている時、信号待ち止まっていると、エンジンがプスンと止まりました。
初めてのことなので、慌ててスクーターを道路から移動させて、空き地でキックしました。
しかし、エンジンが掛からなかったので、アクセルを吹かし気味にして、セルボタンを押したら、掛かりました。
その後も、時々止まる事象が発生しましたが、二回目以降は、慣れたので、空き地に移動することなく、
その場で、アクセルを吹かし気味にして、セルボタンでエンジンを掛けました。
原因について、いつも行っている近所のバイク屋さんに聞いたら、
「調べてみないと、わからない」とのことだったので、そのまま乗り続けました。
でも、最近、頻発するので、インターネットで検索したところ、点火プラグは、3000Kmぐらいで交換するものらしく、
私は15500Kmも走っているので、これが、原因の一つであることがわかりました。
そこで、いつもなら、バイク屋さんに持って行くのですが、インターネットを検索したら、作業手順が写真付きで載っていたので、
自分でやることにしました。
スクーターの取扱説明書を見て、点火プラグの型番を確認し、Amazonで注文、約800円。
点火プラグが届いてから、スクーターの横に、キャンプ用の銀マットを敷いて、作業をやり始めたら、
エンジンが側板の中で、やりにくいので、側板を取り外すために、近くのホームセンターでソケットレンチセットを購入。約900円。
側板を取り外してから点火プラグ交換作業をすると、楽に交換でき、全部で約30分で完了。
それから、四日間乗りましたが、エンジンが止まることなく、すこぶる快調です。
これからは、定期的に点火プラグを替えようと思います。

2013年8月8日
中古で購入したヤマハのマジェスティ125にはイリジウムプラグが付いていた。
しかし、発信時にときどきストールするほどエンジン回転が下がるのが非常に不安。片道で150KMほどの距離を走った時は大丈夫だったが、標準プラグに戻すことにした。

何と、アイドリングが安定するようになった。発信時にエンジン回転が下がることもなく調子が良い。
しっかりと着火しているのだろう。
イリジウムで燃費が良くなったとか、低速トルクが出たというコメントも見るが、自分のスクーターでは標準プラグの方が
合っているようだ。
2016年6月6日
エアクリーナーの次はプラグを予定して、16のレンチを買ってきました。スクーターですのでどこから交換して良いものかわかりませんが、外壁を撤去して、いつの日にか。
2016年3月20日
当方は、全くの素人ですが、ネットで事前に手順を確認いたしておりました。スムースに交換できました。商品はNGKですので全く問題はなく満足です。
2014年11月20日
プラグ交換は、バイクにとって重要。ついつい忘れがちだが、安いものなので定期的に換えたいと思います。8万キロぐらい使っていました。
2013年11月6日
125ccのバイクですが15000kmで始めてのプラグ交換です。
アイドリングが安定しました
2016年5月14日
アクシストリート用に購入、問題なく取り付け終了しました。スクーターですから、これで十分だと思います。
2014年2月6日
長年交換していませんでした。

今回の交換で、調子もよくなったような気がします。
2013年3月24日
他のどこよりも安かったので良かったです。時々 新品に変えてあげるので、安いにこしたことはありません。
2015年12月24日
まだ取り付け出来てませんが、思った以上の商品でした。
発送もスムーズで梱包も丁寧でした。