価格:¥665+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年5月8日
1歳の子供がおり、テレビ画面やパソコンのディスプレイをさわりまくって汚してしまうので、ベタベタになった画面が気になって仕方ありませんでした。

私も初めはウェットティッシュタイプの物で汚れを拭き取っていました。
しかし、拭き跡が微妙に残って何度も拭き直しているうちにクロスが乾いてしまう・・・。
また、画面が熱を持っている時は尚更乾燥してしまいやすく、一度の清掃で何枚もクロスを使っていました。

ところが、この商品は必要な分だけクロスにスプレーして使用すれば良いので、納得のいくまでためらわず清掃出来ます。
また、いちいちゴミが出ません。

また、他の方のレビューで拭き跡についても評価されていますが、
私の試した結果によると使用するクロスによって拭き跡の残り方が全く違いました。

【クロスの拭き跡残り度評価】
× サンワサプライ ウェットティッシュ(液晶用) 80枚 CD-WT4K(本商品との組合せではないし、クロスではなくティッシュですが)
○ 100円均一で購入したテレビ&パソコン用マイクロファイバー
○ サンワサプライ 液晶画面用ハイテククロス DK-KC5(amazonで購入)
◎ レック 激落ちクロス マイクロファイバー 10枚入(amazonで購入)

○評価の2点は生地の厚み(比較的薄手)やさわり心地(セーム革のよう)がよく似ており、
汚れの落としやすさや拭き跡の残り具合も差はありませんでした。
ただ、拭き跡は少し気になります。

◎評価のマイクロファイバークロスは比較的厚手で、あまり力を入れて拭かなくても汚れが落ちやすく、
ウェットティッシュを使用していた時と比べると奇跡のように拭き跡が全く残りません。

クロス自体のレビューはそちらでもしますが、本製品との組合せは厚手のマイクロファイバークロスがベストだと思います。
2010年2月1日
ウエットティッシュタイプのクリーナーを使ったことがある人は100人中100人が使おうとしたらカピカピに乾いていて使えなかった経験があるでしょう。
この商品はティッシュさえあればいつでも使えます。すばらしい。求めていたのはこれですね。
最低限の機能としての汚れを落とす、拭き後が残らないなどももちろんクリアです。
液晶にも対応で気が付けば家庭用テレビがでかい液晶になった昨今ですがこれがあればばっちりです。
オフィス周りのちょっとしたホコリ汚れにもいいですね。
2010年10月3日
AppleのiMacで使っています。
ウエットティッシュ型のクリーナも売られていますが、頻度を考えると後半は乾燥しちゃって結局使えない状態になります。
ドライ+スプレーでクリーニングした方が便利だと思います。

成分は、「カリウム電解イオン水、植物抽出液」となってます。
60ml入りですが、画面に吹き付けるものではないので随分長持ちしています。

同じエレコムの不織布製クリーナーと組み合わせて使っています。
(iMacの保護ガラスもきれいになります)

ELECOM 画面クリーナー ドライタイプ 50枚 AVD-DCDP50
2010年12月14日
こういうの探していました。
以前ウエットの購入していたのですが、使い切るまでに乾いてしまうので液体が見つかったので即購入。
小さな液晶ならば問題は無いのですが、
大画面の液晶TV、PCモニタなどだとどうしても拭き取りムラができますね。
そのムラを取るために再びムラが出来るという・・・(苦笑)

繰り返し拭くことになるかと思うので液晶用の布製クリーナーを併用した方がいいでしょう。
ティッシュなどだとヘタをすれば傷が付いてしまいますから。
2014年7月21日
液晶にはグレア防止用などのコーティングがしてあるので、普通のアルコール洗浄液は使えません。これをしらないと後で後悔します。 このクリーニング液はその点が考慮されており、液晶モニターにも優しく汚れを落とせます。
小さいので置き場所にも困らず愛用しています。
2014年7月13日
PC・スマホ・タブレットは跡も残らずキレイになりました〜!

しかしテレビは残った。

グレア系のやつは大丈夫だと思う。
非グレアのやつは微妙かも。
2013年5月3日
いい意味で期待を裏切られました。
クロスは買わずリキッドだけを買ったのですが、とてもいいですねこれ。
ウェットシートタイプのように乾かないし、何より綺麗になります。
オススメの拭き方は、モニターを縦に3、4ぐらいに分けて拭きあげる事です。
リキッドを吹きかけて画面を拭くための柔らかい布(私はキッチンペーパーのリードでやりました)と、カラ拭きで仕上げ拭き用の布の2枚を使ってやると綺麗になりますよ。布に液を染み込ませてふき、画面が濡れている状態ですぐにカラ拭きがおすすめです。
画面の汚れが機になる方はぜひ。
2014年1月14日
その昔、先代のディスクトップでコピー機のガラス専用クリーナーで液晶を拭いたためコーティングが剥げた苦い経験があり、必ず液晶専用を使用することに決めています(笑)
これまでELECOM テレビ用クリーナー ウェットティッシュ AVD-TVWCを使用、大変良い製品なのですが乾拭きができないためか、拭き跡が残ってしまいます。汚れも結構落としてくれるのですが拭き跡のために最高の仕上がりではありません。また、しばらく置いていると肝心な液体が乾燥して使うことができなくなります。
しかし、拭いた後は帯電気防止効果で埃が付きにくくなり優秀だったので、液晶がかなり汚れたと感じるたびに購入する羽目になっておりました(笑)

これらの問題をいとも簡単に解決する本製品はまさに救世主です。
 拭いた後は帯電気防止効果で埃の再付着を防止。
 アルコール、界面活性剤フリーの低刺激。
 イオンの力で指紋や油膜汚れを拭き取ります。

クリーニングクロス KCT-004BUと同時購入して使用しております。
乾拭きも可能ですので拭き跡などできませんし、液体が乾燥してしまうこともありません。初めの出費がかかりますが、何度も使用できるのでこちらの方が経済的であると思います。クリーニングクロスの色の着いた面でゴミやチリを取ってから、白い面を2枚折し、片方にスプレーし拭き取ります。もう片方で乾拭きすれば完了です。
液がディスプレイ下に入り込むと故障原因になるのでスプレーを液晶に直接振り掛けない。ゴミやチリを取ってから油膜汚れを拭き取らないと傷を付けることがあるのでそこだけ注意しましょう。
紙製ではないので無理に力をいれてゴシゴシしない方が良いと思います。

今までウェットティシュタイプでご不満だった貴方におすすめの製品です。
2016年6月1日
この商品を別売りのマイクロファイバークロスに吹き付け、所有するiMac、macbook air、macbook proに使用したところ格子状の変な痕が残ってしまい、いくらクロスで拭いても取れませんでした。
別に所有していたエレコムの重曹電解水のウェットクリーニングティッシュで再度拭き直してクロスで拭き上げたところ消えました。
恐らくグレア画面には対応していないと考えます。再度使うことはないと思います。