2015年1月2日
山でテント泊をした時に便利かなって思って買ってみましたが、思っているような使い方は出来ませんでした。
イメージでは、戦争映画で兵隊さんが暗闇の中で自由に動きまわるような感じだったのですが、基本的に静止した状態で使うものらしいです。
それと、暗視スコープをずっと見ていると、本体の中から発せられる光で目がやられます。
見ていられるのは1~2分が限度かと思います。
2009年2月4日
マニュアルなど一切なしのアメリカンな仕様ですが、使い方は触っているうちにわかります。

明るさの増強に対しては、第1世代の増倍管使用ですが、かなり明るくなります。照明を落としてほぼ外光(夜間)のみとした室内で、シルエット程度の物体も、表面の文字が読める程度に見えるようになります。

電源をONにした後OFFにしても増倍管の残光があり、かなり長時間像が見えますがやがて見えなくなっていきます。このONOFFを利用すれば電池の使用時間が延びるかもしれません。電源OFFで周囲を明るくすると急に増光しなくなります。暗い室内で電源を入れると急に明るく見えるようになります。
まったく外光なしの暗室内では当然何も見えませんでしたが、赤外線照明ONではっきりと見えます。

附属の赤外線照明については、真正面から見た場合かなりはっきりと赤く点灯しているのがわかります。これはIR76程度のフィルターでもはっきりわかり、IR86程度のフィルターをかけても、真っ暗な中ではわずかに赤く見えます。さらにIR86使用の場合、投光の効果がわかる距離は10m程度になってしまいます。
フィルターなしでの投光距離はかなり長く、50m程度離れた場所も投光の効果がわかります。
これから光源はある程度の波長レンジを持っている電球だと推測されますが、できれば不可視領域の赤外LEDなどに置き換えてほしいところです。

増倍管のイメージ表示部と接眼レンズの距離の関係か、像がやや歪みます。周辺部は歪みが大きく、かつピントがややずれます。またよく見ると光電子倍増管のノイズが走るのも見えます。

デジカメなどと組み合わせて、像を撮影することは可能ですが、
接眼レンズ部にマウントなどの機構はないので、その辺りの処理が必要です。
コンパクトデジカメの場合ピントの調整が困難ですので、夜景モードなどで無限遠にしてしまって、本体のフォーカスで調整するとよいかもしれません。
像はそこそこぼけますし、周辺部は上記のように歪みますが、それなりに対象を把握はできます。もちろん、緑の単色効果イメージです。

大きさは小型のハンディカム程度、あるいは小型一眼レフのボディ程度です。
三脚マウント穴が無いのが残念。

本来の暗視効果は費用的に十分満足ですが、細かいところに改善点が多いので☆4つ。
2013年7月23日
 仕事でこれまでATN NightStorm:第1世代(80,000円程度)、PULSAR RECON 550(120,000円程度)、FLIR Scout(300,000円程度)、
FLIR HM(700,000円程度)などを使って来た経験を踏まえ、本機をレビューします。

業務用機と民生廉価品を比較するのは酷かも知れませんが、業務用途で検討されている方のお役に立てば幸いです。

さて、本機は赤外線投光機を備えたいわゆる第1世代の暗視鏡です。
ミリタリーマニアの方々のサイトを見る限り「夜目を鍛えたほうがマシ」「暗視鏡型高級文鎮」などと揶揄される第1世代の廉価機種ですが、
用途によっては懐中電灯による探索より便利な場合もあるかと思います。

懐中電灯では投光した範囲しか見えませんので、広範囲をさくっと検索するなら暗視鏡に限ります。

しかし、個体差はあれど見える範囲にドット落ちみたいなダークスポットが現れるのも第1、第2世代暗視鏡の欠点でもあります。
 本機にもばっちりありましたが、新品に数多のダークスポットがあった時のがっかり感は、なかなか衝撃的です。

また本機は、レンズの特性で中心部以外が歪んで見えますので、何かを追尾するためにパン・チルトをすると酔いそうになります。
 ちなみに、程度の差こそあれATN NightStorm(第1世代)、PULSAR RECON 550でも同様の要素はありましたので、
等倍率以外のモデルは、皆そうなのかも知れません。ただ、安価な双眼鏡と高価な双眼鏡が見ていての疲れ具合や像の再現性が異なるように、
レンズのグレードで気持ち悪くなりやすさも随分変わってきます。比較した中で最も高価なPULSAR RECON 550が一番マシでした。
 ということで、本機の場合は眺めながらぐいぐい動かす用途には向きません。

