価格:¥284+ 配送無料(あわせ買い商品)

VINEメンバー2010年6月21日
ずいぶん昔に買ったものの、紛失してしまったので再度購入しました。
昔のものより、以下の点が改善されているようで感激しております。
・素材が、高級感のあるプラスチックに変わった
・本体の刃と針を保護しながら、替刃も収められるケースがついた
・素材に穴をあけずに針を置ける、保護シートがついた
という点です。

ちなみに、半径を定める目盛りは相変わらず読みにくいですが、これはあくまで目安。
実際には傾きだけでミリ単位の誤差が出てしまったりするので、定規で測ったり、
テストピースで色々と試すことをおすすめします。
2012年2月5日
プラ板をカットするために購入。
価格が安いながら、レビューの評価が高かったので不安はなかったですが、いざ自分で使用してみると感動もの。
当たり前といえば当たり前なのかもしれないが、こんなに簡単に、しかもきれいに円ができるって。
久々に「モノ」で感動しました。
大事に使いたいと思います。
2010年11月6日
購入後早速使用しましたが、これは良いですね。
固定がしっかりしているため、綺麗に円が切り取れます。
1mm厚プラ板の場合は数十回孤を描かなければならないため、一枚切り取るのに時間を要しますが、
0.5mm厚程度までは指も疲れることなくすんなり切り取れます。
欲を言えば柄の部分がもうちょっと握りやすい、もしくは長ければよかったかなと思う程度です。

今後の工作に役立ってくれそうです。
2011年12月7日
左利きのため、持っている方から借りてた上で購入しました。教材づくりで画用紙を丸く切るのに使用しています。ハサミで切るよりキレイに仕上がり、とてもいいです。何より左でも右でも歯の向きを変えるだけで使えるのがとてもお気に入りです。
ただ、画用紙でも少し力を入れて使わないとだめです。厚紙などには向かないと思います。
2011年9月19日
いわゆる痛PSPを作成する際に買いました。ボタンや十字キーの円形カットに使用。切れ味抜群で綺麗にカット可能です。替刃兼ケースがついているのは嬉しいですね。
ベスト50レビュアー2016年3月8日
手芸が大好きで、地域の公民館などでボランティア教師をしたり、自作したり楽しんでいます。
手芸メニューの中で、「小物入れ・木箱」作りのデザインにと生徒さんへの見本のつもりで購入しました。
もともと、「円切カッター」というものを持っていましたが、生徒さんへお勧めするにはお値段が合わなかったもので、お試しにこの商品をAmazonで注文しました。

たまたま「合わせ買い対象商品」でしたので、安価で2個購入しましたが、少し練習すれば非常に使い勝手がいいと思います。
紙類はもとより、薄い布生地もピンと張ればよく切れて、小回りがきき、みるみるたくさんのパーツが出来上がりました。
この大小のパーツを自分なりに組み合わせて(重ね合わせて)、木工用ボンドを溶かした糊で木箱に張り付けてデザインをします。丸や四角や三角などなど重ね合わせることで立体感が出て、それぞれの個性あふれる作品になります。(べースの木箱もそれぞれがノコを引き、ヤスリをかけて工作したものです。)

仕上げは、透明のラッカーを薄く、複数回吹き付けますと色つやもよく丈夫に仕上がります。
その作品を作り、デザインをするための「円切りの道具」として、生徒さんに紹介しましたところ、大人気でたくさんの方が購入注文をされています。
持った感じはあのコンパスとは少し違い、両手を使って慎重に切り進みます。

握り部分にはすべり止め加工が施してあり、女性の手にもよく馴染みます。
ほかにも使い道はたくさんありそうですので、手芸がお好きな方には重宝されるのではないかと思います。
ラッキーで安価な時期に、よい商品を購入することができ、手芸の生徒さんも喜んでいます。
2011年8月19日
ダメもとで下にテープで紙をくっつけて、布をくりぬいてみました。
まさか布もいけると思わなかったので、切れ味に感動です。
市内の手芸屋にあったのは「直径5cm〜」だったので、小さい穴にできるのも優れてると思いました。
フタのつくりも他のレビューにあるように機能的で便利です!
2014年3月30日
ラチェット式の品物と悩みましたが、個人的には使用頻度が少ないと思ったのでこちらにしました。
.....が、使用してみて、やっぱりラチェット式の品物にすればよかったぁ~と思っています。
これは、これで満足してます。
2009年10月27日
コンパス型のカッターである、つまり紙を丸く切るのである、しかも良く切れる!僕はこれで紙製のワッシャーを作ってみた、二つの金属部品の間に紙製ワッシヤーを入れる事により金属同士の直接接触を防ぐのであるこのことによりキズ防止に一役買っている、その他アイデア次第で使い方いろいろ是非丸くきりたいときに誤使用ください。
2011年5月12日
余興で使う小道具を作るのに購入しました。
素材は、プラスチックです。
直径3cmの穴を開けるのに約10分程かかり、簡単ではありません。
また、約1mm〜1.5mmマイナスし、切り口も汚いです。
レビューを読んでくださる方の中で、
紙以外の素材を円形に切り取りたいのならば、
違う方法を考える必要があるかと思います。

勿論、紙を切り抜くには適しているでしょう。
簡単に切り取る事が出来ました。