スタイル名: カッターマットA3|変更
価格:¥673+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2009年6月4日
A3サイズのカッティングマットといえば30×45センチが普通ですが、
オルファのこれに限って32×45センチ。
この縦2センチの余裕がA4版用紙を縦カットするのに大変重宝します。
片づかない机上に常設なのでA4大の作業スペースの確保が
ままならないからそうなるだけですが、
そんな痒いところに手が届いている製品は初めてです。
同じオルファのA4版が32×22.5センチなので、それも欲しくなりました。
なお購入してしばらくは臭いし、静電気も発生しますが、
机上放置するとだんだん匂わなくなり、静電気も弱まります。
2013年10月4日
出品時の撮影台として便利です。
方眼がついているので、商品を乗せて撮影するだけで閲覧者がサイズを把握できます。
もちろんカッターマットの性能は十分ですよ。
2012年5月3日
小学校時代から二十数年使っている工作マットを使っていましたが、
アートナイフを使う機会が増えて、
刃先をマットの傷に取られることが多く、買い替えを決めました。

アートナイフは、先がカッターナイフより鋭く、
マットに深く入り込みやすいものですが、
このマットは、それが軽減されているように感じます。

実際に、コラージュ用の細かい紙細工を制作してみたところ、
前のマットで切っていたものと比べて、切り口の美しさが違います。
もちろん、わたしが前使っていたマットが、かなリの使い古しだったことを考慮しなければなりませんが、
それでも、無駄な力を入れなくても、適度に硬く、真ん中の柔らかい材質が押し返してくるので、
「うまくいくのだ」という手応えを感じました。

臭いについては、パッケージに明記されているくらいなので、確かにします。
閉めきった部屋においておいたら、部屋中がゴムの臭いになりました。
けれども、わたしが絵を描いていて、そのアクリル絵具の化学的なニオイに慣れているので、
ここは評価しづらい部分です。
(贈答用のカードなどを手作りされる方は、新品の物は避けられたほうが良いかも知れませんね…)

黒とベージュの二面で、切る対象の物の線が見えやすい方を選べることも重宝します。
用紙のサイズガイドがあったり、側面の目盛りが、1センチではなく、5ミリ幅なところも良いと思います。

ちなみに、やや薄いので、立てて仕舞うより、寝かせて仕舞うことをお考えになって、
サイズを選ばれて下さい。

追記
購入して1年くらいでしょうか。
臭いは、しなくなりました。
2014年1月16日
カット作業には問題ないが、臭いが強く気分が悪くなる。洗剤で洗い多少修まったが消臭作業の上出荷してほしい。
2012年9月6日
いい商品だと思います。ゴムのニオイがするのか〜と購入した後、レビューを見て届いたらすぐ洗って干さなきゃとか思っていたら全然臭くありませんでした。しばらく使っていて思い出したように何でゴムのニオイがきついのかな〜と思っておもむろに鼻を近づけて嗅ぐと「!」ゴムのニオイが強烈でした(笑)。ただ鼻が悪いだけかもしれません。今まで気になったことはありませんでしたが。まぁ僕は気にしない。

色は片面がベージュ系で片面が黒です。これはありがたい。切る物によって使い分けられます。そして他の人も言ってますがA3よりちょい大きい。450×320です。これも素晴らしい。A4を縦に置いて切れます。便利。いい買物しました!!
2009年11月22日
WacomのタブレットPTK-840に敷いて使用しています。専用のシートは高いですが
これは安価だし使っても表面が磨り減らないからとても経済的。
表面がざらざらしているので、なかなか感触が良いです。
ただしエクスプレッドパッド部分まで全部すっぽりかぶさってしまうので
この機能を使う方は左端を4センチカットする必要があります。
本来の使い方はしていないので、通常の用途としての評価ではありません。
2014年7月4日
the thickness written on the Amazon product descriptions "0.2 inches" = 4.90 mm is not true, because the one I received is 2 mm. I had many cutting mats, a good one is 3 mm and more. The draw describing the layers thickness shows 3 layers with the same thickness, which is good for the blade to cut, but in real this one front and back layers are really very thin. I may be OK for soft cuttings, and not many works or you'll risk to damage your table/desk.
2014年4月25日
私、いつもは商品のコメント書かないんですが、これだけは書いておきます。
クサイと書かれている方が多いですが、仰る通り、クサイです。
モノ自体はすごくイイんですけど、このニオイはバツゲームレベルのクサさです(笑)
工場の油が染みついたニオイと申しましょうか、新品のタイヤのニオイと申しましょうか、、、
マットの表裏にしこたま香水つけて3日放置。
そして洗剤で洗浄。
それでやっと2割くらいは低減されました。
それでも使わないときは別の部屋に置いてます。
それくらい鼻につくニオイです。
2015年9月6日
A4のカッターマットもA3のカッターマットも持っていますが、スペースの関係で、実際にはAで殆ど済ませてきました。
しかしA4マットの場合、A4の紙をタテに切るときは、斜めにマットを当てないとデスクに傷を付けてしまいます。かなり不便でした。
で、A4の紙をタテに切ることって、結構多いのです。
このA3ハーフずすと、そあした用途に使うのに良いし、何よりもスペースを取りません。パソコンのキーボードの前に置いて作業できます。
2015年6月23日
私の嗅覚は鋭敏ではありません。購入から1月以上たちますが、1m以内では気になってたまりません。陰干し、水洗い、ファブリーズをかけたりしましたが、弱まりません。嗅覚の良い方で高評価の方はこの臭いが好みなのかなと思います。いろいろな方がいます。それともはずれにあたったのかもしれません。製品の本来の目的には問題ないのですが、みじかにおけないので星2です。