2009年1月30日
両親へのプレゼントのために購入した。
両親の使用感想は概ね良い評価である。

バスポンプを購入しようとしている人にアドバイスがあるとすれば
・未使用時に収納するケースはあったほうが良い(非常にかさばるので)
・ポンプのパワーはなるべくあったほうが良い(時間がかかるとうっとうしい)
・タイマーや自動に水位を感知する装置なりが付いていたほうが良い(溜まるまで見ているのはつらい−個人的にはタイマーがおすすめ)

購入前の要注意事項
・ホースの長さに注意することはもちろんなのだが、これは延長コードなどで対応できるとしても、問題はタイマーのコードの長さだ(この商品ではホースと同じ4mくらい)。
これは延長できない。よって、浴槽と洗濯機の距離はやはり厳しく規定されるとこになる。
それをクリアした人には、この商品をおすすめする。
2009年11月8日
*良い点*

水が通るホースの直径は2,5センチくらいと、結構細いのにぐんぐん水を吸い上げてくれます。

我が家の洗濯機は最大51リットルの容量のものですが、5分もあれば水が溜まります。
タイマー付きで見張りも必要なし。

*ちょと面倒な点*

ポンプを浴槽の水に沈めてからホースにつなげる必要があること。

使った後のホースの水抜き。

↑上記2点は風呂水ポンプを使う以上はやらなきゃいけないことでもあるので、
あんまり気にはしてません。

*注意点*

ホースを固定するアイテムがありますが、
それを使っても思ったところに水が落ちない時があります。(洗濯漕のフチにあたって水がはねたり)
ポンプを作動させたらしばらく見守りましょう。
実家の両親へプレゼントしました。
やはりタイマー付きは便利だそうで、収納ボックスも嬉しいとのことでした。
動画は浴槽から浴槽への無限ループですが、水量はこんな感じです。
2011年11月25日
毎晩、お風呂にお湯を張っていて、洗濯機も毎日最低でも2回まわすので、
湯船と洗濯機で捨てている水の量を考えると、いつも「もったいないな」と思っていました。
実家では使っていた(商品は別物です)のですが、あまり良い印象が無かったので、購入するのは躊躇しました。
が、実際使ってとても重宝しています。
洗濯機だけではなく、靴や息子の野球の練習着などを洗う時も暖かい残り湯の方が落ちが良いので活用し、
湯船のお湯を使いきる勢いです。

モーターのくみ上げもパワーがあります。
くみ上げ音もさほど気になりませんが、気になる方はお風呂のふたなどを活用して水中に浮かせると良いと思います。
タイマーは絶対にあった方が良いと思います。私は、「1分=10リットル強」くらいの感覚でセットしています。
意外と重宝しているのがケース。しっかりしているホースなので、ケースにしまわないとジャマになります。

まだ、水道代の請求書は届いていないので、どれくらい水道代が節約出来るのかは分かりませんが、
きっと使い続ける商品だと思います。
2010年11月8日
一ヶ月もたたないうちに、水を吸い上げる力が弱くなり、そのうち全く吸い込まなくなりました。
トランス部分も熱くなってしまい、異臭が発生したため慌てて使用を中止しました。
きちんと取扱説明書に従って使用していたのに・・・(泣)
さすがに一ヶ月で壊れるのはありえないと思い、販売元に連絡して今日で四日たちますが、
未だにご返答いただけておりません・・・ショックです(泣)
2011年1月21日
以前、購入したバスポンプにはホルダーも収納ケースもついていませんでした。ホースが外れヒヤリとしたり、ホースをしまうのが面倒だったり、の問題が解決しました。見かけによらずパワーがあり、30リットル汲み上げるのに3分弱しかかかりません。使い始めて2ヵ月あまり、水道代は1000円以上安くなったようです。
2014年3月28日
品物は 問題ありませんが収納ボックスにヒビが入ってました。交換など面倒なので交換申請しませんでしたが 梱包は問題なかったので梱包前にヒビが入ってたと思われます。お金を払って買ってるので梱包前にチェックを完璧にして下さい。物は吸い上げも速く使いやすいです。
2013年12月29日
製品の使用はまだしていなかったのですが、プラケースに破損(ひび割れ)があり、2度取り替えてもらったのですが、3度目には回収になってしまい、購入できませんでした。。
しかも、前に買った時より値段が結構上がってました。。
そんな破損ばっかって、検品してないのか?それとも、配送方法に問題ありなのか?どっちかわからないです。
いずれにしても、こんな壊れやすいケースを作っていること自体、問題だと思います。
2014年1月10日
去年の1月26日に注文して1年近く使って見ての感想です。

○良い所
・やはりタイマー付きだと便利です。
・ポンプ能力は十分でグングン残り湯を吸い上げてくれます。
・ホース固定のホルダーについてですが、良い位置に吸いあげた水を落としてくれていますよ。(これは洗濯機にもよりけりと思います)
・時おり酷評レビューのあるヒビの入った収納ケースですが、確かに1か所ヒビが入っておりますが気に入らなければ100均でも替りを探しに行けば良い位のもんではないですかねぇ。我が家では有難く使用しています。かさ張るホースの収納ケースとしてホント重宝してますよ。

○検討を望む or よろしくない所
・タイマーの電源コンセントのコード(1m位)は、もう少し長い方が使い勝手が良いかな。(延長コードを使えば良いだけですが)
・今年になってポンプの給水能力が落ち、全く使えなくなってしまいました。ポットベ25Tスペアポンプを1月7日に注文⇒9日到着で現在使用中です。消耗品と言ってしまえばそうなんでしょうが、もう少しもって欲しかったです。
(我が家は毎日(1回〜2回)の使用頻度でした。)
まぁ、スペアポンプを売ってるところは評価します。
2014年6月20日
いいな、と思いながら使ってましたが、使い始めてから一か月持たずに、動かなくなってしまいました。