ベスト100レビュアー2013年9月15日
私の場合は、電動ラジコン飛行機&ヘリコプター製作時の配線作業において、
8 AWG〜18 AWGの太さの より線のシリコンコードの皮むき作業をよく行うため、
12 AWG〜24 AWG対応のVESSEL NO.3500E-1を購入しました。

VESSEL NO.3500E-1を使用してみると、非常に操作性が良く、いとも簡単に皮むきができます。
刃の切れ味が非常に良いので、より線のシリコンコードの皮むきに力もいりません。

【使用上の注意】
14 AWGの皮むきに、「最適なはず」の14 AWG用の刃を使用すると、より線が少し(数本だけ)切れてしましました。

逆に、14 AWGの皮むきには、「一段階 太目」の12 AWG用の刃を使用した方が、より線に傷をつけず、
きれいに皮むきができました。

同様に、16 AWGの皮むきには、「一段階 太目」の14 AWG用の刃を使用した方が、より線に傷をつけず、
きれいに皮むきができました。

※より線のシリコンコードに使用する場合には、「一段階 太目」の刃を使用した方が良い様です。
 このため、☆ −1しました。

VESSEL NO.3500E-1は、操作性が良く、コスパも良い買いの製品であると判断します。

但し、私の用途の場合には、12 AWG〜24 AWG対応のVESSEL NO.3500E-1ではなく、
もう少し太目の8 AWG〜(12 AWG)対応の製品があれば、更に良いと思います。
このような製品の発売を希望します。
2008年12月30日
見た目からも想像できますが、HOZAN旧製品よりもグリップが薄っぺらいです。が、やはり専用工具である為、ストッパやバネもあり、質感と使い勝手は自動車用圧着ペンチのオマケ部分よりも数段上です。具体的な使用感としてはHOZAN旧製品みたいにちょっとした外力でストッパが外れやすいといったことはなく、本製品の設計の良さや加工精度の良さを感じます。軽量コンパクトなストリッパとしてはオススメできます。ただ、製造ライン等で相当な頻度で使用する方や、グリップ重視な方には手の疲れにくさという点でHOZAN製品をお勧めします。
2012年3月19日
電子工作用として購入しました。
製品自体に問題はありませんが割と太めの電線用でした。
電子工作用としてはVESSEL ワイヤーストリッパー No.3500E-2の方がおすすめです。
切れ味はいいのでこれはこれとして利用できますが。
 やや大型のHOZAN社のものも時々使っていますが、こちらは小ぶりにしっかりできているので、コンセント周辺の非常に狭い空間でケーブル切断を強いられるときには、もうこれしかないという感じです。持ち歩きにも、気軽にズボンのポケットに入れることができ、はみ出しません。HOZAN社のものはこうはいきません。とくに30年以上前の和室の古いタイプのコンセントを新型のものに交換するとき、またコンセント内のケーブル長さに余裕がないとき、役立ちます。

絶対にやってはいけないことは、切れ味がよいからと、太めの針金を切ってしまうことです。太い針金を一度切ると、もう使い物になりません。次に直径2.0ミリの溝で直径1.6ミリのケーブルをむくのはよいですが(すぐにおかしいときづくはず)、直径1.6ミリの溝で直径2.0ミリのケーブルをむくと失敗します。当然と言えば当然ですが、こうした初歩的なミスを結構しやすいので、1.6の電線の皮をむくときは1.3の下と思えば間違いがぐーっと少なくなります。なお、ブレーカを落とさずに、本製品でうっかり活線を切ったときにショートさせてしまいましたが、取っ手の赤色のビニール部分のおかげで一切感電しませんでした。
2014年4月28日
 スピーカー自作や、アンプのキット制作をして遊んでいます。
先にNo.3500E-2 を買いましたが、E1と重複する太さがありますし、
E1一つで十分でした。キットのリード線にもスピーカーケーブルにも使えます。
 ストリッパーというものは初めて使いましたが、非常に便利です。
なぜいままで使わなかったのかと後悔しています。
2015年4月17日
動力盤や、シーケンスなどの、細い線をまとめてつなぐときに使用しております、扱う線はスケア線なのでmm表示のところで
はじめのうちはどの刃を使うか単位換算に慣れませんでしたが、使っていくうちに問題なくなってきました。
サイズも薄くて小さいので、扱いやすいです、IVの単線にも使えて重宝しますし
一応2mmまでですが、加減さえしてやれば、2.6mmにも使用可能でした、線の長さをそろえたりするときに
挟み込むオートタイプのストリッパーだとニッパーやペンチなど別に必要ですが。これはカットも出来るので
工具の持ち直しがなく楽です。
2012年9月14日
購入するまで簡易型のワイヤストリッパー(簡易型圧着端子かしめのストリッパー)を使っていましたが面倒でした。
この商品は現役の時に電気屋さんが使っていたので知っていました。
簡単にきれいに剥けます、大して高い物では無いので是非購入をお勧めします。
2012年2月28日
かれこれ10数年使ってます。
HOZANのストリッパーを使っている方も多いと思うのですが、HOZANは刃の部分で太いものを切るとガタが来るのが早い気がします(あくまで主観です)。まぁ、これで太い電線を切る方が悪いとはおもうのですが・・・
あと、AWG表記とMM表示があるのも便利。握りの所にMMとMM平方の換算表があるのですが、上の部分は何年かすると手のひらで擦れて消えてしまうようです。

もし無くしても、次に買う時もこれを買うと思います。
2014年8月18日
ワイヤーストリッパー使うほど被覆線剥かないし...
と思っていままで購入していませんでしたが、購入してみて
当たり前ですけど、スルスルと被覆が剥けてこれは便利ですね。

もっと早く購入しておけばと思いました。
2016年6月21日
結論から言います。年に2,3回コードの皮を剥く機会があるならこれはマスト・バイなアイテムです。
私はプラモやクルマなんかで配線コードを剥くことが結構あるのですが、カッターで剥いたら心線が切れるなんて事は普通にありました。電工ペンチもあるにはあるのですが、所詮安物なので綺麗には剥けません。ですのでストリッパーが欲しいと思ってはいたのですが、結構高いの(配線の途中から剥ける奴)ばっかり・・・
こういうシンプルなタイプである上にamazon価格とは言え1300円というお求め安さに一抹の不安はあったモノの、ミニ四駆用ドライバーで愛用(どころか口コミで布教)しているブランドだけに「まぁ、VESSELなら変なモノは作らないだろう」と考えて黄色グリップの細線用と一緒に購入。

さっそく、自動車用配線(H42Vミニカ エンジンヒューズBOX)で試してみたのですが、
早い!キレイ!楽!安全!

知り合いのバイク屋が、こんな事を言っていたのを思い出しました。
「『何でもできそう』は、『何にもできない』。」
やはり、電工ペンチの付加機能では皮むきだけに特化した道具には敵いませんね。

なお、クルマ弄りでは赤いのだけで十分かと思います。黄色いのは今のところ、使いどころが思い浮かびません。
もっとも2本セットで買っても¥2600程度ですし、必要になったときにはより大きな戦力になってくれるでしょうから買っておいて損はないのかもしれません。