2012年11月25日
※個人的には、安くて重さと耐久性がある「プラスチック駒」の方をおすすめします。

特徴:安い、色が白い、軽い、木製、文字が薄い。段ボールみたいな軽さ、感触です。

〇ビデオレビューと一緒にご覧ください。

1.0:20〜「簡単な説明書」 駒の動かし方が載っています。※ちなみに将棋盤の紙は入っていません!
2.0:33〜「駒の開封」 駒はビニールに包まれた状態で入っています。
3.0:45〜「駒の質」 右の玉将の下に逆バリがありへこんでいます。駒の色が白っぽい。
4.0:56〜「印字の濃さ」 左の龍の印刷(朱色)が薄いです。
5.1:10〜「駒を打つ音」 ペシッ、カチャッという軽い音がします。(打ち方が下手ですみません)
6.1:27〜「重さ・音」 音で木の材質を判断してください。
7.1:45〜「収納」 難なく全ての駒が箱に入ります。

〇任天堂の安い他のグレードとの比較(下に行くほど高価)
『優良押』(本品) 〇成駒が分かりやすい。(※昔は安かった) △軽い、白い、印字が薄い。
『プラスチック』 ◯重く、音がしっかりしている。汚れにくい。文字がはっきり。 △木製じゃない。
『新槙彫』 ○お手軽な値段で彫駒 △文字が分かりにくい。軽い
『白椿 上彫』 〇少し雰囲気がある。 △軽い

『プラスチック』は重い・音がパシッとしっかりしているので、重厚な指し味が好きな方におすすめです。

〇総評
白っぽさ、軽さにびっくりしましたが、お手軽な値段で木製将棋駒がほしい方には、ぴったりだと思います。
「プラスチック製は嫌だ」という人におすすめです。逆に高級品やプラスチック製のような重厚感はありません。
(邪道ですが、白さがいやなので、椿油を揉み込んできつね色に近づけています。彫駒等は逆に劣化するかもしれないのでおすすめしません。自然に使って風合いを付けましょう)

棋譜の再現や検討には、やっぱり駒を動かして考えるのがいいです。子ども〜大人まで入門用にどうぞ。

追記:昔は600円台だったのですが、今ではプラスチック駒の方が安いのでそちらのほうをおすすめします。
2006年5月8日
新一年生になったとたん、我が息子が将棋に興味を持ち出し、それまで持っていたプラ製&マグネットの将棋をやりだした。親としては、木の将棋盤で木の駒で、パチンパチンと音を立てながら、将棋をさしたいと思い、この将棋の駒を購入した。思った通り、やっぱり、木の駒はいいですよ。駒の字は印刷ですが、他の高級な彫り物の駒だと、簡略化されているので、かえって子供にはわかりにくいような気がします。ということで、将棋初心者の子供にとっては、この駒のセットが最適です。しかも、親子の親近感が増します。子供は、すぐに強くなって、一ヶ月もすれば、親を負かすこともできるようになります。
2007年3月28日
将棋を指す上で欠かせない駒、将棋を始めようという方にはこの駒がオススメです。

木の材質としては質のいい駒に比べれば柔らかい、しかし指すときの醍醐味であるパチンという音はしっかりと出る。

ですので、駒盤も付属品の紙ではなく木製の盤がいいでしょう。

盤は折りたたみでもいいのですが、一枚板のほうが雰囲気はでます。残念ながら一枚板のほうはAmazonでは扱っていませんが。

一枚板だと安くても6000円前後するので、本格的に将棋の名人を目指すようになったときでもいいですね。

将棋駒に話を戻して、駒箱は将棋の駒を置く台として使うと効率的でしょう。

最後に、お子さんをお持ちの方は是非一緒に指し合って欲しいです。あっという間に強くなることでしょう。

そして物の大切さを教えてあげてください、特に将棋の駒は一つ一つに特別な意味がありますから、駒の役割を覚えると特にうまく伝えることができると思います。

と、話が大きく脱線してしまいましたが、要するに将棋を指す第一歩としてこの駒は最適ということです。
2012年6月9日
値段が値段なので、手彫で漆で文字が書かれているような駒を期待することは毛頭無いのですが、
印刷するにしても、印刷のかすれとかは検品チェック時にやってほしいなと思います。
駒によって、印刷が薄かったり濃かったりしているので、安っぽさがこの上ないです。
将棋ができないわけではないのですが、「優良押」とか言われると、それなりに綺麗な印刷を期待していただけに残念。
2008年5月6日
まず、将棋を始める方や初心者には、この将棋駒をお勧めいたします。

特に「高速棋譜並べ」には、最低限この駒以上のものでないとちょっとやりづらいかもしれません。
ただ、通常の専門店で売っている駒より一回り小さいです。

特にお金をかけず、「棋譜並べ」や「検討」などに使うのには特に問題ないと思います。
初心者を脱して、ちょっと良いものを、と言う方には、専門店の駒や卓上盤を使用した方が
よいと思います。
2014年5月5日
5歳の孫と本将棋(ヘボですが)をやりはじめ、木製の駒を欲しがるので購入しましたが、重量感がないので少々、がっかり。孫も「もっと良いのを買って!」と言いました。
2013年4月26日
材質が悪すぎる。駒を拭いた形跡もない。値段にかかわらず心のこもった商品が必要。
2011年5月15日
本格的に将棋を学ぼうと将棋盤とセットでこの将棋駒を購入。この駒を選んだ
理由は、木のものが良かったからというのと安いものがよかったから。この2つ
を念頭に置いて検索をかけた結果、ピックアップされたのがこれであった。

実際に使ってみた感想ですが、満足しました。上記の2点は満たされていました
し、予想通りのものが届いたといった感じです。これが届いてから、やはりイ
ンターネットで定石などを学ぶのと実際に駒を指して学ぶのとでは定着の度合
いが変わってくるなということを実感している。明らかに、こちらで学んだ方
が勉強になっている(個人差もあるでしょうが、少なくとも私の場合は)。友
人と対局もしましたし、買ってよかったなと素直に思いました。

若干予想と違ったのは、文字がプリント性なので購入段階から薄くなっている
ものが何枚か見られること。荒く使っていると、ますます文字が薄くなりそう。
また、軽いので耐久性も少し弱い。ぞんざいに扱っていると角の部分が欠けて
くる。これらの点から☆を1つ減らします。

というわけで、全体的には☆4つ。木の将棋駒で手頃な物が欲しいなといった方
には、選択肢の1つとして入ってくる商品でしょう。特に、私が挙げた不満点が
気にならない方にはオススメです。
2015年1月2日
軽くて安っぽい。クウォリティはすごく低い駒。値段が安いので超初心者向きの一品です。
2013年3月17日
子供と将棋をするのに、これまで使っていた公文の動かし方が書いてある駒の代わりに使うように購入。
値段なりですので、高級感、重量感は全くありませんが、遊ぶには十分です。
公文の盤は使えますが、箱は収納できませんので、別にしてます。箱を入れ替えれば収納できるかも知れませんが。