2013年8月8日
中古で購入したヤマハのマジェスティ125にはイリジウムプラグが付いていた。
しかし、発信時にときどきストールするほどエンジン回転が下がるのが非常に不安。片道で150KMほどの距離を走った時は大丈夫だったが、標準プラグに戻すことにした。

何と、アイドリングが安定するようになった。発信時にエンジン回転が下がることもなく調子が良い。
しっかりと着火しているのだろう。
イリジウムで燃費が良くなったとか、低速トルクが出たというコメントも見るが、自分のスクーターでは標準プラグの方が
合っているようだ。
2015年4月20日
2009年12月に、東京のバイク専門店でマジェスティ125を新車で買って、三重県に乗って帰りました。
昨年2014年8月に、長野県売木村に向かっている時、信号待ち止まっていると、エンジンがプスンと止まりました。
初めてのことなので、慌ててスクーターを道路から移動させて、空き地でキックしました。
しかし、エンジンが掛からなかったので、アクセルを吹かし気味にして、セルボタンを押したら、掛かりました。
その後も、時々止まる事象が発生しましたが、二回目以降は、慣れたので、空き地に移動することなく、
その場で、アクセルを吹かし気味にして、セルボタンでエンジンを掛けました。
原因について、いつも行っている近所のバイク屋さんに聞いたら、
「調べてみないと、わからない」とのことだったので、そのまま乗り続けました。
でも、最近、頻発するので、インターネットで検索したところ、点火プラグは、3000Kmぐらいで交換するものらしく、
私は15500Kmも走っているので、これが、原因の一つであることがわかりました。
そこで、いつもなら、バイク屋さんに持って行くのですが、インターネットを検索したら、作業手順が写真付きで載っていたので、
自分でやることにしました。
スクーターの取扱説明書を見て、点火プラグの型番を確認し、Amazonで注文、約800円。
点火プラグが届いてから、スクーターの横に、キャンプ用の銀マットを敷いて、作業をやり始めたら、
エンジンが側板の中で、やりにくいので、側板を取り外すために、近くのホームセンターでソケットレンチセットを購入。約900円。
側板を取り外してから点火プラグ交換作業をすると、楽に交換でき、全部で約30分で完了。
それから、四日間乗りましたが、エンジンが止まることなく、すこぶる快調です。
これからは、定期的に点火プラグを替えようと思います。

2016年7月5日
最近始動も調子もイマイチになってきたAXISトリートで交換しました。
一発始動するようになりトルクフルな感じに戻りました。
安いのでマメに交換する様にしますね。
2016年6月6日
エアクリーナーの次はプラグを予定して、16のレンチを買ってきました。スクーターですのでどこから交換して良いものかわかりませんが、外壁を撤去して、いつの日にか。
2016年1月7日
近くの自動車用品店(xxxバックスやxxxxハット)には無くて、困っていました。
注文後、直ぐに届きましたので本当に助かりました。おかげでスクーターのエンジンも
快調に始動出来るようになりました。
2014年11月20日
プラグ交換は、バイクにとって重要。ついつい忘れがちだが、安いものなので定期的に換えたいと思います。8万キロぐらい使っていました。
2016年7月17日
10年以上前のスクーターに使いました。
このプラグのおかげだけでは無いでしょうが大変アイドリングも安定しました。
2014年8月28日
3万キロ後にプラグ交換しました。純正と同じプラグなので装着問題なし。因みにバイクは、コマジェです。走りは気持トルクが良くなった様な気がします。
2013年11月6日
125ccのバイクですが15000kmで始めてのプラグ交換です。
アイドリングが安定しました
2016年5月14日
アクシストリート用に購入、問題なく取り付け終了しました。スクーターですから、これで十分だと思います。