2009年3月23日
PCサプライメーカー各社から,ディスプレイクリーニング液+布は発売されていますが,そのほとんどが,「光沢画面には使えません」と警告しています.

しかし,この製品はその警告がありません.そして,実際に使えます.

指紋も一瞬でとれます.驚くほどの効果です.

メーカーに聞いた所,液晶テレビにも使えるそうです(プラズマはダメ).

1つ問題点を挙げるとすれば,液体の量とクロスの強度が合ってない.クロスがすぐヘナヘナになります.クロスは液晶拭きクロスを別途用意しても良いかな,と思います.ので星4つ.
2009年11月29日
商品説明には書いてありませんが、実際のパッケージには「拭き跡が残らないクリアな仕上がり!」と書いてあります。
その売り文句どおり、拭き跡はほとんど残りません。
またCRT(ブラウン管)のモニタとテレビ、グレア・ノングレアの液晶モニタ、液晶テレビに使用可能なので出番は多いです。
値段も手ごろでマルチに使えるので、買って損はないと思います。
2008年7月16日
他の製品との比較はできないが、思った以上の仕事をしてくれた。
当方Apple MBPの光沢ディスプレイでの使用。
付属のクロスで指紋や食事の跳ね返り…が浮き出るようにサっと拭き取れ水垢のような残像は残りません。この手の製品として当たり前かもしれないが、コストパフォーマンスを評価。

切れればまた購入するでしょう。
2011年7月18日
友達の子供が来て液晶テレビをベタベタさわり、何をしても落ちなかった指紋や汚れがあっという間にきれいになりました。
他社製品を知りませんが、メガネ拭きのようなクロスにスプレーして軽く拭くだけでムラもなくズボラな私にも簡単にきれいになりました。この価格でいながら手軽に使えるのでリピ確定です!
2010年8月31日
今まではウェットティッシュタイプのクリーナーを使用していたのですが、箱内の未使用分がすぐに乾燥してしまい使い物にならないということが何度か続いたので、この商品を購入しました。
なかなかいいです!拭き後も残らないし、とても使いやすいので、次回もぜひリピートしたいと思いました。
2010年9月22日
アルコールフリーのクリーニングキットです。MacBook Proのグレア液晶用に購入しました。
値段の割にキレイによごれが取れて満足です。

ノンアルコールのクリーニング液に、手のひらサイズのクロスと収納袋がついてきます。
クロスは薄手でやや頼りないですが、ノートパソコンの液晶程度なら問題ないかと。
端で試したのですが、MacBook Pro本体のアルミ筐体のよごれも取れそうです。

ただ、やっぱり雑に拭くと拭き跡は残ります。
小さく円を描くように拭いた後で乾いた面で二度拭きすると、拭き跡なくキレイに拭けます。

iKlearなどのMac専用クリーナーに比べてコストパフォーマンスも高いですし、こまめに拭く人にはお勧めです。
2015年1月14日
当方、リビングにてiMacRetina5KとiMac late2009 27inchおよび、外付けの液晶モニタ(非光沢)、32インチSONY Braviaを使用しております。
非喫煙者ですが、リビングですのでお鍋や焼き肉等するため油汚れなどがディスプレイについてしまい、クロスでから拭きした程度では埃も満足に落ちません。
これまでは同社の液晶用ウェットシートなどを利用しておりましたが、保存時に乾燥してしまったり、ディスプレイが増えたこともあって、コストもバカにならないことから、スプレータイプを購入してみました。
クリーニングリキッドの効果については満足です。ディスプレイ表面の油汚れもきちんと落ちますし、扱いとしては指紋汚れ(結局は皮脂ですからあぶらですよね)と同じような感じで落ちます。頑固な汚れですので一度でさっと、とはいきませんが、何度か拭けばきちんと落ちます。

難点をあげるなら、他の方も書かれていますが、クロスでしょうか。一般的なメガネ拭きと同じようなクロスですが、メガネのように小さいものを拭くわけではないので、非常に使いづらい。ぞうきんのように厚みと面積があったり、スポンジのように大きさと硬さがあれば保持しやすいのですが、14cm四方の薄いクロスですので27inchのディスプレイが拭きにくいったらありゃしない。
今回はとりあえず頑張ってこれで拭きましたが、何かいい代用品はないか模索したいと思います。クロスはほんと、おまけ程度だと思います。
2015年1月16日
ウエットティッシュタイプはすぐに乾燥してしまいコストが悪いです。
本製品はリキッドタイプなので使いやすく、量的にも十分です。
液晶に直接吹き付けるわけではなく、クロスに吹き付けてから使用します。
アルコール成分が入っていないので、液晶画面へのダメージも少ない様です。

しかし付属のクロスが残念です。
薄くて小さい。すぐにヘナヘナになってしまいます。別のクロスを購入する予定です。
またリキッド単体でも販売されていますが、秋葉原ならば税込300円で購入出来ます。
2012年9月9日
1歳と2歳の子どもが液晶TV、デスクトップPC、手垢と汚れでベトベトにします。
今までシートタイプを使っていました。きっとすぐ乾いてしまうだろうと、少なめの50枚入を使用していました。
が、先日あまりの汚れに拭き取ろうとしたら・・やはり、からっから・・・汗。まあ、購入したのは数ヶ月は前ですけど・・。

液体があるのを見つけ即買しました。
ピッカピカに綺麗になりました。やはり液体がいい。
濡れ拭きでさすがにスジは残りますが、乾拭きできれいに。
これはどの製品でもみなそうじゃないかなという印象です。

お徳用サイズがあったら今度はそちらが欲しいです。

これで、子どもたちがどんなに汚しても余裕で見れられます♪ むしろ、拭き掃除が楽しみ。

ちなみに、
付属のビニール性の収納袋は、せっかく好意?で付けていただいてなんですが・・あまり実際の使用現場では使えないかなあ・・。
捨てられてしまいのだともったいないかな。
付属のクロスは、42インチのTV拭くのには拭きずらかったので、100均で用意しようかなと思います。
PCにはちょうどいいかも。
2011年11月30日
1歳半になる私の孫が、パソコンのディスプレイや液晶テレビのディスプレイに触り
皮脂でディスプレイがベタベタになりますが、このクリーナーを使って拭けば非常に綺麗になります。
良い商品です。