本機は採証目的等でのカメラ接続は出来ません。NightStorm、PULSAR RECON 550、FLIR HMは一眼レフやビデオカメラと接続アダプターがあります。
 さらに言えば、550やHMにはSD記録機能があり、そのまま静止画や動画を記録出来ます。

若干お値段が張りますが、暗がりで人や車を確実に見つけたいならFLIR社の赤外線サーマルが一番です。
元々戦闘機の航行支援装置ですから性能は本当に素晴らしいです。要救助者の捜索、暗がりでの被疑者の検索、
車両の探索などには最高の能力を発揮します。川辺のバーベキューパーティーで置き場所がわからなくなったノートPC捜索でも、
素晴らしい能力を発揮してくれました。
 昼間のようにクリアな視界は3世代機になりますが、官公庁及び官公庁系警備会社などの法人以外の購入が制限されているので、
予算が潤沢にあるそれら以外の方が業務用で人や動物、車を探したいならFLIRがオススメです。

さて、本機のレビューに戻ります。
 わたしが本機を購入したのは、赤外線投光機能付き防犯カメラの投光機の作動を確認する為でしたが、
その目的において、本機は大変コストパフォーマンスに優れた働きをしてくれました。
 単3電池2本と言う、テレビリモコンばりの簡易なプラ全開の雰囲気にも愛着が持てます。

暗視鏡でやりたいことが、人や動物、車の確実な発見や監視などではなく、採証も関係なく、ふわっと暗がりが見えればいい的な用途でしたら、
本機は最高の選択だと思います。
1コメント1件|87人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月27日
視野が狭く、外周部分はピンボケ状態です。
本格的に使うには低スペックなので、おすすめしない製品ですね。
遊び半分で使う分には問題ないかと思います。
2014年12月11日
暗視スコープを購入しようと思い早十数年が経ちます...防犯用として購入。
最初ピントの合わせ方が分からず説明書を読んだら双眼鏡と同じように
目に接する場所と暗視鏡の先端の部分を回して調整する必要があります。
夜6時に使用した感じだと明らかに肉眼で見るより鮮明に見えます。
IRライトを照射した方がより映像がクッキリ見えるようになります。

良い点:

他の暗視スコープよりも値段が安め
本体が軽量
レンズカバー,レンズを拭く布付,ケース,ストラップ,日本語説明書と保証書
電源をOFFにしてもある程度 映像倍増菅が機能してる
単三二本で使用できる。
慣れれば快適。

悪い点:

視界が狭い
スコープを覗いた時に真ん中を中心に見ないとダメ。
レンズの真ん中(覗いた際に)中心がザワザワとしてます。
レンズが曇ると更に視界が狭まります。
ある程度の明かりが無いとレンズを覗いた時に白い点のようなものがザワザワと映る。
IRライトは遠距離専用。単三2本は前もって購入しましょう。
ダークスポット?があります。
・映像倍増菅は消耗品であり使用時間により劣化して行きます。
・映像増幅菅の故障に関して保証期間内であっても有償修理になる。
2015年5月15日
初購入でしたが値段以上に良し。

真っ暗い所でも赤外線を点せば最強。

何でも見えます🎵
2015年10月12日
視野が狭くて、あまり実用的ではないと思います。
このぐらいのものであれば、もう少し安くてもよかったと思います。
2015年11月3日
電源が入ったり入らなかったりしました。初期不良に対応して頂いたAmazonさんに感謝です。
2015年5月1日
僕の映画の見過ぎですかね?w
いうほど見えないです。赤外線をONにすると極端に明るくなり、目が若干痛いです。
しかし、肉眼と比べるとその見えやすさは天と地の差があります。
外も街灯があれば見えますが、暗闇だと赤外線に頼るしかなさそうです。
赤外線も前から見れば赤いライトがくっきりと見えるのでスパイ的な活動には使えませんね。
2015年10月14日
電池が付属してないので、自宅の電池を入れてスイッチを押しました。
一応覗くと、暗視カメラらしき模様は見えましたが、かなり悪いし、説明書にはスイッチを押すとランプが点灯すると書いてありましたが、何も点灯されませんでした。
あまりにも酷い商品でしたので、即返品しました。
やはりこの様な安い物を買うのが悪かったのかも知れませんでした。