2008年11月17日
普通の将棋盤ですが、駒が別売りのため、駒のサイズと盤の格子サイズが合っているかどうかは、吟味してから買ったほうがいいでしょう。(初心者の方は、あまりそういったことを考えないと思います。)
「任天堂 将棋駒 優良押」ならば、問題はありませんでした。

また、この商品を買ってしばらくしてから、盤が湾曲していることに気付きました。
元からなのか湿気や熱でやられたのかはわかりませんが、対局する際に、板の曲がりが少し気になることがあります。
ただ、この値段ですから、文句はいえないでしょうが。。
2011年12月20日
板の厚みや材質はとてもいいと思います。しかし、説明書にはテーブルの上で使用の時はフェルトなどを下に敷いてお使いくださいとか書いてあり、蝶番が出っ張っています。有名メーカー任天堂ということで買いましたが、本当に惜しい商品だと思います。価格的にもこども向けの商品なので直にテーブルに置いても傷のつかないように蝶番の取り付けのところを3mm程度削って欲しかったです。
2012年11月27日
1万円する卓上本桂2寸も考えていましたが、初心者にはこれで十分な気がします。
〇大きいます目で、どんな駒にも最適。
〇新桂の濃い色の木目(3枚ハギ)。意外と本格的。
〇しまい易さ厚さ0.5寸(1.5cm)、折りたたみ時約3cmでコンパクト。
〇テーブル、こたつで指すのにすごく適している。
〇紙・塩ビ製の将棋盤にはない指し味。
〇安い。

△折りたたみ式なので5筋の下が浮く。(5筋表はわりとなめらか。打つ時は気にならない)
△左右にかたつきあり(下に紙を挟むなど、調整すれば問題ない)

厚さ:5号=1.5cm(6号=1.8cm、 7号=2.1cm、 1寸=3cm、 2寸=6cm)
材質:新桂 (アガチス材とよばれる普及品です。色は比較的濃いです。)
片手で持て、しまうときも邪魔にならないのがいいですね。 やっぱりテーブルで打つときはこの厚さがいいです。

※購入動機別おすすめ
1.小学生未満・対戦パズルをやりたい→『どうぶつしょうぎ(ごろごろどうぶつ将棋)』1000〜1600円
2.ルールを知らない人・学童保育・初心者・これから将棋を始めたい(教えたい)→『スタディ系将棋(スタディ・ロイヤル・マスター・大きなどうぶつ将棋など)』1500〜3000円
3.旅行先で指したい→『ポータブル』盤600〜1000円
4.初心者・本を買った・とりあえず棋譜を並べたい→『折盤・塩ビ・ソフト(盤のみ)』800〜3000円
5.ちょっと本格的に指したい・やる気のある子どもにプレゼント・指し味安定性重視→「卓上1寸(盤のみ)」4000円〜9000円
6.より指し味安定性重視→『卓上2寸(盤のみ)』6000円〜20000円
7.愛用者・祖父にプレゼント用・いいものを所有したい→『足つき(盤のみ)』20000円〜

ご参考になれば幸いです。
2013年4月14日
30年ぶりに
将棋を指す。

子供の頃は
ベニヤ板に
オヤジがマジックで線を引いた
手作りのやつを
使っていた。

この値段の折れ盤に
高品質を求めるのは
ムシがよかろう。

毎日使って
5年もすれば
真ん中の出っ張りが
目立たなくなるんじゃない?

若者がニンテンドーで
遊んでいたら
言ってやりたい

俺だって任天堂で遊んでるぜ!
2010年10月16日
幼稚園年中の子供がよそで教えてもらったらしく、
指したがるようになりました。

マグネットの携帯用セットがあったのですが、
普通のサイズの方が指しやすいだろうと、
同社の将棋駒「優良押」とセットで買いました。

棚の同じところに置いていますが、
やはりこちらの方がよいらしく、
この盤に駒を乗っけて誘いにきます。

盤は、思っていたよりはしっかりとしたつくりで、
特に不満はありません。

欲を言えば、
蝶番の出っ張りがテーブルに傷をつけそうなので、
盤の裏を少し掘り込んでから取り付けてくれたらよかったのにと思います。

ただ、
大切に扱うように言ってはいますが、
やはり子供なので痛みは早そうですし、
あまり凝ったつくりにして値段が高くなるよりは、
これくらいでいいのかなぁという気もします。
2013年8月26日
値段も安く盤の折り目のところなど、しっかりとしたつくりで、子供たちも気に入っていた
特に不満はありません。
非常に良かった。ありがとうございました。
2007年7月12日
まず、将棋を始める方や初心者には、この将棋盤をお勧めいたします。

特に「高速棋譜並べ」には、最低限この盤以上のものでないとちょっとやりづらいかもしれません。
また、折り畳めますし、厚さも薄目で重くないので置き場所に困ることはないでしょう。
2011年5月14日
最近インターネットで将棋を始めたんですが、どーも雰囲気が出ないし自分の
対局も記憶に残りづらいなと感じていた。そこで、実際に打てる木の将棋盤が
欲しいなと思っていて、アマゾンで検索をかけ選んだのがこれであった。

結果的には、満足ですね。他のレビュアーの方がご指摘されている通り、安い
ですし初心者にはちょうどいいのではないかと思う。また、やはり自分で実際
に打った方が雰囲気も出るし記憶にも残りやすいですね。囲いや戦術を並べて
遊んでいますが、ただ見て学ぶのとでは明らかに定着の具合が異なります。成
長してきたら今度は棋譜を並べてみたいですね。

さらに、先日友人とこの盤で対局しました。結果は1勝1敗でした。1敗は悔しか
った。ただ、この悔しさが将棋の醍醐味でもあるんでしょうね。1勝はもちろん
嬉しかったです。

評価は☆4つで。まあ、及第点というか、値段相応のものであると思います。耐
久性に関しては、普通に使っていれば問題ないでしょう。将棋を本格的に学び
たいと考えている方は、将棋盤が欲しいなという思いに駆られると思われます
が、その際に選択肢の1つになる商品であると思われる。
2013年12月17日
将棋が欲しいと言われ、実際探してみると沢山あり迷いました。
やはりこのサイズで木のものにして正解でした。
使い心地も良かったです。
2013年10月2日
使い心地が良く、対戦の雰囲気にあっているので、祖父も満足しています、サイズも家にある駒とあっていて十分です。